新華網 正文
看病就醫新舉措!北京大醫院20%號源將留給社區醫院
2018-07-23 08:53:43 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在北京,挂大醫院的專家號有一定困難,但通過社區衛生服務機構轉診,將會變得更便捷、穩妥。據北京市發改委醫改辦消息,今年,醫聯體內的大醫院將拿出20%的號源給社區醫療機構,引導患者有序就醫。

  北京市西城區德勝社區衛生服務中心與附近的北京大學第一醫院是簽約合作的醫聯體,這裏的醫生可以根據患者病情需要,優先將患者轉診到北京大學第一醫院。這樣,來社區衛生服務中心就醫的患者就比到大醫院排隊的患者更有機會獲得專家號。不僅如此,兩個醫療單位通過一套雙向轉診係統,還可以更精準服務患者。

  西城區德勝社區衛生服務中心醫生 高鳳娟:像我有一個病人是雷諾綜合徵,就是雙手寒冷之後的疼痛、麻木,還有顏色變化,我都會在係統上記錄。我寫上主要診斷,然後大醫院專科醫生第一眼,他就能夠傾向性去排查和印證,節約病人的時間,也節約病人的醫保費用。雙向轉診平臺,是扮演著非常重要的作用,方便快捷有效。

  患者在大醫院做完檢查和檢驗,醫生給出治療方案,在兩周之內可通過這套係統反饋給社區醫生。很多患者就可以回歸到社區醫院進行治療,減輕大醫院的壓力。

  北京大學第一醫院醫務處處長 王平:這種分級診療, 逐漸在推進,就是能使得我們專科醫生 ,能騰出更多的精力去做我們的醫療教學,去搞我們臨床科研。

  大醫院與社區醫院通過建立醫聯體合作關係,社區家庭醫生可優先為患者預約大醫院號源。目前,北京已建成58個醫聯體,涵蓋了三級醫院、社區衛生服務中心等500多家醫療機構。

  北京市發改委醫改辦綜合處處長 隆學文:2018年重點工作安排裏明確,我們要力爭實現醫聯體的龍頭醫院,醫聯體的大醫院要為社區預留20%的號源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 北京:社區醫生可為患者優先預約大醫院專家號
    7月4日,北大醫院呼吸科主任闕呈立在為預約患者看病。記者了解到,北京還將積極發展專科醫聯體,建立專科醫聯體“機構-機構”、“醫生-醫生”的轉診通道和預約轉診機制。
    2018-07-05 08:19:18
  • 京津冀公立醫院首次聯合採購耗材 每年節約超八億
    三地分別牽頭完成六大類醫用耗材的聯合採購工作,最終形成京津冀三地統一的聯合採購結果。開展京津冀醫用耗材聯合採購工作對于加快公立醫院改革,降低京津冀地區醫療成本,降低醫療費用,減輕患者看病就醫負擔具有重要意義。
    2018-06-22 07:41:30
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010030091510000000000000011100001299186361