新華網 正文
“數字中國智庫”在杭成立 首批共86位數字經濟領域專家入庫
2018-05-22 11:09:56 來源: 浙江在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

szzg.jpg

杭州市數字經濟學會聯合體成立

  5月18日上午,杭州市數字經濟學會聯合體成立大會在杭州市科技交流館舉行。杭州市科協黨組書記、主席鄭健波出席致辭並為“學聯體”揭牌,市科協黨組成員、副主席何志偉宣讀杭州市科協同意成立“杭州市數字經濟學會聯合體”的批復。會議還審議通過了《杭州市數字經濟學會聯合體章程》,選舉産生了“學聯體”首屆領導班子會長辦公會。

  杭州市數字經濟學會聯合體的建立,旨在響應中國科協為推動學會適應創新型國家建設和全面深化改革的時代要求,提出根據國家科技發展戰略的重大部署,組建學會聯合體(以下簡稱“學聯體”),重在創建學科和人才間有機互動、高效協同、資源共享、開放聯合的長效機制和穩定體係。

szzg1.jpg

“數字中國”智庫揭牌

  會上,杭州市數字經濟學會聯合體還宣布了“數字中國”智庫成立的消息。據了解,“數字中國”智庫是在杭州市科協、杭州市經信委等單位的指導下,由杭州市數字經濟學會聯合體的24家社團理事單位聯合發起,首批86位來自數字經濟領域的專家正式入庫。

  智庫匯集了“政産學研用才介雲”等領域的優勢資源,既有來自阿裏巴巴、海康、華為、網易、宇視、中控、安恒、浙大網新、新松機器人、創業軟件等一大批國內外知名企業的專家,也有浙江大學、浙江工業大學、浙江工商大學、浙江理工大學、中國計量大學、杭州電子科技大學、杭州師范大學等省內高校的資深專家、泰鬥人物,涵蓋了移動、電信、聯通、華數等網絡數字運營商,以及浙江省科技廳(省科技人才教育中心)、省交通廳、省(市)交通運管、信息經濟規劃等眾多政府專家、總工程師,其中不乏國家千人、省級千人及海外高層次領軍人才。

  數字中國智庫的建立目標,是積極響應中共中央“數字中國”大戰略,通過“杭州市數字經濟學聯體”的運營支撐的智庫平臺,把省委省政府、市委市政府提出的“數字經濟”一號工程落到實處;在為政府建言獻策出力的同時,著重幫助解決社會與經濟發展中遇到的跨學科、跨行業的問題,助力傳統産業提質增效轉型升級,提升中國制造的核心技術價值與國際品牌影響力。還將在不斷建設完善“數字中國”智庫的同時,準備同步啟動“數字中國千人計劃”,“數字中國萬人人才培養計劃”。

  杭州市科協黨組書記、主席鄭健波強調,學會是科協組織的基礎和科協工作的主力軍,組建學聯體符合科協和學會改革發展的方向,對推動杭州科技創新、數字經濟發展,都具有重要意義。(浙江在線記者 張吉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 運用大數據提升智庫咨政水平
    在數字經濟時代,大數據為智庫提供了數據資源、技術支持、創新平臺和變革動力。海量、全面、實時、多樣的數據源為智庫咨政提供新基礎。大數據技術為智庫咨政提供新工具。
    2018-05-15 10:55:49
  • 陜西省旅遊智庫建設正式啟動
    陜西省旅遊發展委員會近日決定正式啟動陜西省旅遊學會籌備工作,讓學會成為陜西省旅遊業後40年發展的學術智庫和産業研究智庫。學會作為全省旅遊發展智庫,在研究、指導、智力服務的同時,未來還將團結各大院校,為産業實用性人才培養出謀劃策,為促進陜西旅遊和絲綢之路旅遊發展提供智力支撐。
    2018-05-11 13:54:15
  • 建言獻策 黑龍江智庫齊聚大慶"捧出"發展"幹貨"
    大慶近百位工商界人士參加了本次盛會,從各位“大咖”的主旨演講中撈取到了屬于自己的“幹貨”。參會的大慶工商界人士對此甚為認同,認為可以通過集成創新,推進石墨烯應用與大慶智能制造及新能源産業的對接和融合。
    2018-05-08 11:12:05
新聞評論
加載更多
第71屆世界衛生大會開幕
第71屆世界衛生大會開幕
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影

010030091510000000000000011100001298780801