新華網 正文
杭州:網約車平臺不得向被投訴未核查處理駕駛員派單
2018-09-30 07:47:20 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

杭州:網約車平臺不得向被投訴未核查處理駕駛員派單

  杭州市區行駛的網約車。 張斌 攝

  29日,杭州市交通運輸局、杭州市公安局公開發布《關于進一步加強網絡預約出租汽車和私人小客車合乘安全管理的通告》(下稱《通告》)稱,各相關平臺企業要建立投訴凍結機制,對乘客投訴未核查處理的,不得向被投訴駕駛員派單。

  除要建立投訴凍結機制外,《通告》還向各相關平臺企業提出多項要求,如:強化運行風險管控,利用大數據技術,對路線行駛偏移、不合理長時間停留等風險進行預警,發現異常情況及時處置;實行隨機派單機制,禁止駕駛員選擇乘客,允許乘客選擇駕駛員;加強乘客信息保護,關閉順風車平臺社交功能,屏蔽乘客信息,防止泄露個人隱私等。

  《通告》提出規范車輛安全要求,鼓勵有條件的平臺公司在網約車顯著位置粘貼專用標志,車窗透光率要符合出租汽車要求,確保車內情況可視,車輛運行期間不得開啟兒童鎖,便于乘客遇有突發情況緊急逃生;定期隨機抽查線下運營車輛及駕駛員,核查注冊信息與實際情況一致性,防止“修牌改號”、“冒名頂替”等問題。

  《通告》要求,2018年10月1日起,網約車平臺企業、私人小客車合乘服務平臺及相關企業停止向不合規的車輛派單,2018年12月31日前,相關企業要徹底清退不符合條件的車輛和駕駛員。各平臺企業在未完成隱患整改前,停止私人小客車合乘信息服務。

  據悉,2018年10月1日起,杭州市交通運管部門和公安機關將組織開展為期3個月的打擊非法營運專項整治行動,聯合執法,嚴厲查處未取得經營許可擅自從事出租汽車經營活動、線上與線下車輛及駕駛員不一致、以私人小客車合乘名義從事非法營運等違法行為。(張斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 杭州新控煙條例:娛樂餐飲等室內公共場所一定期限內限制吸煙
    9月28日上午召開的浙江省十三屆人大常委會第五次會議聽取了關于《杭州市公共場所控制吸煙條例》等三件報批法規審議結果的報告。其中,8月下旬已經杭州市十三屆人大常委會第十三次會議表決通過的《杭州市公共場所控制吸煙條例》擬于明年1月1日起施行。
    2018-09-29 09:43:52
  • 杭州多舉措倒逼源頭垃圾分類 千張罰單“罰”出了什麼
    8月14日,杭州江幹區健風大廈的物業管理方收到了一張特殊的“拒運垃圾”罰單,由于多次警告後垃圾分類未整改到位,從當日起,大廈的生活垃圾被拒絕收運4天。除了垃圾“拒運”的管理手段,從今年3月至7月,江幹區城管局根據《杭州市生活垃圾管理條例》,在垃圾分類方面共處罰金額達15萬元。
    2018-09-19 07:41:58
  • 杭州對車輛月內首次違停發免罰提醒短信:六成多車主迅速駛離
    當月首次違停的車主在收到城管部門發送的提醒短信10分鐘內將車開走,可免于處罰,短信內還附有周邊空余泊位信息——杭州余杭區城市管理局這一管理新舉措,已從針對浙江號牌車主擴展至面向全國車主。據介紹,6月到7月底,余杭區城市管理局共巡查、提醒人行道違章停車66181輛次,勸離42004輛次,駛離率63.5%;查處違章停車24177輛次,較去年同期下降16%。
    2018-09-06 07:53:30
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010030091510000000000000011100001299638731