新華網 正文
濟南鐵路局調查高鐵“霸座”事件 涉事男子發視頻道歉
2018-08-24 08:27:40 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

濟南鐵路局調查高鐵“霸座”事件涉事男子發視頻道歉

  近日,一段“女乘客在G334次列車上遇‘霸座’”的視頻在網上熱傳。視頻截圖

  8月23日,濟南鐵路局方面回應男子高鐵“霸座”事件時稱,涉事男乘客的行為屬于道德問題,不構成違法行為。目前濟南鐵路公安局已介入調查,如有調查結果將及時對外公布。

  近日,一段“女乘客在G334次列車上遇‘霸座’”的視頻在網上熱傳。視頻內容顯示,在由濟南開往北京的高鐵上,一名男子強行霸佔女乘客座位,不聽列車工作人員勸阻。該事件經網絡曝光後,引發輿論關注。8月22日晚,涉事男子孫某發布視頻,公開向當事人道歉,表示悔恨和自責。

  濟南鐵路局方面23日對記者回應説,列車工作人員在處理該事件過程中的言行和應對方式得當,盡到應盡職責。針對“座霸”行為,尚沒有具體規定可以參照處理。“目前濟南鐵路公安局已介入調查,如有調查結果將及時對外公布。”

  8月22日晚,涉事男子孫某發布視頻,公開向當事人道歉,表示悔恨和自責。視頻截圖

  “乘客‘霸座’不但損害其他乘客的利益,同時也擾亂列車運行秩序。”北京德恒(濟南)律師事務所合夥人張琥在接受記者採訪時表示,作為提供運行服務一方,高鐵列車的乘務人員應提供符合合同約定的運行服務,有制止不文明乘車行為的義務,但並沒有行政處罰權。而乘警作為列車執行公務人員,有權對違反治安管理的行為採取合理處置措施或直接當場進行處罰。

  張琥認為,如果乘警對明顯擾亂社會秩序的行為沒有做出處理,一方面是縱容了不道德、不文明的行為,弱化了公安機關執法形象,同時不利于社會公德的維護。張琥稱,根據中國鐵路總公司制定的《鐵路旅客信用記錄管理辦法(試行)》,強行佔座屬于擾亂鐵路站車運輸秩序的行為。“鐵路部門可根據相關規定,對不文明乘車行為進行處罰。”(趙曉 沙見龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 今日熱點輿情(8月23日)男子高鐵霸座引熱議
    綜合媒體報道,這兩天,一段“女乘客在G334次列車上遇座霸”的視頻熱傳:一男子在女乘客上車前先坐其座,等女乘客要座時據不相讓,並稱自己有病,起不來了。消息一出,引發輿論熱議。
    2018-08-23 07:27:26
新聞評論
加載更多
上海:水陸兩用衝鋒舟首次亮相演練場
上海:水陸兩用衝鋒舟首次亮相演練場
南太湖古村舉辦水鄉民俗文化節
南太湖古村舉辦水鄉民俗文化節
測量體重
測量體重
新生入學“第一課”
新生入學“第一課”

010030091510000000000000011100001299391681