新華網 正文
高新區利用大數據實現精準招商亮點頻現
2018-08-08 13:24:09 來源: 貴陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  精準鎖定目標企業、精準挖掘投資線索、精準對接招商項目——高新區利用大數據實現精準招商亮點頻現 

  “大數據精準招商安商雲平臺”精準鎖定目標企業和精準挖掘投資線索兩大目標,“人員信息庫”精準對接招商引資項目從簽約到落地、運營全流程、全留痕、智能化、透明化管理,確保項目順利推進……貴陽高新區利用大數據實施招商引資改革,目前招商呈現出“數量多、層次高、質量好”三大亮點。

  今年以來,貴陽高新區針對在招商安商工作中線索挖掘不精準,追蹤服務不到位,問題處理不及時等痛點,創造性地提出利用大數據技術進行招商引資改革,率先利用大數據深網爬蟲、數據眾包以及大數據清洗、比對、關聯、融合等技術手段搭建“大數據精準招商安商雲平臺”,包括“大數據精準招商平臺”和“智能管理平臺”。

  其中,“大數據精準招商平臺”主要是利用大數據技術,精準鎖定目標企業和精準挖掘投資線索;“智能管理平臺”針對招商安商過程進行全流程、全留痕管理,利用大數據、智能化管理理念和技術,精準追蹤洽談和精準項目服務。目前,貴陽高新區通過大數據將企業與産業匹配,建立了具有50多個維度的目標企業庫,並根據各種算法,最終篩選出既有投資實力又有投資意願的目標企業,提高項目對接洽談的成功率和招商質量。

  在安商過程中,貴陽高新區建立“人員信息庫”,根據招商專員的特長、工作負荷及所負責的招商産業等特徵“精準畫像”,若平臺推薦的招商線索滿足招商需求,平臺則進行智能匹配,將項目線索自動分撥到對應的招商專員,並進行動態跟蹤,實時記錄招商專員跟進項目線索過程中的進展匯報、任務反饋、問題反饋等情況。招商專員對招商引資項目從協議簽訂、代辦服務、落地建設、運營等全過程進行服務。

  創新的招商引資模式,提升了招商引資精準度。今年以來,貴陽高新區招商呈現出“數量多、層次高、質量好”三大亮點:上半年簽約的56個項目中,大數據産業類項目佔比53.57%,涵蓋大數據核心業態、關聯業態和衍生業態,涉及人工智能、智慧金融、智能家居、智慧城市、互聯網+等領域。

  為確保項目落地,貴陽高新區還利用大數據建立“臨近時限黃色預警、超過時限紅色報警、自動結轉績效考核、嚴重問題督查問責”等功能模塊,實現各類招商安商信息資源數據一體化管理、高度共享和深度應用,提升招商引資信息化水平和投資促進工作效率。

  原標題:高新區利用大數據實現精準招商亮點頻現

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010030091510000000000000011100001299282071