新華網 正文
慶祝中國改革開放40周年中外智庫論壇在深舉行
2018-09-29 11:27:07 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月27日,慶祝中國改革開放40周年中外智庫論壇在深圳舉行。活動吸引了海內外專家、學者參加。

  慶祝中國改革開放40周年中外智庫論壇27日在深舉行,圍繞“改革開放40周年:改變中國 影響世界”主題,來自16個國家和國際組織的280多位政界、學界、智庫界和企業界嘉賓就中國改革開放40年取得的巨大成就及世界意義、深圳改革開放經驗、構建開放型世界經濟及産業合作、推動“一帶一路”建設與新一輪改革開放良性互動等議題展開了深入討論。

  論壇由國務院參事室、深圳市委市政府聯合主辦,深圳市政府發展研究中心承辦。論壇邀請了10位嘉賓進行主旨演講,並設“推動構建人類命運共同體”“推動構建開放型世界經濟及産業合作”“深化智庫合作”3個平行分論壇。開幕式上,國務院參事室副主任張彥通,深圳市委常委、市政府黨組成員楊洪分別致辭。

  張彥通表示,今年是中國改革開放40年,是中國建設社會主義現代化強國新徵程上的一個新坐標和時間節點,這40年是中國特色社會主義從開辟到拓展,從理論到實踐,不斷完善鞏固的40年。改革開放不僅使中國社會生産力得到了極大解放和發展,中國經濟、政治、科技、文化等領域發生了翻天覆地的變化,中國人民的思想觀念、價值取向、工作方式、生活方式等發生了深刻變化,也對世界産生了深遠影響。他強調,改革開放只有進行時,沒有完成時。展望下一個40年,中國將以更大力度,在更廣范圍、更深層次上全面實施創新和對外開放合作,推動構建新型國際關係,攜手構建人類命運共同體。

  受市委書記王偉中、市長陳如桂的委托,楊洪代表深圳市委市政府對前來參加此次論壇的嘉賓表示歡迎。楊洪表示,深圳是中國改革開放的精彩縮影。深圳改革開放的成功實踐,最根本靠的是中國共産黨的堅強領導,也充分印證了改革開放是一條強國富民之路。在新時代,深圳將始終堅持改革不停頓、開放不止步,積極參與粵港澳大灣區建設,高水平打造前海、深港科技創新特別合作區等改革開放重大平臺,率先建設社會主義現代化先行區,努力把深圳建設成為向世界展示中國改革開放成就的重要窗口、國際社會觀察中國改革開放的重要窗口,為我國建設富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國做出新貢獻。

  國務院發展研究中心副主任隆國強,中國人民爭取和平與裁軍協會副會長、中共中央對外聯絡部原部長周力,國務院參事、科技部原副部長劉燕華,中國-太平洋島國論壇對話特使、中央外辦原副主任杜起文,海峽兩岸關係協會副會長孫亞夫,國務院參事王京生,清華大學國家金融研究院院長朱民,中國人民大學副校長劉元春,歐盟駐華代表鬱白,阿拉伯國家聯盟駐華代表處主任馬哈茂德·艾敏,聯合國開發計劃署駐華代表羅世禮等作為特邀嘉賓參加論壇並發表了主旨演講。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 絲綢之路智庫峰會西安開幕 啟動“絲綢之路智庫共同體”
    9月27日,絲綢之路智庫峰會在西安開幕。據了解,峰會還舉辦了“一帶一路”建設與自由貿易試驗區新優勢圓桌對話以及數字絲綢之路論壇、綠色絲綢之路論壇、健康絲綢之路論壇、智力絲綢之路論壇。
    2018-09-28 11:09:36
  • 南方經濟智庫發布2018廣州租房漢堡指數
    近期,租房價格波動成為城市上班族關注的焦點話題。數據顯示,今年前七月,廣州珠海新城、獵德和潭村3個地鐵站點周邊樓盤的每平方米平均租金超過100元,分別為100.1元,101.9元和106元,對應的租房漢堡指數為5.9個、6個和6.2個。
    2018-09-12 10:11:41
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010030091510000000000000011100001299634181