新華網 正文
2018數博會首屆“數字中國智庫論壇”舉行
2018-05-29 10:37:39 來源: 貴陽日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月28日,2018數博會首屆“數字中國智庫論壇”暨《中國數谷》《塊數據4.0》《大數據藍皮書No.2》三大理論成果發布會在貴陽國際生態會議中心舉行。由大數據戰略重點實驗室研究編著的《中國數谷》《塊數據4.0:人工智能時代的激活數據學》《大數據藍皮書:中國大數據創新發展報告No.2》三本大數據重大理論創新成果首發。

  《中國數谷》從戰略選擇、時代價值、應用場景、發展願景、文化基因等方面全方位、多層次解讀大數據如何促進貴州、貴陽的發展,如何改變世界對貴州、貴陽的認識。貴陽將大數據作為培育發展動力、破除發展困境、謀求競爭優勢的戰略選擇,不僅牢牢把握住了發展先機,更探索出了一條後發地區以創新引領發展的新路。

  《大數據藍皮書:中國大數據發展報告No.2》通過對數字中國的建設與展望、大數據發展指數優化與評估、數據權保護與立法、大數據應用與實踐等方面的探討與分析,從理論與實踐的角度探索數字中國建設路徑。該書充分考慮了大數據發展所面臨的新的發展環境和要求,對大數據政用、商用和民用三個評價維度進行了繼承與優化,提出大數據發展指數2.0,對各省(區、市)和重點城市的發展程度進行了量化評測及跟蹤分析,並對區域大數據發展提出針對性的對策建議。

  《塊數據4.0:人工智能時代的激活數據學》重點研究人工智能時代下激活數據學的運行機理和應用場景,創新性地提出“激活數據學是破解人類數據擁堵的解決方案”。該書指出,5G、物聯網、人工智能等新一代信息技術將與經濟社會各個領域的快速發展深度融合,數據正以前所未有的速度增長和積累。這一變化將人類社會帶入了數據急劇膨脹的超數據時代。面對超數據時代帶來的數據擁堵問題,人類回歸以人為原點的數據社會學的思維模式,研究和把握數據的産生、擴散的基本規律,運用激活數據學有效挖掘、分析數據背後的人的運行規律,預測和感知潛在的風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • “數字中國智庫”在杭成立 首批共86位數字經濟領域專家入庫
    5月18日上午,杭州市數字經濟學會聯合體成立大會在杭州市科技交流館舉行。會議還審議通過了《杭州市數字經濟學會聯合體章程》,選舉産生了“學聯體”首屆領導班子會長辦公會。
    2018-05-22 11:09:56
  • 運用大數據提升智庫咨政水平
    在數字經濟時代,大數據為智庫提供了數據資源、技術支持、創新平臺和變革動力。海量、全面、實時、多樣的數據源為智庫咨政提供新基礎。大數據技術為智庫咨政提供新工具。
    2018-05-15 10:55:49
  • 陜西省旅遊智庫建設正式啟動
    陜西省旅遊發展委員會近日決定正式啟動陜西省旅遊學會籌備工作,讓學會成為陜西省旅遊業後40年發展的學術智庫和産業研究智庫。學會作為全省旅遊發展智庫,在研究、指導、智力服務的同時,未來還將團結各大院校,為産業實用性人才培養出謀劃策,為促進陜西旅遊和絲綢之路旅遊發展提供智力支撐。
    2018-05-11 13:54:15
新聞評論
加載更多
大熊貓消暑有“涼”方
大熊貓消暑有“涼”方
趣味“滾奶酪”大賽
趣味“滾奶酪”大賽
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏
中意警方啟動第三次在意聯合巡邏
西藏林芝南伊溝雨後宛如水墨畫卷
西藏林芝南伊溝雨後宛如水墨畫卷

010030091510000000000000011100001298824191