新華網 正文
發改委22城營商環境排名出爐:北京第一
2018-09-06 14:02:16 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   國家發改委4日對外發布全國最權威的營商環境排行榜,北京超過上海、深圳等實力城市,被評為全國營商環境第一名城市。

   今年3月開始,國家發展改革委會同有關部門和地區,借鑒國際經驗,從衡量企業全生命周期、反映城市投資吸引力、體現城市高質量發展水平三個維度,初步構建了中國特色、國際可比的指標體係,並在22個城市進行了試評價。

   北京營商環境排名第一的原因有:北京市精準制定“9+N”係列政策措施,聚力營商環境示范工程建設,開辦企業、辦理建築許可等方面的改革取得突破性進展。在第一批試評價城市中名列第一,其中衡量企業全生命周期維度、反映城市投資吸引力維度均排名第一,體現城市高質量發展水平居前列。

   2017年9月份,北京市在全國率先出臺了改革優化營商環境實施方案,推出了26項改革措施和136條政策清單,係統部署改革任務,截至目前已有88條政策措施落地實施。2018年3月18日,以世行營商環境評價為契機,精準制定了“9+N”係列政策措施。

   北京市在為企業創造審批最少、流程最優、效率最高、服務最好、獲得感最強的營商環境方面,提供了諸多經驗。比如開辦企業方面:北京將企業開辦7個環節壓縮到2個,辦理時間從24天縮短到5天、壓縮近80%;目前北京企業開辦通過全程電子化方式申請的已佔八成,免費為新設企業刻制公章,預計每年將減輕企業負擔6000萬元。

   公用設施接入方面:水、電、氣、熱、通信等市政公用服務企業入駐政務服務大廳,推行“一站式”服務。市電力公司開展“零上門、零審批、零投資”專項服務行動,辦電環節由原來的6個減少到2個。

   辦理施工許可方面:社會投資建設項目辦理時限從原來的109個工作日壓縮至45個工作日以內;財産登記方面:北京市購房資格審核時限縮短為1天,不動産登記事項辦理時限由10天壓縮到5天內辦結;納稅方面:北京推出“清單式”“票e送”“全市通辦”等服務,“票e送”服務范圍已覆蓋全體納稅人,每天申領量超過4000戶次,企業跨區遷移5個工作日內完成,稅務部門728項涉稅事項已實現全市通辦。2017年為企業和社會減負約400億元。(記者 萬靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 中國城市新文創活力排行揭曉 成都排名第一
    17日,“新文創 新動能”2018新文創産業峰會在成都舉行。中國城市新文創活力排行在會上揭曉,成都憑借人才活力、傳播活力、政策活力等方面的優勢,在100個城市樣本中脫穎而出,贏得綜合排名第一。
    2018-07-19 10:59:17
  • 環保部發布8月空氣質量排行 最差10城中河北佔6席
    據環保部宣傳教育司官方微博消息,環保部今日公布2017年8月74個城市空氣質量相對較差的後10位城市(從第74名到第65名)。8月,74個城市空氣質量相對較差的後10位城市(從第74名到第65名)依次是:邯鄲、邢臺、太原、唐山、石家莊、鄭州、西安、濟南、保定和衡水市。
    2017-09-20 07:25:36
  • 最新GDP排行:粵江蘇魯居前三 東北增速回暖
    在目前已公布2016年GDP的省份中,GDP排名次序相比去年變化不大,增速排名則變化較大。其中,地區GDP總量前六名仍然是廣東、江蘇、山東、浙江、河南、四川,與2015年相同。第七名則有所改變,2015年GDP排名第八的湖北超越了河北,排到了第七。
    2017-01-27 09:21:01
新聞評論
加載更多
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城
秋日丹霞
秋日丹霞
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
第58屆柏林國際消費電子展閉幕

010030091510000000000000011100001299483361