新華網 正文
榆中籍著名作家、學者許鋒學術專著《陳啟沅評傳》出版
2018-07-31 12:22:57 來源: 每日甘肅網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  榆中籍著名作家、學者許鋒學術專著《陳啟沅評傳》出版

  甘肅榆中籍著名作家、學者,榆中縣作家協會名譽主席許鋒學術專著《陳啟沅評傳》于2018年7月由中山大學出版社出版。

  陳啟沅(1836—1904)是我國近代愛國華僑、著名民族企業家、蠶學家、慈善家。他創辦了我國第一家民族資本經營的機器繅絲廠——繼昌隆繅絲廠,是中國近代民族工業的創始人。一生著述頗豐,著有《蠶桑譜》《陳啟沅算學》《理氣溯源》等著作。其《蠶桑譜》對晚清蠶桑科技的傳播發揮了很大作用,是中國近代社會史、經濟史、科技史的參考資料。

  許鋒研究陳啟沅歷時4年,在《陳啟沅評傳》24萬字的篇幅中,對陳啟沅創辦我國第一家民族資本經營的機器繅絲廠——繼昌隆繅絲廠的全過程進行了詳細描寫;對繼昌隆繅絲廠的發展、興盛、變遷等進行了客觀、公正的述評;對陳啟沅個人以及其創辦、倡導的繅絲工業在珠江三角洲乃至全國繅絲工業的發展中所起到的作用,進行了客觀分析;對陳啟沅所著《蠶桑譜》《陳啟沅算學》等著作在當時的社會、經濟、生活中所起的作用進行了細致研究。有關專家認為,《陳啟沅評傳》在完成整理和保存與陳啟沅相關的歷史資料的同時,具有較大的文獻參考價值,也是迄今為止有關陳啟沅的最為詳實的一本評傳,搜集的史料豐富,分析、論證細致,觀點明確,文字簡潔流暢。許鋒現為中國作家協會會員、廣州市黃埔區文聯副主席,執教于廣州城建職業學院。已出版文學、學術著作16部。榮獲第六屆“我心中的澳門”全球華文散文大賽一等獎、人民日報社和中國作家協會“美麗中國”獎、梁斌小説獎、孫犁散文獎等。(楊偉東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 第十九屆中國·呼和浩特昭君文化節開幕
    7月25日,演員在開幕式上表演。當日,第十九屆中國·呼和浩特昭君文化節在內蒙古少數民族群眾文化體育運動中心開幕。當日,第十九屆中國·呼和浩特昭君文化節在內蒙古少數民族群眾文化體育運動中心開幕。新華社記者 虞東升 攝
    2018-07-26 10:53:03
  • 湖南:湖湘動漫月助力文化強省
    13日上午,作為2018第四屆湖湘動漫月主題活動的第九屆長沙(國際)動漫遊戲展在長沙開幕。新華社發(萬志雲 攝)  7月13日,動漫愛好者在動漫遊戲展上。新華社發(萬志雲 攝)  7月13日,觀眾在動漫遊戲展上做互動遊戲。
    2018-07-16 10:22:29
新聞評論
加載更多
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏

010030091510000000000000011100001299236541