新華網 正文
10月17日起杭州落戶政策有調整 投靠遷移政策放寬
2018-10-09 10:47:49 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

10月17日起杭州落戶政策有調整投靠遷移政策放寬

  圖為市民在查看電子居住證。供圖

  據杭州市人民政府新聞辦公室官方微信消息,近日,杭州市人民政府下發《杭州市人民政府關于調整完善市區戶口遷移政策的通知》,通知稱,將建立居住證與戶口登記相銜接制度;適度放寬投靠遷移;同時,進一步放寬人才落戶等。

  通知稱,將建立居住證與戶口登記相銜接制度,外地來杭人員應當按照《浙江省流動人口居住登記條例》相關規定在杭申報居住登記、申領《浙江省居住證》,憑居住證享受基本公共服務和便利。申請戶口遷杭應持有在杭申領的有效《浙江省居住證》,並符合杭州市戶口遷移政策條件(另有規定的除外)。

  通知透露,適度放寬投靠遷移。男女雙方結婚滿2年,一方在杭州市區有合法固定住所、且人戶一致的,另一方可自願申請投靠戶籍在杭配偶,遷移戶口入杭。

  80周歲及以上老年人投靠在杭子女,本人或子女在市區城鎮有合法固定住所,不受“外地身邊無子女”及“在杭申領的有效《浙江省居住證》”的條件限制,可自願選擇投靠戶籍在杭子女,遷移戶口入杭。

  通知提出,進一步放寬人才落戶政策。放寬高技能人才引進戶口遷移政策,即45周歲以下具有技師以上職業資格人員及35周歲以下具有高級工職業資格人員ed,在杭州市區同一用人單位連續工作滿3年,且在杭州市區有合法固定住所,可申請在杭州市區落戶。

  在杭就業期間,國務院各部委授予的操作能手等,省級及以上行業主管部門評比的先進生産工作者、優秀農民工;被評選為本市市級及以上勞動模范(含享受待遇對象),杭州市十佳來杭創業創新青年、道德模范、見義勇為先進個人,可申請在杭州市區落戶。

  通知稱,所稱的市區,指上城區、下城區、江幹區(含杭州經濟開發區)、拱墅區、西湖區(含杭州西湖風景名勝區)、杭州高新開發區(濱江)、蕭山區(含杭州大江東産業集聚區)、余杭區、富陽區和臨安區。

  合法固定住所包括城鎮合法固定住所和農村合法固定住所。城鎮合法固定住所指在城鎮擁有所有權或使用權的房屋,包括屬于自己的房屋所有權的住宅房屋、擁有公有住房租賃證的承租人租住的房屋、市區中低收入住房困難家庭租住的公共租賃住房(廉租住房)。農村合法固定住所是指在農村擁有合法宅基地審批手續的住房,包括集體土地上的自建房、安置房。

  在杭州市區同一用人單位連續工作滿3年:指與市區用人單位(有承續關係的母子公司等可視作為同一用人單位)簽訂勞動合同且已履行3年以上,並在該用人單位連續繳納社會保險3年以上(不含補繳)。

  通知自2018年10月17日起施行,由杭州市公安局負責牽頭組織實施。具體操作細則由市公安局制定,通知未涉及的現行戶口遷移政策保持不變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 杭州:網約車平臺不得向被投訴未核查處理駕駛員派單
    29日,杭州市交通運輸局、杭州市公安局公開發布《關于進一步加強網絡預約出租汽車和私人小客車合乘安全管理的通告》(下稱《通告》)稱,各相關平臺企業要建立投訴凍結機制,對乘客投訴未核查處理的,不得向被投訴駕駛員派單。
    2018-09-30 07:47:20
  • 杭州新控煙條例:娛樂餐飲等室內公共場所一定期限內限制吸煙
    9月28日上午召開的浙江省十三屆人大常委會第五次會議聽取了關于《杭州市公共場所控制吸煙條例》等三件報批法規審議結果的報告。其中,8月下旬已經杭州市十三屆人大常委會第十三次會議表決通過的《杭州市公共場所控制吸煙條例》擬于明年1月1日起施行。
    2018-09-29 09:43:52
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010030091510000000000000011100001299677721