新華網 正文
借“智庫”之力發展濟南旅遊
2018-06-07 11:32:26 來源: 齊魯晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  借“智庫”之力發展濟南旅遊

  濟南旅遊智庫成立,首批聘任100位專家學者

  5月28日,由濟南旅遊智庫、山東女子學院主辦的“泉城旅遊論壇”在長清大學城山東女子學院舉行。以“鄉村振興戰略與旅遊富民扶貧”為主題,進行專家研討。8人作為“旅遊智庫”專家代表亮相。

  本次會議分專家主旨發言和圓桌論壇兩部分。中國旅遊智庫秘書長石培華、沂南朱家林生態藝術社區旅遊項目開發總經理宋娜、山東大學管理學院旅遊管理係教授王晨光作上午主旨發言;山東財經大學管理學院副院長、教授杜岩;山東女子學院創新創業學院院長、副教授李厚忠;山東財經大學工商管理學院副教授路琪;山東青年政治學院現代服務管理學院教授單銘磊,參加下午圓桌論壇,論壇由山東女子學院旅遊學院張明院長主持。上述8人同時被聘為濟南旅遊智庫專家。

  山東大學鄉村旅遊研究中心主任王晨光教授首先發表主旨演講,提出現代鄉村旅遊的發展要改變過去在城市的主導下,只把鄉村旅遊點作為城市旅遊“飛地”的狀況,而是真正讓本地農村居民參與進來,通過鄉村旅遊的發展而致富。這就要在體制機制上解決農民的收益權問題。而如何讓那些很淳樸很善良但沒有經歷過城市工業化生産組織的農民“職業化”,變成合格的鄉村旅遊服務提供者,是解決問題的關鍵。

  位于淄博魯山深處的中郝峪,十幾年前“誤打誤撞”走上鄉村旅遊發展之路,從大盆雞、農家樂、民宿一步步走過來,取得成功。2017年,這個百余戶的山村年創造産值兩千多萬,人均收入竟達3.5萬元。王晨光分析,中郝峪啟示我們,發展鄉村旅遊先要花大精力定標準、定規則、培育服務意識和能力,而不是一開始就開發産品。

  鄉村振興實踐者、山東第一個國家級田園綜合體發起人宋娜,2015年12月從杭州中國美院回到沂南縣朱家林村,以“共建共享”的理念,為朱家林植入文創、生態建築等産業,以産業帶動旅遊,帶領村民脫貧致富,把朱家林打造成了一個生態藝術社區,把朱家林打造成一個生産美、生活美、生態美“三生三美”的可持續社區。

  泉城旅遊論壇又是濟南旅遊智庫運營的重點項目。濟南旅遊智庫秉承“服務決策、引導輿論、創新創意、集成智慧、培養人才”的宗旨,以戰略謀劃、決策咨詢和理論創新為主要研究方向,緊緊圍繞濟南旅遊産業的重點工作和重要課題開展前瞻性、戰略性、可行性的係統研究,為濟南旅遊産業大發展提供智力支持。目前,濟南旅遊智庫首批聘任100名國內外知名專家,涵蓋旅遊産業、政策法規、宏觀經濟、文化藝術、信息科技、金融投資、健康醫療、公共服務、鄉村振興、交通物流等十大專業領域。(記者 喬顯佳 王逸涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 2018數博會首屆“數字中國智庫論壇”舉行
    5月28日,2018數博會首屆“數字中國智庫論壇”暨《中國數谷》《塊數據4.0》《大數據藍皮書No.2》三大理論成果發布會在貴陽國際生態會議中心舉行。《塊數據4.0:人工智能時代的激活數據學》重點研究人工智能時代下激活數據學的運行機理和應用場景,創新性地提出“激活數據學是破解人類數據擁堵的解決方案”。
    2018-05-29 10:37:39
  • “數字中國智庫”在杭成立 首批共86位數字經濟領域專家入庫
    5月18日上午,杭州市數字經濟學會聯合體成立大會在杭州市科技交流館舉行。會議還審議通過了《杭州市數字經濟學會聯合體章程》,選舉産生了“學聯體”首屆領導班子會長辦公會。
    2018-05-22 11:09:56
  • 運用大數據提升智庫咨政水平
    在數字經濟時代,大數據為智庫提供了數據資源、技術支持、創新平臺和變革動力。海量、全面、實時、多樣的數據源為智庫咨政提供新基礎。大數據技術為智庫咨政提供新工具。
    2018-05-15 10:55:49
新聞評論
加載更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010030091510000000000000011100001298891741