新華網 正文
中國動漫集團“國漫智庫”專家委員會成立
2018-07-02 15:42:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京6月29日電(邢賀揚)6月28日下午,中國動漫集團舉辦“國漫智庫”專家委員會成立會。文化和旅遊部文化科技司司長孫若風出席會議並致辭。中國動漫集團黨委書記、董事長庹祖海在成立會上做工作報告,總經理楊守民宣讀專家名單,監事會主席柳士發主持會議。26位專家受聘為“國漫智庫”首批專家。

  “國漫智庫”專家委員會成立會現場

  “國漫智庫”作為動漫行業咨詢研究平臺,以“高端、專業、融合、務實”為總體定位,堅持問題導向和産學研用相結合,圍繞國家、文化和旅遊部有關工作部署,致力于“服務動漫産業、普及動漫文化”的社會使命,開展重大問題的理論研究和重點項目的咨詢論證,助力中國動漫集團和中國動漫行業的科學決策和健康發展。

  文化和旅遊部文化科技司司長孫若風在致辭中對“國漫智庫”的成立表示祝賀,認為既是一個創新之舉,也是集團業務開展水到渠成之果。他對“國漫智庫”的發展提出三點意見:一是要有想法,二是要有作用,三是要有特色。

  文化和旅遊部文化科技司司長孫若風致辭

  庹祖海表示:“成立‘國漫智庫’基于以下考慮:一是響應國家政策號召。作為唯一的動漫央企,我們背靠文化和旅遊部,面向眾多中小企業,具有獨特的站位和人才、資源等優勢,應當也可以在新型智庫建設方面有所作為。二是直面動漫行業需要。動漫行業是個高創意高技術結合,高投入高風險並存的領域,國際國內市場競爭日趨激烈,政府管理日益規范,而緊貼産業與市場的實戰研究遠遠不足,沒有形成有影響力的研究陣地,無法滿足引領産業從高速增長向高質量發展轉型的需要。迫切需要高端引領和專業性強的智庫研究。三是基于集團戰略定位。智庫咨詢是集團重點業務,近幾年集團承接了文化部、中央網信辦等部委有關動漫、電競等方面的多個研究項目,也為地方政府和有關企業提供了專項咨詢服務,展現了‘視野、創意、資源、平臺’的優勢,需要與各界合作互補。”

  中國動漫集團黨委書記、董事長庹祖海做工作報告

  來自動漫等文化行業、旅遊行業、互聯網和投資等相關行業的26名專家受聘擔任“國漫智庫”首批專家委員。中國國家藝術基金理事、管理中心主任韓子勇,北京市文化創意産業促進中心主任梅松,光明日報文化産業研究中心副主任張玉玲、中國人民大學文化創意産業研究所所長金元浦,中國社會科學院研究員、中國社會科學院文化研究中心原常務副主任張曉明,中國傳媒大學文化産業研究院院長范周,中國文化産業投資基金管理有限公司高級副總裁陳衢清,《文化産業評論》負責人朱嘉,騰訊政策事務總監王彥恭等專家代表在會上發言。他們就中國動漫集團及動漫産業發展、“國漫智庫”建設等話題展開討論並提出建議。

  據介紹,“國漫智庫”未來將圍繞9個方向研究開展工作。一是開展動漫行業政策研究、産業研究、受眾研究、內容研究及相關創新理論研究;二是分析把握國內外動漫市場特徵,開展動漫國際傳播研究;三是開展動漫領域輿情分析和數據監測;四是建立動漫品牌價值評估體係,開展動漫品牌價值評估工作;五是開展動漫産業及園區規劃、動漫與實體經濟融合發展、動漫特色小鎮及與動漫相關的其他産業研究等;六是開展動漫文藝批評工作;七是其他動漫領域的相關研究;八是推出《華漫研究》、專題報告等智庫産品;九是開展相關會議活動和培訓活動。

  會上“國漫智庫”與瞭望智庫、山東新媒體研究院、清華大學幸福科技實驗室、北京強企知識産權研究院、北京四達時代傳媒有限公司等5家機構簽署合作協議,將分別推出動漫輿情監測、動漫播出數據監測、動漫心理分析、動漫知識産權保護、非洲動漫市場等方面的研究報告。

  簽約儀式

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010030091510000000000000011100001299055741