新華網 正文
昆明建立“11+4”招商引資機制
2018-09-26 13:55:50 來源: 昆明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,昆明市印發的《關于進一步完善招商引資工作機制的意見》(下稱《意見》)顯示,昆明對原“188”重點産業的15個産業招商分局進行優化整合,新設立綠色能源、綠色食品、大健康等11個産業招商分局和長三角等4個駐外招商分局,形成“11+4”的招商引資機制,以進一步優化經濟結構、促進産業轉型升級。

  招商引資團隊不少于400人

  今年以來,昆明以“188”産業為基礎,突出“三張牌”等重點産業招商,並對原“188”重點産業的15個産業招商分局進行優化整合,設立綠色能源、綠色食品、大健康、智能制造、生物醫藥、電子信息、新材料及其他工業、總部經濟及商貿服務業、金融、科技服務、文化旅遊11個産業招商分局。

  “11個産業招商分局是以産業鏈分析為基礎設立的。”市商務和投資促進局相關負責人介紹,這些産業招商分局將通過積極尋找和彌補産業鏈的薄弱環節,有目的、有針對性地圍繞産業鏈及配套開展持續招商,利用産業配套環境和産業集群效應,力爭引進一批産業鏈式化、關聯度大的項目。

  同時,在總結近年駐外招商工作經驗基礎上,以環渤海、長三角、珠三角、成渝為國內招商重點區域,設立環渤海(駐京)、長三角(駐滬)、泛珠三角(駐深)、成渝(駐成都)4個駐外招商分局。

  除“11+4”的招商引資機制外,《意見》還提出在市招商引資工作委員會(下稱“市招商委”),下設市招商委辦公室、招商引資政策研究及信息服務中心。其中,市招商委辦公室設在市商務和投促局,並在市招商委辦公室加挂“昆明市投資促進中心”牌子,主要負責招商引資隊伍建設中的有關人員招聘管理等工作。

  此外,全市按不少于400人組建專業招商隊伍。其中,市級不少于200人,縣區、開發(度假)園區專業招商隊伍不少于200人。

  實施産業鏈招商

  與以往單一項目招商引資不同的是,此輪招商引資工作除突出綠色能源、綠色食品、健康生活目的地“三張牌”,圍繞重點産業、産業鏈關鍵環節和核心技術等方面開展招商引資外,將依托專業力量,組建職能部門專業人員與國內外行業專家、咨詢機構相結合的産業發展專家團隊,科學研判重點産業的發展方向、政策和規律,研究和分析産業發展規律,圍繞産業定位,梳理各個重點産業的産業鏈關鍵環節,通過産業鏈延伸、産業鏈補齊、産業鏈整合,形成倍增效應。

  從招商引資方向上看,《意見》明確指出將引進重大項目和關鍵技術,加快打造新能源汽車、軌道交通、石化、水電鋁(硅)、稀貴金屬新材料等産業鏈。同時,針對産業和各縣(市)區、開發(度假)園區發展差異,實行分類指導,在保持投資增量的基礎上有針對性地開展差別化招商、産業鏈招商、優勢産業招商,加快産業升級轉型。

  建立投資企業信息庫

  昆明還將充分利用網絡資源,推進“互聯網+招商”,建立投資企業信息庫,動態掌握重點投資企業信息,實現“昆明市投資企業信息庫”全市聯網、全市共享。

  同時,完善信息庫、客商庫、項目庫,探索建立全市招商引資數字地圖。充分利用好現有的投資昆明網等網絡資源,通過互聯網開展招商宣傳推介,通過互聯網發布全市招商項目信息;探索利用“大數據+招商”及新興媒體等平臺,開展多種形式的網絡招商。首席記者廖興陽報道

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 助力長三角通航産業布局 建德來滬招商引資百億元
    今天下午,以“共享宜居地·啟航新徵程”為主題的2018上海(建德)通航産業投資説明會暨合作項目簽約儀式在中國金融信息中心舉行。近年來,建德市以打造浙江省級通用航空示范小鎮為目標,以規劃提升、平臺建設、産業招引、要素保障為核心,穩步推進通航産業有序發展。
    2018-09-19 13:23:47
  • 三亞創新招商引資模式 預計新增招商項目年內營收將超400億元
    http://www.hinews.cn 時間:2018-09-04 11:30  來源:南海網 作者:葉俊一三亞市政府與國奧集團簽署戰略合作框架協議。在這樣高規格的配置下,在市委、市政府主要領導多次率隊實地考察、務實洽談之下,三亞招商引資的腳步逐漸加快。
    2018-09-05 08:15:00
  • 哈爾濱雙城區2018年招商引資集中簽約368億
    8月29日上午9時,哈爾濱市雙城區2018年招商引資項目集中簽約儀式在哈爾濱敖麓古雅酒店舉行。今天雙城區集中簽約的39個項目,不僅為雙城發展提供新的支持,也為哈爾濱乃至全省經濟發展注入新的活力和動力。
    2018-08-31 10:54:28
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010030091510000000000000011100001299611021