新華網 正文
國際智庫獻策濟南打造“現代品質之城”
2018-09-06 14:31:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網濟南9月4日電(記者王志)9月3日至4日,第二屆濟南市市長國際經濟咨詢委員會年會在濟南舉行,聖戈班、丹弗斯、飛利浦、微軟、西門子、普華永道等14位世界500強企業高管、新興産業領先企業和境外著名咨詢(服務)機構業界精英聚首濟南,與濟南市市長展開一場高端對話,分享來自世界各地相關産業、技術、城市和社會管理、投資等方面的最新發展信息、動態和趨勢,共話濟南發展大計,助推濟南打造“現代品質之城”。

  2017年9月,濟南市召開首屆濟南市市長國際經濟咨詢委員會年會,21位世界知名企業高管和業界精英受聘為咨委會成員,就“濟南新舊動能轉換:挑戰與應對”的年會主題對濟南面臨的機遇、發展的前景等進行了深入討論交流。首屆年會取得豐碩成果,共收獲19篇年會報告及65條意見建議,在新能源利用、金融和資本服務、互聯網+、營商環境打造、醫療健康等領域進行了深入交流,拓寬了濟南發展的國際視野和國際合作。

  今年濟南市市長國際經濟咨詢委員會年會的主題為“推動城市有機更新,打造現代品質之城”,並下設“如何高水平建設新舊動能轉換先行區,實現領先領跑?”“如何加快改造提升老城區,激發老城新活力?”“如何推動産城人文融合,提升城市軟實力?”三個專題,並最終形成年會報告。此外,還新增專家講座環節,ENGIE(中國)CEO夏瀾和微軟(中國)首席技術官韋青分別分享了“全球背景下ENGIE的戰略轉型與中國發展戰略”“數字化轉型和‘雲計算-物聯網-大數據-人工智能’對社會發展的影響”。

  西門子大中華區首席執行官赫爾曼認為,中國經濟正處在由高速增長轉向高質量、創新驅動發展的轉型階段,建設“新舊動能轉換先行區”對濟南來説是千載難逢的機遇,既定目標是打造開放合作新平臺,建設現代智慧之城,打造全國重要的區域性經濟中心、物流中心和科技創新中心。濟南應充分發揮産業門類齊全的優勢,通過智能制造實現轉型升級;以數字化和大數據為技術體係,高效運營和管理城市;以新技術和科技創新平臺吸引高端人才匯聚先行區,通過創新驅動經濟的可持續發展。

  普華永道山東主管合夥人張國俊認為,濟南新舊動能轉換先行區的建設應該是一個係統性的城市生態圈,橫向上“社會生態圈”“産業生態圈”“人居生態圈”三圈相互循環,縱向上規劃、設施、政務、産業、科技、服務、人才、環境、宜居、文化“十維”互為支撐,有機銜接、有力增強城市的産業支撐力和城市承載力,推動濟南先行區成為一個特色鮮明、産業發達、綠色生態、幸福宜居的特色新城。

  會議期間,丹佛斯公司與濟南市城鄉建設委簽署共建濟南綠色區域能源係統戰略合作協議;飛利浦公司有意在濟南打造國際醫學科學中心過程中提供多方面支持,今年6月已來濟南就下一步合作進行對接;微軟公司去年9月在濟南搭建微軟濟南金融科技企業孵化平臺和技術支撐平臺,面向省內中小型科技企業,以物聯網、人工智能、機器學習為主要方向,提供開放式技術支撐。

  近年來,借助外來智慧為本地經濟和社會發展“把脈”,逐步成為國內不少先進城市和地區的新嘗試。上海早在1989年就建立“上海市市長國際企業家咨詢會議”,目前已舉辦28屆。之後,武漢、北京、天津、重慶等地先後建立類似國際智庫機構。通過兩屆年會的舉辦,“國際智庫”不僅為濟南帶來新的發展思路和成功經驗,助推國際合作項目在濟南落地,也為世界了解濟南打造了展示平臺,更為濟南市打造“大強美富通”的國際現代化大都市增添國際助力。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 濟南旅遊智庫“把脈”平陰全域旅遊
    8月16日,濟南市旅遊發展委組織濟南旅遊智庫智囊團赴平陰縣,對其鄉村旅遊、文旅項目、工業旅遊和旅遊新業態等考察點進行義務咨詢。此次義務咨詢是濟南旅遊智庫繼商河縣鄉村旅遊義務咨詢後的第二場巡回咨詢活動。
    2018-08-29 10:37:00
  • 青島市旅遊智庫成立
    近日,由22名知名專家、學者作為首批成員組成的青島市旅遊智庫正式成立。據了解,青島旅遊智庫旨在招才引智,為青島旅遊發展提供不竭動力。據悉,未來青島市旅遊發展委將建立智庫咨詢機制,重大決策吸收智庫的意見建議,深入推進旅遊融合發展、品牌建設等工作,真正使旅遊成為招商引資、招才引智的重要平臺及對外開放的重要渠道、高質量發展的重要抓手。
    2018-08-21 15:57:50
新聞評論
加載更多
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城
秋日丹霞
秋日丹霞
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
第58屆柏林國際消費電子展閉幕

010030091510000000000000011100001299483611