新華網 正文
京津冀公立醫院首次聯合採購耗材 每年節約超八億
2018-06-22 07:41:30 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京津冀公立醫院首次聯合採購耗材

  採購結果將于六月底執行,每年可節約超八億元

  京津冀三地公立醫院第一批醫用耗材聯合採購工作近日完成,聯合採購結果將于今年6月30日起正式執行。本次醫用耗材聯合採購,共涉及179家企業申報的32357條産品。經反復測算比對,採購結果能夠覆蓋三地醫療機構目前臨床需要的産品,能夠保障使用,滿足基本需求。按照六大類産品2016年三地歷史採購總金額約53億元測算,執行本次聯合採購結果後每年可為三地公立醫院節約耗材採購費用超過8億元,整體降幅達到15%,降幅明顯,實現了聯合採購讓利于民、惠及三地的目的。

  本次採購涉及的六大類品種,包括心內血管支架類、心臟節律管理類、防粘連類、止血類、人工關節類和吻合器類。三地分別開展歷史採購數據網上填報,收集整理三地醫療機構自2016年1月至2017年6月期間臨床使用過的六大類相關産品,並找出每個品規最低價格,即“京津冀歷史採購最低價”。三地分別牽頭完成六大類醫用耗材的聯合採購工作,最終形成京津冀三地統一的聯合採購結果。

  本次聯合採購堅持網上集中採購方向,遵循價格聯動、公開透明原則,採取招採合一、量價挂鉤等措施,堅持“五統一、一集中”,即統一搭建醫用耗材聯合採購平臺、統一組建醫用耗材評審專家庫、統一遴選醫用耗材採購目錄、統一規范醫用耗材資質審核標準、統一形成醫用耗材價格體係,集中組織評審工作,實現“一個平臺、信息共享、結果共用”。區域性聯合採購評審工作沒有現成模式遵循或參考。為充分發揮專家優勢,保證集中評審全過程公平公正,本次聯合採購創新了評審思路和辦法,組建了京津冀聯合採購專家庫,在評審環節採取三地分別分層抽取的原則,均勻抽取三地專家到指定地點開展集中評審,兼顧了三地臨床使用情況的差異性。

  近年來,京津冀三地圍繞落實《京津冀衛生計生事業協同發展合作協議》,在檢驗結果互認、影像結果互認、區域醫聯體建設等方面均取得了突破性進展。開展京津冀醫用耗材聯合採購工作對于加快公立醫院改革,降低京津冀地區醫療成本,降低醫療費用,減輕患者看病就醫負擔具有重要意義。 (記者王君平、朱虹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 首批京津冀高速路服務標準和規范實施 出行信息共享
    近日,據交通運輸部和河北省交通運輸廳消息,首批京津冀三地高速路服務標準和規范定于本月實施。規范還明確要求收費站建立內部測評與外部評價相結合的評價體係,進一步促進收費站服務水平的提升。
    2018-06-08 07:35:47
  • 京津冀將聯手推動冬奧場館全面禁煙
    昨日,京津冀三地愛衛會和衛計委聯合舉辦世界無煙日主題活動,現場啟動了“京津冀控煙協同發展項目”,以打造2022年無煙冬奧會和冬殘奧會為契機,聯手推進三地無煙環境。
    2018-05-30 08:53:18
  • 打好污染防治攻堅戰:京津冀及全國空氣質量持續改善
    我國珠三角區域PM2.5已經連續三年達標,未來三年作為藍天保衛戰主戰場的重點區域為京津冀及周邊、長三角和汾渭平原地區。2020年,全國未達標城市PM2.5平均濃度要比2015年降低18%,地級及以上城市優良天數比例達到80%。
    2018-05-25 08:34:25
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010030091510000000000000011100001298985121