新華網 正文
北京:社區醫生可為患者優先預約大醫院專家號
2018-07-05 08:19:18 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月4日,北大醫院呼吸科主任闕呈立在為預約患者看病。北大醫院醫務處供圖

  記者昨日從市醫改辦獲悉,北京今年將推廣建立“醫院-社區”雙向轉診預約平臺。通過該平臺,社區全科醫生可優先預約大醫院號源,促進常見病、多發病患者下沉基層。

  此外,記者了解到,北京還將積極發展專科醫聯體,建立專科醫聯體“機構-機構”、“醫生-醫生”的轉診通道和預約轉診機制。

  114和京醫通已開通精準分時預約功能

  北京市醫改辦綜合處處長隆學文介紹,目前,預約挂號的渠道主要包括預約挂號統一平臺(114平臺)、京醫通平臺、診間預約、社區預約轉診、醫院官方網站和手機App、自助機、微信、支付寶、現場預約等

  據了解,截至今年5月底,114預約挂號平臺已接入北京二級以上醫院149家,累計注冊用戶量達1660萬,僅2017年就挂出號源約700萬。

  隆學文介紹,預約挂號統一平臺不僅為北京患者提供了服務,還有大量外地患者通過預約挂號平臺挂號來京就醫。

  不論是114平臺,還是京醫通平臺,都已經開通30分鐘精準分時預約功能。

  大醫院將重點保障基層轉診號源

  隆學文介紹,目前常見病和多發病患者仍傾向到大醫院就診,並直接挂專家號。今後北京將推廣建立“醫院-社區”雙向轉診預約平臺,社區全科醫生可以為患者優先預約大醫院號源,改變患者的就醫習慣,讓更多常見病、多發病,如糖尿病等患者到社區醫院就診。

  值得一提的是,今後大醫院將重點保障基層轉診號源。北京2018年度醫改重點工作安排明確要求,要建立完善大醫院優先接診基層轉診患者機制,專家號優先提供給基層醫療衛生機構轉診患者,實名制預約,醫聯體內基層通過家庭醫生轉診挂號比例力爭達到大醫院挂號的20%,促進患者基層就診,促進三級醫院更多側重住院服務和門診轉診服務。

  “今後醫院還將根據患者病情決定出診的醫生層級,把知名專家資源留給真正需要的疑難重症患者。” 隆學文説。

  ■ 案例

  北大醫院:醫生每天一個號留給轉診病人

  早在2011年4月,北京大學第一醫院就先行探索了社區-醫院雙向轉診係統新模式。目前,北大醫院和社區醫院建立緊密聯係,同德勝、金融街、什剎海等七個社區醫院簽約,進行雙向轉診。

  去年9月份,井女士突然尿血。

  “聽説北大醫院泌尿科梁麗莉大夫是碎石專家,但開始挂不上號。我就來到德勝社區衛生服務中心,社區醫生高鳳娟給我做了尿檢後,決定給我轉診到北大醫院,並且預約了梁麗莉大夫。就這樣,我挂上了梁麗莉大夫的號。”井女士説,梁大夫給我化驗拍片,確診是腎結石,做了碎石手術。兩周後需要復診,我又去了德外社區衛生服務中心,高鳳娟大夫幫我預約了復診,經過三次治療後,我現在完全康復了。

  德勝社區衛生服務中心主任韓琤琤介紹,該中心的醫生通過北大醫院轉診平臺,只需兩分鐘操作,就能把超出診治能力的患者轉診到北大醫院。

  北大醫院院長助理王平介紹了北大醫院雙向轉診平臺的使用情況。

  “當患者到社區醫院就醫,由社區醫師對患者做初步診治,如果病情疑難,超過基層醫療診療的能力,社區醫師可以登錄‘社區-醫院雙向轉診係統’,預約北大醫院專家號。患者拿著預約憑證,來北大醫院取號治療。就診結束後,患者在北大醫院的診斷、處方、檢驗、檢查結果會自動回傳到係統。”王平説。

  據她介紹,目前北大醫院全部普通號和大部分專家號,都向簽約的7家社區醫院開放,每名醫生每天的第8號優先留給社區轉診病人,如果這個號沒有被社區預約,會轉到其他途徑放出去。(記者 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 青島動車小鎮綜合規劃通過評審 今年推進“三園七社區”
    原標題:今年著力推進“三園七社區”項目建設,到2020年産業鏈産值達1200億元以上 據介紹,在全力建設國家高速列車技術創新中心的同時,今年園區加快推進“三園七社區”項目建設。
    2018-05-21 09:47:03
  • 海口社區意見箱投遞口離地2米 回應:為防小朋友破壞
    “意見箱設置這麼高,想投遞信件都夠不著。”昨日,海口市民王先生向本報記者反映,稱海口國公館樓下安裝的意見箱太高,投遞口距離地面約2米。記者從附近居民處借來一把高約50厘米的椅子,站在椅子上,記者舉起手才勉強夠得著意見箱的投遞口。
    2018-05-17 08:38:33
  • 上海啟動社區“養老顧問”試點
    為幫助有需要的老年人選擇適合的養老方式和服務,上海日前啟動社區“養老顧問”試點工作。 目前,上海建有703家養老機構、127家社區長者照護之家、560家老年人日間服務中心,養老服務資源較為豐富。
    2018-05-04 09:43:16
新聞評論
加載更多
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業

010030091510000000000000011100001299073781