新華網 正文
重慶“急救視頻120自救互救係統”投入試用
2018-09-03 08:35:07 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  急救視頻120自救互救係統”投入試用

  不僅能遠程定位事故現場,醫生還能通過遠程視頻查看傷情

  昨日,記者從重慶市急救中心了解到,重慶市急救醫療中心自主研發的“急救視頻120自救互救係統”已開始試運行。

  該項目負責人、重慶市急救醫療中心急診科主任黃健介紹,“可視化120自救互救係統”的核心是呼救者實現急救現場的畫面直播,傷病員病情及環境情況以聲音、畫面等形式呈現,急救指揮調度中心人員以視頻加通話的方式獲得現場及病情信息,指導現場人員實施自救互救。

  高速路車禍 醫生通過視頻急救

  此前,“急救視頻120自救互救係統”已經有過一次實踐。8月27日中午1點左右,重慶市120指揮中心突然接到了重慶交通行政執法總隊高速公路第一支隊執法隊員的報警電話,“G65包茂高速渝湘段出城方向1624km+500m處,發生一起化危品車與小轎車的追尾事故,有人員受傷較重。”

  執法隊員在電話中描述,發生事故的小車中,有兩人被困在車內,一人被卡在副駕駛位置,一人被卡在車後排處,“兩人面部表情痛苦,精神比較恍惚。”因為不懂如何判斷傷情,執法隊員除了撥打120,沒有其他辦法幫助傷者。

  隨後,120的工作人員在電話中指導第一時間到達事故現場的高速公路執法人員,在通訊設備上下載“可視化120自救互救係統”APP,然後打開APP的視頻功能,執法人員將交通事故現場傷者情況通過視頻直接傳回重慶市急救中心。

  急救中心的醫療專家立刻通過屏幕進行了遠程多學科的綜合會診。等120救護車趕到現場,他們立刻通過視頻,根據會診情況指導現場醫務人員進行應急處理,並提前啟動道路交通事故傷員救治“綠色通道“。

  由于前期對傷情的了解和分析,兩名傷員到達醫院後10分鐘內,醫生就完成了床旁B超檢查,並對傷員的傷勢有了初步掌握,X片、CT等結果也很快得到確認。由于救援及時,送入醫院的兩名傷員生命體徵平穩,目前已無生命危險。

  普通市民 未來也可“視頻120”

  記者在重慶市急救中心看到,“急救視頻120自救互救係統”由醫生端、患者端的APP和PC端係統組成,傷員的傷情及環境情況以聲音、畫面等形式在位于急診科的醫生電腦屏幕上進行現場直播。

  “高速路、山林裏。許多地方都可能存在急救黑障區,120救護車無法很快到達,但這些地方又常常出現車禍等大型傷害,急需醫生的診治。”黃健介紹,該套係統的應用,使傷員、救助者、執法人員、醫院指揮中心、院內急診醫生以及院內專科之間實現了基于視頻的互動,現場可獲得急救專業人員或專家的遠程實時指導,及時消除了急救的黑障盲區。

  黃健介紹,目前該係統還處于試用調試階段,使用范圍和功能都在逐漸完善之中。重慶市急救中心正在和高速、交巡警、軌道等多個部門合作,對他們進行“急救視頻120自救互救係統”的操作培訓,實現“視頻120”在公共區域的大面積覆蓋,“目前還未向一般市民開放。”

  在該係統正式運行後,沒有下載APP或沒有使用小程序的患者,也可以通過手機電話撥打“120”,由平臺統一發送短信鏈接,點擊鏈接即可實現視頻直播通話。

  在視頻鏈接後,急救人員可以通過APP對患者進行實時定位,第一時間找到患者所在地,派出救護車,“可避免報警人説不清事發地點,或者事發地點的標志物不明確的情況。”(記者 石亨 實習生 熊晨曦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030091510000000000000011100001299442181