新華網 正文
杭州新控煙條例:娛樂餐飲等室內公共場所一定期限內限制吸煙
2018-09-29 09:43:52 來源: 澎湃新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月28日上午召開的浙江省十三屆人大常委會第五次會議聽取了關于《杭州市公共場所控制吸煙條例》等三件報批法規審議結果的報告。

  其中,8月下旬已經杭州市十三屆人大常委會第十三次會議表決通過的《杭州市公共場所控制吸煙條例》擬于明年1月1日起施行。

  新版杭州“控煙令”規定,吸煙是指吸入、呼出煙草的煙霧或有害電子煙氣霧,以及持有點燃的煙草制品的行為。室內公共場所、室內工作場所、公共交通工具內禁止吸煙;部分公共場所如托兒所、幼兒園、中小學校、少年宮、教育培訓機構、婦幼保健院、兒童醫院、體育健身場館、演出場所的室外觀眾坐席、對社會開放的文物保護單位等的室外區域也禁止吸煙。

  但娛樂、經營性住宿和餐飲等室內公共場所,在一定期限內為限制吸煙場所。限制吸煙場所的經營者或管理者應按要求劃定或設置吸煙區(室),具體期限和吸煙區(室)的設置由市人民政府規定。期限屆滿後,限制吸煙場所禁止吸煙。

  “控制吸煙場所范圍是條例的重要內容之一,因涉及面比較廣,受到媒體、社會各界關注。”杭州市人大常委會提交的《關于的説明》中指出,為順應控煙工作發展趨勢,履行加入世界衛生組織《煙草控制框架公約》承諾,回應各方關切,條例修訂後明確規定室內公共、工作場所及公共交通工具內禁止吸煙。同時,考慮到現實情況並有利于操作,限制吸煙場所也需要時間轉變經營方式,條例對部分限制吸煙場所設置了過渡緩衝期。

  監管模式上,新修訂的《條例》改變原來衛生行政部門一家負責的模式,規定由衛生行政部門、教育、文化、旅遊、體育、民政、交通運輸、商務、市場監督管理、公安、城市管理、園林綠化、文物、房産、鐵路、機場等多部門綜合執法。

  對違規在禁止吸煙場所或區域內吸煙的個人,可處五十元罰款;拒不改正的,處二百元罰款。禁止吸煙場所和限制吸煙場所的經營者或者管理者,若未建立禁止吸煙或限制吸煙的管理制度,在本單位禁止吸煙場所或區域內設置煙具、附有煙草廣告的標識和物品,可處二千元以上五千元以下罰款,逾期不改正的處五千元以上二萬元以下罰款。(記者 姚似璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 杭州擬修改控煙條例保留吸煙區 控煙協會:開倒車
    最近,浙江杭州的煙民們恐怕都在關注著當地公共場所控制吸煙條例的修改,不僅是煙民,這次修改也引發了較大的社會爭議。因為它擬刪除此前徵求意見稿中受到外界褒揚的“室內公共場所、工作場所全面禁煙”措辭,允許室內設置吸煙區。
    2018-06-08 07:32:30
  • 杭州擬修改控煙條例:全杭控煙最高罰兩萬元,電子煙也不能吸
    錢江晚報4月28日消息,昨天,杭州市十三屆人大常委會第十一次會議審議了《關于修改〈杭州市公共場所控制吸煙條例〉的決定(草案)》(以下簡稱《修改草案》)。(本文原題為《杭州擬修改,全杭州控煙最高可罰兩萬元,電子煙也不能吸》)
    2018-04-28 11:07:24
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010030091510000000000000011100001299632871