新華網 正文
成都:流動人員隨遷子女可申請積分入學
2018-09-26 11:01:29 來源: 四川新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為保障成都市居住證持有人及本市戶籍跨行政區域居住務工人員隨遷子女在成都市接受教育,日前,成都市政府辦公廳下發了《成都市人民政府辦公廳關于印發成都市居住證持有人及本市戶籍跨行政區域居住務工人員隨遷子女就讀中小學校實施辦法的通知》(以下簡稱《實施辦法》)。

  《實施辦法》對成都市居住證持有人及本市戶籍跨行政區域居住務工人員隨遷子女就讀義務教育階段和高中階段教育均予明確。該辦法自公布之日起30日後開始正式實施,有效期2年。

  《實施辦法》明確義務教育階段入學條件為:一是積分達到11分及以上但未入戶的成都市居住證持有人隨遷子女由區(市)縣統籌安排入學。二是其它成都市居住證持有人及本市戶籍跨行政區域居住務工人員隨遷子女在居住證(地)所在地接受義務教育延續了以前“兩個一年”基本條件,入學原則為統籌安排入學。

  《實施辦法》明確高中階段教育政策為:一是非成都戶籍來蓉學生參加中考繼續按本市現行政策實行。二是成都本市戶籍跨行政區域居住務工人員隨遷子女,按畢業當年當地的中招錄取政策執行。

  《實施辦法》還明確,成都市級相關部門按照職能職責,健全機制,形成合力,確保該項工作平穩有序。各區(市)縣政府、教育行政部門負責各自區域內流動人員隨遷子女接受教育的組織、實施、管理;根據本實施辦法,制定本區(市)縣流動人員隨遷子女接受義務教育的具體操作辦法。

  據悉,《實施辦法》具有以下特色亮點。

  一是“雙軌”並行保障入學。基于成都本市居住證積分入戶管理辦法剛起步實施的實際,成都市居住證持有人為其隨遷子女申請義務教育採取“雙軌”並行的辦法:既可採取積分申請入學,也可按照現行的隨遷子女入學政策申請入學,逐步過渡到積分入學。

  二是義務、高中教育兼顧。在保障符合政策條件的流動人員隨遷子女接收義務教育的基礎上,為其在成都市接收高中階段教育提供了政策依據。

  三是強化誠信體係建設。在入學安排過程中,發現提供虛假信息、證件、證明和其他材料弄虛作假者,一經查實將依法追究責任並取消入學資格。

  為了確保政策落實到位,《實施辦法》強化責任追究。嚴格落實責任追究機制,對玩忽職守、弄虛作假等不履行或不正確履行職責造成不良影響和嚴重後果的,依法追究單位及相關人員的責任。(陳淋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 最具文旅新引力城市 成都進前五
    成都在最具文旅新引力城市榜單中排名第五,排名前十的城市分別是北京、上海、重慶、廣州、成都、西安、杭州、南京、深圳和天津。其中在體驗新鮮度方面,成都排名第三位,僅次于上海和北京;在目的地憧憬度方面,成都排名第七。
    2018-09-25 16:35:37
  • 成都獲“中國城市治理智慧化綜合獎”,排名僅次于深杭廣!
    根據報告,深圳、杭州、廣州、成都、廈門分列全國城市一級評估指標得分的前五位,而深圳、杭州、廣州、成都等十座城市榮獲2018中國城市治理智慧化綜合獎;武漢、宜昌、南寧、合肥等城市榮獲2018中國城市治理智慧化優秀獎。
    2018-09-10 13:29:12
  • 成都整治養犬亂象後寵物犬矯正訓練走俏,但訓犬機構缺乏監管
    約一個月前,成都啟動了犬只管理專項整治行動,明確提出要重點糾正不文明養犬行為,寵物撲人的行為可能將讓寵物主面臨處罰 分初、中、高三級,狗狗在訓犬基地將接受連續1個月至4個月的“魔鬼式訓練”,包含撲人、亂叫等行為糾正,價格一般2000元起步 
    2018-09-10 09:53:35
新聞評論
加載更多
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
流光溢彩照古城
流光溢彩照古城
金秋時節田間忙
金秋時節田間忙

010030091510000000000000011100001299609851