新華網 正文
山東打造品牌社會智庫 擬今年公布首批省級社會智庫名錄
2018-06-20 14:40:50 來源: 大眾日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,山東省民政廳起草了《關于促進社會智庫健康發展的實施意見(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。根據徵求意見稿,到2020年,山東將打造一批直接為黨委和政府決策服務、在省內外有重大影響的品牌社會智庫和社會智庫品牌項目,造就一支堅持正確政治方向、具有高度社會責任、善于聯係實際、富有創新精神的社會化公共政策研究和決策咨詢隊伍,建立起治理完善、充滿活力、監管有力的社會智庫管理運行機制,基本形成與山東“走在前列”進程相適應、與新時代現代化強省建設相匹配、富有山東特點的社會智庫發展格局。

  社會智庫是指由境內社會力量舉辦,以戰略問題和公共政策為主要研究對象,以服務黨和政府科學民主依法決策為宗旨,採取社會團體、社會服務機構、基金會等組織形式,具有法人資格的非營利性研究咨詢機構,是中國特色新型智庫的重要組成部分。

  徵求意見稿提出,山東將實行重點名錄管理制度,建立民政部門牽頭、有關單位配合、專家學者參與的科學評估和工作推進機制。2018年內公布首批省級社會智庫名錄,2019年開展省級重點社會智庫建設試點,力爭到2020年培育發展10個左右的省級重點社會智庫,並從中擇優産生部分單位納入省級重點新型智庫管理。

  對于社會智庫的監督管理,徵求意見稿要求,民政部門依照相關法律法規負責社會智庫的依法登記、監督檢查、行政執法,嚴格核準社會智庫的業務范圍,依法查處社會智庫違反社會組織相關法律法規的行為。對未經社會組織登記、擅自以社會智庫名義開展活動的非法組織,由民政部門依法予以取締。對被依法取締後仍以社會智庫名義活動的,公安機關要依法處理。對社會智庫違反法律法規的其他行為,由有關部門依法查處。社會智庫的重要業務活動、依法接受境外捐贈資助、重大宣傳活動、舉辦大型論壇和會議等重大活動,要向業務主管單位報告。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 鄭州智慧城市專家智庫成立
    6月11日下午,鄭州市智慧城市專家智庫正式成立。市委常委、常務副市長王躍華出席儀式並致辭,市政府秘書長王萬鵬參加儀式。王躍華希望各位專家履職盡責,善謀善為,充分發揮自身優勢和專家智囊作用,為鄭州智慧城市建設把脈問診、建言獻策。
    2018-06-12 17:27:04
  • 借“智庫”之力發展濟南旅遊
    5月28日,由濟南旅遊智庫、山東女子學院主辦的“泉城旅遊論壇”在長清大學城山東女子學院舉行。目前,濟南旅遊智庫首批聘任100名國內外知名專家,涵蓋旅遊産業、政策法規、宏觀經濟、文化藝術、信息科技、金融投資、健康醫療、公共服務、鄉村振興、交通物流等十大專業領域。
    2018-06-07 11:32:26
  • 2018數博會首屆“數字中國智庫論壇”舉行
    5月28日,2018數博會首屆“數字中國智庫論壇”暨《中國數谷》《塊數據4.0》《大數據藍皮書No.2》三大理論成果發布會在貴陽國際生態會議中心舉行。《塊數據4.0:人工智能時代的激活數據學》重點研究人工智能時代下激活數據學的運行機理和應用場景,創新性地提出“激活數據學是破解人類數據擁堵的解決方案”。
    2018-05-29 10:37:39
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010030091510000000000000011100001298974651