新華網 正文
摩拜試點違規停放單車支付一定的車輛管理費
2018-09-14 09:39:01 來源: 解放網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月6日,摩拜“扣費型”電子圍欄正式試點上線,試點區域為陸家嘴周邊以及進博會場館周邊部分等7處地點,一旦用戶有違規停放單車的情況,就會被要求支付一定的車輛管理費。

  “扣費型”電子圍欄上線一周後,記者實地測試發現,但凡出現違停情況,一分鐘之內扣費提醒的短信便會發送到用戶手機上。不少騎行者表示,多了一項扣費功能,等于多了一種威懾。

  據悉,摩拜單車將會逐步擴大“扣費型”電子圍欄試點區域。

  亂停車立刻被扣了5元

  9月6日,摩拜單車正式試點上線“扣費型”電子圍欄,一旦用戶有違規停車行為,就會被要求支付一定的車輛管理費,而“扣費型”電子圍欄的范圍目前分布在浦東世紀大道禁停區(近丁香路)、陸家嘴富城路禁停區、陸家嘴環路豐和路禁停區、銀城中路禁停區(近世紀大道)、陸家嘴環路禁停區(近陸家嘴東路)、東泰路禁停區(近世紀大道)、青浦國家會展中心禁停區。

  昨天下午,記者來到浦東世紀大道附近,對該電子圍欄進行實地測試。記者嘗試將一輛停放在非機動車停放區域內的摩拜單車騎行至禁停區,不一會兒,手機便收到了一條提示車輛停放在禁停區域的短信——“您在禁停區內停車,將額外收取5元車輛管理費用。繳納費用後2小時內將任意禁停區內的任意摩拜單車騎出禁停區,將自動退還費用。”在一分鐘不到的時間內,記者的摩拜賬戶內便被自動扣除了5元。五分鐘後,記者將禁停區域內的單車騎到規定停放區,一條退還錢款的短信也立刻到達——“感謝您將車輛騎出禁停區,5元管理費已退還。”該5元管理費則是即時到賬。

  借助經緯度劃分停車區

  記者從摩拜工作人員處了解到,想要實現“扣費型”電子圍欄的技術,需借助摩拜單車內部的定位係統,工作人員預先根據經緯度劃分一個停車范圍,一旦車輛定位在這個范圍內,便屬于進入禁停區。

  上線“扣費型”電子圍欄後,負責世紀大道區域的一位摩拜運維人員表示,用戶亂停亂放的情況明顯改善不少。記者發現,不少結束騎行的市民都會將車輛停放至路邊劃有白線的停車范圍內。孫小姐在鎖車時説:“害怕哪一次自己的目的地和能夠停車的位置距離太遠,就很不方便。”她説,“但是如果能夠規范停車,也是可以理解的。”

  另一位市民王先生説,上線“扣費型”電子圍欄後,總覺得有了一種無形的壓力,“之前違停不會扣錢,最多提醒一下,現在就不一樣了。”王先生表示,花1塊錢騎個單車,最後反而被扣了5塊錢太不劃算,“所以我現在再著急也不敢隨便停車了。”

  之後或將擴大“扣費區”

  “扣費型”電子圍欄目前還處于試點階段,之後將會對判罰量、投訴量、違停量進行一個係統分析,在分析結果之上,未來或許會謹慎地擴大“扣費型”電子圍欄區域。

  據悉,上海市管理部門正在制定共享單車相關的數字化管理方案,目前,各單車企業已經將車輛相關信息上傳到交通委後臺,初步完成對單車的數字化登記。

  接下來,有關部門將會完善對共享單車的管理方案,通過企業對單車的管理效果對企業進行考核,如果考核比較優秀的企業,之後將會動態調節該企業在市場上的相關份額。(朱影影)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
新聞評論
加載更多
直擊福建武警特戰隊員端“黑窩子”戰鬥
直擊福建武警特戰隊員端“黑窩子”戰鬥
西藏各地青稞進入收割季節
西藏各地青稞進入收割季節
閩西客家鄉村金秋梯田美景如畫引遊人
閩西客家鄉村金秋梯田美景如畫引遊人
克羅地亞普拉舉行視覺藝術節
克羅地亞普拉舉行視覺藝術節

010030091510000000000000011100001299532671