新華網 正文
手機掃碼繳費 2020年重慶高速全覆蓋
2018-09-18 07:52:13 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  逐步實現全路網掃碼支付通行費

  重慶高速公路聯網監控平臺

  駕車行駛在重慶高速公路上,智能路況情報板一路隨行;高速服務區悄然變化,餐廳智能機器人微笑服務;關注重慶高速官方微信公眾號和新浪微博,實時獲取避堵信息……重慶高速公路在經歷數字化、網絡化階段後,正在步入智慧高速時代。

  紅外線疲勞喚醒裝置

  高速公路長途駕車容易疲勞,如何有效防止疲勞駕駛?來自重慶市交委、重慶市交通行政執法總隊的消息稱,9月11日,重慶高速公路首個紅外線疲勞喚醒裝置在滬渝南線高速公路涪陵龍頭港段安裝完成並啟用。

  該裝置由紅外線感應和警示係統兩部分組成,根據紅外線感應原理,每當有車輛經過時就會觸發報警裝置,發出高分貝警笛並伴有燈光閃爍,對處于疲勞狀態的駕駛員起到心理幹預作用。

  重慶市交通行政執法高速四支隊二大隊相關人士表示,下一步,將在滬渝南線高速如長下坡、多彎道路段,增設類似報警係統。

  隧道智能係統自動報警

  行駛在高速公路隧道內,如果遇到交通事故,應該如何應對?重慶晚報記者從重慶高速集團了解到,為及時處置隧道突發事件、危化品泄露以及山體滑坡、水淹等自然災害事件,減輕突發事件造成人員傷亡以及財産損失,該集團不斷積極利用新技術,展開隧道應急救援方面研究,目前已在各大隧道安裝視頻圖像智能分析係統、感溫光纖報警係統,實現對各類突發事件24小時監控並自動報警。

  重慶高速集團相關負責人介紹,一旦係統自動報警,針對隧道內的應急預案也將自動啟動,救援工作效率和管控也超過往常。具體來説,重慶高速公路聯網監控平臺接到報警後,首先針對不同應急事件啟動相應電子預案,通過該監控平臺對隧道內機電設備進行統一實時管理,實現所有機電設備自動化和批量化控制。

  掃碼支付通行費

  不久前,重慶高速公路通行費移動支付正式上線,採用互聯網+智能化技術,滿足現代生活的支付需求。渝遂高速G93沙坪壩站和渝蓉高速G5013大足站首批試點,車主通過微信或支付寶掃碼支付通行費,3秒鐘左右支付成功。

  該手機移動支付操作流程簡單:駕車駛入車道後,車主把通行卡交給收費員確定通行費金額,打開微信或支付寶付款碼界面,在智能支付設備上一掃即成。

  按計劃,今年內重慶高速可實現手機掃碼支付的收費站,累計達到50個以上。2020年底以前,實現移動支付收費全路網覆蓋。未來,有望實現通過綁定車牌等信息實現全路網無感支付。

  重慶晚報首席記者 李瑯 文 重慶高速集團供圖

  

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 重慶:集中下調83個進口藥品挂網價 平均降價7.38%
    國家通過實施進口藥品零關稅等舉措,減輕癌症等患者群體用藥負擔的成效正在基層顯現。在重慶,截至8月底,已完成83個進口藥品挂網價格調整工作,平均價格降幅達到7.38%。
    2018-09-04 07:32:57
  • 重慶“急救視頻120自救互救係統”投入試用
    昨日,記者從重慶市急救中心了解到,重慶市急救醫療中心自主研發的“急救視頻120自救互救係統”已開始試運行。該項目負責人、重慶市急救醫療中心急診科主任黃健介紹,“可視化120自救互救係統”的核心是呼救者實現急救現場的畫面直播,傷病員病情及環境情況以聲音、畫面等形式呈現,急救指揮調度中心人員以視頻加通話的方式獲得現場及病情信息,指導現場人員實施自救互救。
    2018-09-03 08:35:07
  • 重慶“奇葩高鐵站”像迷宮 帶迷路乘客出站成生意
    一下車就迷路,帶路要交10元,排隊打車滯留到淩晨……重慶西站“出站難”現象調查。重慶西站停車場入口處,出租車和接送站的社會車輛排起長隊。(記者柯高陽 攝)  站前馬路被封,旅客只好翻越護欄圍墻出站;停車場大排長隊,大量旅客打不到車滯留到淩晨;
    2018-08-31 08:21:48
新聞評論
加載更多
深圳開展搶險救災工作
深圳開展搶險救災工作
古梯田上的豐收打谷節
古梯田上的豐收打谷節
草原天眼測蒼穹
草原天眼測蒼穹
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家

010030091510000000000000011100001299551691