新華網 正文
江蘇兩大高端智庫"上線"
2018-07-18 15:08:53 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  15日上午,江蘇省首批重點高端智庫——東南大學“道德發展智庫”和“中國特色社會主義發展研究院”正式啟動。江蘇省委常委、省委宣傳部部長王燕文,東南大學黨委書記郭廣銀共同為兩大智庫揭牌。

  “中國特色社會主義發展研究院”由東大黨委書記郭廣銀擔任院長。“道德發展智庫”主要由“長江學者”、東南大學人文社會科學學部主任、江蘇省社科院副院長樊和平教授領銜,將依托東南大學、省文明辦,在破解道德難題發展、創新道德理論等方面為江蘇省乃至全國社會建設提供智力支持。

  作為“道德發展智庫”的首屆高端論壇,“信任”論壇的百余名與會專家聚焦當前中國社會的“倫理信任”問題。對于社會關注的“扶不扶”這一糾結命題,東南大學張晶晶博士梳理媒體報道發現,近9年來共有93起“老人摔倒”報道,從2006年第一次報道開始,“老人摔倒”的關注率急劇攀升,2015年“扶了被感謝或表揚”開始反超“扶了被訛”和“無人扶”成為主流。這一數據表明,扶老人本是社會良知的本能反映,社會在一段時間裏陷入“扶與不扶”的良知糾結甚至良知盲區。(通訊員 許啟彬 記者 蔡蘊琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 西寧市組建綠色發展專家智庫
    為充分發揮專家人才服務黨委政府科學決策作用,凝聚優秀專家學者的智慧力量,推進綠色發展體制機制創新,西寧市聘請青海省社會科學院副院長孫發平等10名專家學者,為我市“綠色發展智庫專家”。
    2018-07-11 10:56:36
  • 山東打造品牌社會智庫 擬今年公布首批省級社會智庫名錄
    近日,山東省民政廳起草了《關于促進社會智庫健康發展的實施意見(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。社會智庫的重要業務活動、依法接受境外捐贈資助、重大宣傳活動、舉辦大型論壇和會議等重大活動,要向業務主管單位報告。
    2018-06-20 14:40:50
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010030091510000000000000011100001299159791