新華網 正文
東旭光電去年凈利增長超三成——裝備制造要智能更要多元
2018-05-21 13:32:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  東旭集團旗下上市公司東旭光電近日公布了一份亮麗的成績單。2017年,公司實現營業收入173.36億元,同比增長127.15%;實現歸屬于母公司所有者的凈利潤17.44億元,同比增長33.75%。東旭光電在光電顯示、石墨烯和新能源汽車3個方向均實現新突破,通過加速轉型升級打開了成長新空間。

  “一片玻璃揚國威”

  作為國內最大的光電顯示材料生産商,東旭光電在業界素有“一片玻璃揚國威”的美譽。該企業在光電顯示領域成功打破了國際巨頭的壟斷,實現了液晶玻璃基板國産化,已成為中國最大、世界第四的玻璃基板生産商。

  在掌控光電顯示産業命脈的核心原材料上,東旭光電投建的首條8.5代玻璃基板生産線實現量産,邁入生産高世代玻璃基板領域,企業也由此擁有了5代至8.5代線液晶玻璃基板生産能力,將加速推進我國光電顯示産業的國産化替代進程。

  2017年,東旭光電液晶玻璃基板業務實現銷售收入20.65億元。截至報告期末,東旭光電已擁有鄭州、石家莊、蕪湖、福州4大液晶玻璃基板生産基地,量産産能穩居國內第一。其中,福州旭福G8.5代線第一條、第二條生産線“後段産線”已先後投産,並成功配套京東方,為公司貢獻收入4.32億元。

  值得一提的是,2017年末,東旭光電完成對原托管公司旭虹光電的收購,將高附加值産品“王者熊貓”高鋁蓋板玻璃納入上市公司産業體係。同時,投資14.97億元用于建設曲面顯示用蓋板玻璃生産項目,現已形成500萬片的年産能力,可為客戶批量供貨。

  “目前,公司産線基本處于滿負荷生産狀態。”旭虹光電曲面蓋板玻璃項目負責人任書明表示,依靠持續的技術升級、産品工藝改進以及市場推廣力度的加強,從2015年起旭虹光電的營收、凈利指標幾乎每年邁上一個新臺階。業界人士認為,隨著手機無線充電和5G等新型傳輸方式的臨近以及柔性OLED的廣泛應用,曲面顯示用蓋板玻璃的市場空間將更為廣闊。

  新興業務增勢強勁

  “東旭人心裏一直揣著一個中國制造強國夢。”東旭光電董事長武吉偉表示,東旭光電的戰略目標是通過持續為産業固本強基,成為智能制造産業領域的引領者,打造國際知名企業。

  創新是引領發展的第一動力。東旭光電董秘龔昕表示,公司將繼續加速布局與國家創新驅動戰略相契合的高端裝備、新能源汽車、石墨烯等新興行業,努力實現“國內最大的光電顯示材料生産商及智能制造綜合服務商”戰略目標。

  作為石墨烯産業化應用行業領軍企業,東旭光電“小步快跑”,已推出石墨烯鋰離子電池産品“烯王”二代升級版,在享騎電單車、大陸鴿電動車等下遊企業實現應用。同時,進一步拓展石墨烯新材料在下遊領域的産業化應用,通過收購石墨烯照明企業搶佔LED千億元級“蛋糕”。

  在新能源汽車業務方面,東旭光電旗下申龍客車取得了銷量增幅居行業之首的佳績。面對2017年新能源客車整體市場嚴重下滑的不利局面,申龍新能源客車銷量同比大增逾350%,市場佔有率超過5%。當年,申龍客車共計對外銷售客車7155輛,其中新能源客車5779輛,全年實現凈利潤3.15億元。

  “公司擬在廣西南寧、四川綿陽、江蘇宿遷3地分別投建大型新能源客車及物流車産業基地。”東旭光電相關負責人表示,新建基地有助于進一步提升申龍的産能規模、核心技術及成本控制水平,從而獲得更多市場機遇。

  産業協同路徑清晰

  耐人尋味的是,除了深耕整車制造環節外,東旭光電還向上遊動力環節延伸。2017年,東旭光電與億華通公司建立戰略合作夥伴關係,共同研發氫燃料電池公交客車,並通過參股實現資本紐帶的深度融合。雙方共同謀劃在2018年底前推廣100輛燃料電池客車。

  “東旭新能源汽車産業升級的關鍵在于‘搞定’車載電池快充技術。”東旭光電有關負責人透露,東旭新能源客車將成為東旭石墨烯電池的最好應用平臺,從而使公司新能源整車制造形成差異化技術競爭優勢,與石墨烯電池業務形成協同互動。

  根據年報,東旭光電以申龍客車及石墨烯基鋰離子電池快充技術為突破口,加速新能源汽車領域的業務布局,努力打造一條“高端材料—石墨烯基鋰離子電池—新能源汽車”的産業鏈閉環。這凸顯了東旭光電發揮平臺優勢實現産業協同的戰略意圖。

  目前,東旭光電“新能源汽車+石墨烯快充電池”技術整合已經啟動,“烯王”動力電池與申龍新能源客車的結合也將進入倒計時。此外,車載顯示領域有望成為東旭曲面顯示玻璃未來拓展的重要領域之一。對此,東旭光電負責人評價認為:“向多元化智能制造企業轉型是智能化浪潮中高端裝備制造企業實現産業升級的必由之路。未來企業若能順利實現技術與産業的深度結合並共同升級,東旭光電的發展後勁將更大。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010030091510000000000000011100001298774051