新華網 正文
年底5G係統設備預商用
2018-08-29 07:15:46 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方政府密集出臺新政 運營商5G競賽全面打響

  隨著今年夏天第一版5G標準鎖定,全球運營商立刻開始快馬加鞭部署5G,5G布局競速賽已經全面打響。面對這種加速狀態,中國的運營商也在“快跑”。目前三大運營商的5G試點相繼拉開帷幕,而地方政府也紛紛出臺新政,搶佔5G紅利。

  預商用已經箭在弦上

  在近日召開的“5G與未來網絡高端論壇”上,IMT-2020(5G)推進組副組長王志勤發布了中國5G技術研究試驗第三階段的第二批規范。

  這一階段的規范主要包括七個部分:5G核心網技術要求、5G核心網測試方法、數字分布係統、基站-SA修訂、5G基站性能、SA外場組網性能、互操作研發測試IoDT。

  此次規范重點是針對5G獨立組網(SA)測試而設計。今年6月份,5G獨立組網標準凍結,加上去年年底鎖定的5G非獨立組網標準(NSA),第一版5G國際標準確定。而我國計劃在今年第三季度展開5G獨立組網相關測試。

  王志勤表示,由于5G的國際標準已經發布,整個産業進入到了一個衝刺期,産業發展進入到一個很關鍵的階段。據了解,5G推進組共有十多個工作組,其中5G試驗組具體落實整個組織5G的技術試驗,目前國內外的主要企業都參與到這個試驗中。

  據了解,我國5G的技術試驗很早就起步了,整個試驗劃分為兩個階段:第一個階段是2016年至2018年,目前進入到第一部分第三階段的關鍵時期,重點開展係統組網的驗證,預計在今年年底會開展5G規模試驗。這部分工作由運營企業作為主體,會在國內更多的城市開展5G的規模網絡組織和試驗工作。到8月底,各個企業基本已經完成了非獨立組網的室內和室外的測試,預計在今年年底會完成獨立組網的整個測試工作。

  王志勤表示,今年年底係統設備會達到預商用的水準。但5G商用最關鍵的終端時間比較緊張,目前很多芯片企業計劃明年上半年推出商用芯片,手機終端還需要時間開發調測。

  “在這個很關鍵的節點,各個企業加大了對5G的研發工作,5G推進組和5G技術試驗希望能夠作為一個平臺和載體,來推動整個産業的協同和加速的成熟發展。希望5G作為一個高速公路,在它之上有更多豐富業務和工作,有更多的創新,來推動整個經濟社會的發展。”

  18試點城市的賽跑

  8月13日,中國聯通在北京發布“5G NEXT”計劃,北京首批5G基站開通,標志著5G網絡開始在首都搭建。據悉,目前北京聯通已經與多家企業達成5G業務合作意向,在自動駕駛、智慧物流、無人機等領域積極布局。

  根據中國聯通計劃,今年將在16個城市開展5G試驗,並進行業務應用和典型示范,2019年實現5G預商用,2020年正式商用。其中北京已經確定為今年5G試驗的重點城市,另外15個城市分別是雄安、天津、沈陽、青島、南京、上海、杭州、福州、深圳、廣州 、鄭州、成都、重慶、武漢、貴陽。

  中國移動將採取“5+12”試點,其中杭州、上海、廣州、蘇州、武漢將作為首批5G試點城市,在北京、重慶等等12城市進行5G業務應用示范。

  中國電信的5G試點城市為“6+6”。已確定在雄安、深圳、上海、蘇州、成都、蘭州6個地區,並且還將增設6個城市。

  算下來,目前已經確定5G試點的城市已經有18個。而事實上,被選中的城市們的競逐早已經鋪開,搶佔5G紅利。

  在重慶,今年4月,重慶移動開通了重慶市第一個5G基站,今年計劃開通50個5G基站。隨後,重慶聯通在重慶兩江數字經濟産業園開通了5G試驗網。

  在上海,中國移動已完成北外灘5G覆蓋,5月10日5G無人機成功試飛北外灘;5月17日,中國電信在上海打造首個5G示范商務區舉行建設啟動儀式,虹橋商務區率先實現上海首個5G示范網絡組網建設。

  在天津,3月30日首個5G基站在中國移動5G聯合創新中心天津開放實驗室開通。

  地方政府早已瞄準5G的巨大潛力,密集出臺政策劃定發展時間表。8月24日,吉林省印發《關于推動第五代移動通信網絡建設的實施意見》;8月1日,海南發布《海南省信息基礎設施水平鞏固提升三年專項行動方案(2018-2020年)》;8月7日,浙江出臺《關于推進5G網絡規模試驗和應用示范的指導意見》;廣東省印發《廣東省信息基礎設施三年行動計劃(2018-2020)》;長三角地區選擇“抱團”聯合推進5G網絡建設,長三角多地政府已與運營商們簽署了《5G先試先用推動長三角數字經濟率先發展戰略合作框架協議》……

  運營商資本開支處于谷底

  不久前三大運營商均發布了2018年上半年的成績單,引人關注的是,三家的資本開支都降到了低谷。而三家掌門人也被屢屢問及對于5G的投資計劃。

  中國移動董事長尚冰表示,對于5G的投資規模現在還沒有一個準確數據。“因為5G投資涉及産業或者技術成熟,其次涉及5G的頻率分配,也涉及應用場景、商務模式,現在沒有辦法準確地估算5G的投資。”他透露,在實際操作過程中,中國移動會關注兩個方面:一是5G應用到底是否成熟,有沒有明確的投入産出的回報;二是要會堅持精準投入。

  對此,中國電信董事長楊傑也表示,目前5G投資無法給出準確數字,因為投資涉及因素很多,包括頻譜、技術、網絡和終端設備成熟程度,以及發牌時間等。但中國電信已積極開展5G前瞻布局儲備。截至2018年6月底,共主導5G國際標準項目及任務31項,在多個城市開展規模組網試驗。該公司稱,要高效協同5G與4G的網絡資源和服務能力,漸進式、有重點地開展5G網絡精準投資建設,適時啟動5G規模商用。

  中國聯通董事長王曉初也表示5G投資數字目前較難預測,主要因為5G新技術變化快,而5G頻率不同對投資會有很大影響,所以還需要等待。他指出,中國聯通集團負債比率曾經在一年內由63%至64%跌至43%水平,反映有資本空間作5G投資。中國聯通于8月6日宣布5G創新中心正式挂牌成立,意在推動5G在垂直行業的應用。

  國金證券最新研報指出,從半年報中可以看出,三大運營商資本開支暫時仍處于谷底——上半年三家運營商資本開支為1240億,同比下降8.5%,高于全年資本開支計劃下降5.6%的幅度。該機構認為,2018年是4G和5G建設周期的轉折點,運營商資本開支有望于2019年觸底回升。該機構認為,5G頻譜分配方案近期有望出爐,運營商建網策略和技術方案也逐漸清晰。(北京晨報記者 焦立坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李陽
相關新聞
  • 5G率先落地競速賽全面打響
    聲勢浩大的5G布局競速賽已經全面打響。專家表示,5G建設已進入大提速階段,隨著2020年大規模商用,車聯網、物聯網等相關産業也將迎來大發展。中國移動將在杭州、上海、廣州、蘇州、武漢5個城市開展5G外場測試,預計明年進行大規模預商用實驗。
    2018-08-15 07:48:10
  • 北京聯通首批5G基站啟動 將在五大重點區域應用
    13日,北京聯通正式發布了“5G NEXT”計劃,北京市首批5G站點同步正式啟動,這標志著5G移動通信網絡開始在北京搭建,首都正邁進5G時代。作為中國聯通16個5G試點城市之一,今年北京聯通率先開展5G試驗,涵蓋組網測試、應用孵化、業務宣傳等多場景5G試驗網絡。
    2018-08-14 10:46:56
  • 長三角地區加速5G網絡建設 未來四年投資2000億
    根據三大運營商公布的5G試點城市名單,上海、南京、杭州、蘇州四個長三角節點城市均已入圍。在此期間,長三角地區還將以上海亞太信息通信樞紐和南京、杭州等國家級互聯網骨幹直連點為基礎,加快區域通信樞紐和骨幹網建設,打造世界級信息通信樞紐。
    2018-07-18 07:42:29
新聞評論
加載更多
開學季 軍訓忙
開學季 軍訓忙
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
趵突泉再現“水涌若輪”景觀
第75屆威尼斯電影節即將開幕
第75屆威尼斯電影節即將開幕
北京街頭靚麗花壇迎盛會
北京街頭靚麗花壇迎盛會

010030091510000000000000011100001299415801