新華網 正文
第24屆蘭洽會落幕 簽約471個項目 成交16.27億元
2018-07-10 14:26:24 來源: 蘭州晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:第24屆蘭洽會亮出成績單

蘭洽會糧油展區一角

  為期5天的第二十四屆中國蘭州投資貿易洽談會于7月9日圓滿落幕,記者從當天下午舉行的第二十四屆蘭洽會重大項目簽約儀式暨閉幕通報會上獲悉,本屆蘭洽會內容豐富、亮點紛呈,成果突出,共有471個項目在會期成功簽約;蘭洽會期間進館觀眾累計達26萬人次,展覽商品展銷總成交額16.27億元,實現了“主題彰顯、節儉務實、井然有序、安全高效”的預期目標。

  初步構建起了聯動發展、合作共贏的新格局

  本屆蘭洽會注重發揮通道經濟在“一帶一路”建設中的重要作用,積極推動我國西南與西北、中亞與東南亞、“一帶”與“一路”三個聯通,初步構建起了對外開放,聯動發展、合作共贏的新格局。42個國家和國際組織、8個國家部委、22個省區市和新疆生産建設兵團,12個重點城市,以及港澳臺地區的嘉賓參會。境外15位部長級官員和駐華大使,國內14位省部級領導,中國科學院、中國工程院4位院士,24家世界500強和中國500強企業高管代表參會,境內外共有3萬人注冊參會參展。成功舉辦了開幕式暨絲綢之路合作發展高端論壇等5項國際性論壇峰會,中亞—中國(甘肅)經貿合作洽談會等32項雙邊、多邊性投資貿易促進和文化交流活動。

  471個項目在會期成功簽約

  節會搭臺、經濟唱戲,項目簽約是蘭洽會的重中之重。今年,經過各市州政府篩選上報,省發改、環保、商務、經合等部門嚴格按照“三個必須”的原則(必須是符合國家現行産業政策的實體産業項目,必須是省外投資項目,必須是未簽過約的正式合同項目)進行審核,對符合條件的471個項目在會期成功簽約,引進了廣藥集團、廣州寶供等世界500強、中國500強、民營500強企業入駐甘肅省。從簽約項目類別看,通信工程、循環産業、現代農業、裝備制造、通道物流、生態旅遊等甘肅省重點發展的綠色生態産業成為投資熱點。

  在7月9日,中國鐵塔甘肅信息大廈建設、蘭州新區雲數據中心建設、靈臺萬噸雙孢菇生産與農業資源循環利用、武威沙漠戈壁農業示范園、清水縣年産6000噸核桃巧克力係列産品項目、蘭州5萬噸/高檔銅箔建設、嘉峪關交通鋁板生産、景泰縣戈壁有機循環農業綜合開發、酒嘉公路運輸樞紐物流園區建設、徽縣空港電商物流園建設、張掖平山湖大峽谷大景區開發建設、隴南文縣印象碧口水韻山城文化旅遊建設等重點招商引資項目現場集中簽約,必將為甘肅在發揮通道資源優勢、構建生態産業體係、開展國際産能合作、打造如意甘肅名片、推動經濟持續發展等方面注入活力,成為助推甘肅加快對外開放步伐,加快開放型經濟建設的新引擎。

  蘭洽會期間進館觀眾累計達26萬人次

  本屆蘭洽會展覽面積4.4萬平方米,分絲綢之路國際合作、省區市投資合作、生態與健康産業、節能環保與先進制造、創業創新與科技成果、中國好糧油等6大展區,27個國家,17個省區市、新疆生産建設兵團和港澳地區參展,境內外參展企業1400多家(其中境外企業160多家),參展商近2500人,展覽突出國際化,參展國家和境外參展企業為歷屆最多,組織蘭州新區綜合保稅區、蘭州國際港務區、武威國際陸港集中展示,促進對外開放。展覽聚焦特色對接洽談,針對甘肅省生態産業和綠色産品,組織採購商大會和農産品對接活動,邀請了北京、天津等12個省市的40多家專業採購商,與該省14個市州特色企業進行採購對接,現場採購金額2027.6萬元。展覽形式凸顯創新。通過調整展覽布局,細化展區設置,創新布展手段,採用聲光電模式等新技術,增加數字空間、人工智能等現場演示體驗和互動交流,體現如意甘肅新形象。蘭洽會期間進館觀眾累計達26萬人次,展覽商品展銷總成交額16.27億元。其中,訂貨7.98億元,現貨銷售8.29億元。(首席記者劉蔚霞實習生劉芮杉/文首席記者馬軍/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
新聞評論
加載更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010030091510000000000000011100001299107801