新華網 正文
湖南前4月招商引資到位資金2264億元 大湘西片區吸金增幅領跑全省
2018-06-22 16:20:41 來源: 紅網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大湘西片區吸金增幅領跑全省

  省商務廳公布數據,前4月湖南招商引資實際到位資金2264億元

  近日,記者從湖南省商務廳獲悉,1月至4月,湖南招商引資實際到位資金2264.1億元;實際使用外資金額52.94億美元,同比增長13.6%,其中外商直接投資實際到位資金3.46億美元,同比增長3.9%;實際到位內資1930.62億元,同比增長16.2%。其中,英國、德國、韓國對湘投資較快增長,泛珠三角地區為湖南內聯引資主要來源地。從全省來看,大湘西片區引資增幅領跑全省。

  外資長沙吸金能力最強

  長株潭和湘南三市實際使用外資、實際到位內資分別佔全省總額的80.0%、56.6%。大湘西片區實際使用外資、實際到位內資,分別高于全省平均增幅35.4、0.1個百分點,增幅均居全省第一位。全省吸收外資前五位的市州是長沙、郴州、株洲、湘潭、常德。全省吸收內資居前五位的市州是長沙、郴州、岳陽、株洲、常德。此外,園區引資增勢明顯,主載體作用進一步突顯。全省所有省級以上園區實際使用外資27.88億美元,同比增長29.2%,高于全省平均增幅15.6個百分點。

  近年來,湖南營商環境不斷改善,服務水平不斷提升,成為吸引外資的政策洼地和制度高地,也吸引了一大批企業來湘投資興業。據悉,湖南最大的外資來源地,香港對湘投資保持穩定增長,實際使用港資37.50億美元,佔比70.8%,同比增長9.0%。德國、韓國對湘實際投資增長增幅連續4個月保持150%以上的增長,“一帶一路”國家(地區)對湘實際投資首次出現下降,降幅為21.5%。

  內資第三産業引資加速

  在內資方面,泛珠三角地區同比增長21.6%,佔全省總額的54.9%,其中來自貴州、四川、廣西的到位資金額增幅居前三位,同比增幅分別為61%、44.3%、39.2%;長三角地區同比增長11.1%,佔全省總額的14.2%;京津冀地區同比增長7.9%,佔全省總額的15.4%;來自中部其他五省的到位資金為246.04億元,同比增長8.2%,佔全省總額的12.7%。

  從投資産業來看,第三産業引資加速,制造業引資增長迅速。數據顯示,第二産業實際使用外資同比增長20.9%,較去年同期提高17.2個百分點,實際到位內資同比增長16.4%。制造業實際使用外資22.01億美元,同比增長20.6%,連續四個月保持20%以上的增幅,工業實際利用外資26.49億美元,同比增長17.4%;制造業實際到位內資759.66億元,同比增長20.4%。科學研究、技術服務和地質勘查業,衛生、社會保障和社會福利業,信息傳輸、計算機服務和軟件業分別同比增長127.8%、42%、33.8%。第一産業引資分化較大,實際使用外資1.73億美元,同比下降19.4%,實際到位內資107.8億元,同比增長13%。

  鏈接

  前5月新引進500強企業項目54個

  記者從省商務廳獲悉,今年1至5月,湖南省新引進41家500強企業投資項目54個,總投資1617.5億元。最大的項目為寧波杉杉控股有限公司在長沙高新區建設的杉杉能源生産基地項目,投資200億元,年産10萬噸正極材料。

  除杉杉能源項目外,今年新引進的投資100億元以上的500強企業項目還有北京清控科創控股股份有限公司在長沙高新區投資165億元的清控(長沙)創新基地,京東集團在常德高新區投資100億元的京東JD+常德創新示范園等4個項目。

  今年來,省商務廳著力對接500強,把産業項目建設落到實處,建立健全引進500強企業長效機制,著力打造全省吸引500強企業的政策洼地和投資高地。

  瀟湘晨報記者 陳張書 長沙報道

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 東莞招商引資重特大項目認定和獎勵規定出爐
    《東莞市招商引資重特大項目認定管理辦法》(簡稱《認定管理辦法》和《東莞市招商引資重特大項目獎勵辦法》《獎勵辦法》今日出爐。《獎勵辦法》還在高管人才獎勵、辦公用房租賃支持、政府服務扶持、特大項目一事一議扶持、招商合作機構支持等方面提出了具體的獎勵措施。
    2018-06-20 14:27:19
  • “保姆式”服務成湖南各地招商引資“標配”
    前4月,全省省級及以上産業園區擁有各類企業4.6萬家,共實現技工貿總收入1.38萬億元,同比增長11.9%。瀘溪縣對入駐標準廠房企業,實行前兩年租金全免、第三年租金減半,組建“經濟110”辦公室,及時化解涉企矛盾糾紛……  服務環境不斷優化,招商引資快速增長,園區發展後勁十足。
    2018-06-12 17:20:31
  • 第十九屆青洽會 推出197個招商引資項目
    記者從第十九屆青洽會執委會辦公室獲悉,第十九屆青洽會推出197個符合國家産業政策、具有青海特色優勢和發展潛力的招商引資項目,總投資約2300億元。 據介紹,立足全省“十三五”特色産業發展重點,我省深入研究謀劃特色優勢産業、戰略性新興産業項目,在全省范圍徵集篩選197個招商引資項目,編制完成2018《青海省招商項目冊》。
    2018-06-07 10:35:38
新聞評論
加載更多
搬離大山“天地寬”
搬離大山“天地寬”
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事
斯裏蘭卡“螃蟹部長”的美食故事

010030091510000000000000011100001298989841