新華網 正文
運用大數據提升智庫咨政水平
2018-05-15 10:55:49 來源: 新華日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  智庫論壇

  在數字經濟時代,大數據為智庫提供了數據資源、技術支持、創新平臺和變革動力。充分運用大數據技術與模式,將有利于推動我國智庫由應急導向向前瞻導向轉變,抓住大數據發展的時代機遇,有利于推動中國特色新型智庫的建設,開創智庫發展新局面,也是我國必須解答好的時代課題。

  大數據為智庫拓展研究視野提供新手段。大數據是信息高速膨脹的産物,能通過對海量數據的分析與處理,發現事物之間的客觀規律和相關關係,預測行業、事件發展的軌跡。大數據的預測能力將為智庫的咨政議題選擇開辟新的路徑,可從歷史或當下發生的事件分析預測出未來的發展走勢,提前做好政策研究,提高咨政建言的前瞻性,從而改善過度聚焦于當下、緊要、應急問題研究的現狀。

  海量、全面、實時、多樣的數據源為智庫咨政提供新基礎。一方面,海量、全面的數據樣本以及非結構化數據的分析,將擴展研究的新變量、拓展研究的維度,挖掘事件或事物間的相關關係,不僅可以提升研究成果的科學性,還可以啟發新思路,提供新的解決方案;另一方面,數據的實時性將大大提升智庫咨政的時效性,在大數據技術的幫助下,對數據搜集的時間將從傳統的幾個月縮短到一天、幾小時、甚至幾分鐘內,智庫將能根據實時的數據提出更加具有針對性的意見建議。

  大數據技術為智庫咨政提供新工具。第一,大數據技術的不斷發展和成熟,為智庫提供了基于海量、非結構化數據的清洗、分析、挖掘工具,增強智庫對數據的處理、分析能力,使得受傳統分析方法限制的研究課題能夠開展。第二,大數據強大的數據建模工具,能夠基于實際問題提供多種模型算法,並能基于大數據的模擬驗證不斷進行模型和算法的調優,從中挖掘出具有價值的決策方案,實現對咨政研究的支撐。第三,大數據的可視化工具能夠通過圖表、圖形、視頻等,更好地呈現智庫的研究成果,提升研究成果的可讀性,便于決策者快速、直觀地了解研究成果的有效信息,提高決策效率和咨政效果。

  大數據為研究成果的評價與驗證提供新方法。一方面,大數據可為智庫的研究成果或政策建議提供驗證的模型,通過對研究成果或政策造成的影響及各方的預測反映設計驗證模式,通過變換變量、參數和數據量,來預判政策發布後的社會反映情況。另一方面,政策在徵求意見或出臺後,通過大數據技術進行輿情監測,能及時、全面地監測多渠道數據,對輿情産生、傳導、影響等進行動態的跟蹤,加強民眾對政策反饋信息的收集和匯報,為決策者政策調整提供數據支撐。

  大數據為咨政結果的傳播提供新途徑。智庫咨政結果被採納後,可能作為新的政策出臺。大數據能根據政策的內容,確定受眾群體,並構建受眾群體的畫像,分析政策受眾的信息獲取渠道和入口,並將政策的相關信息精準地推送給政策受眾,提升信息傳播的效率,增強政策的宣傳影響力。

  (陳光義 作者單位:新華社瞭望智庫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 陜西省旅遊智庫建設正式啟動
    陜西省旅遊發展委員會近日決定正式啟動陜西省旅遊學會籌備工作,讓學會成為陜西省旅遊業後40年發展的學術智庫和産業研究智庫。學會作為全省旅遊發展智庫,在研究、指導、智力服務的同時,未來還將團結各大院校,為産業實用性人才培養出謀劃策,為促進陜西旅遊和絲綢之路旅遊發展提供智力支撐。
    2018-05-11 13:54:15
  • 建言獻策 黑龍江智庫齊聚大慶"捧出"發展"幹貨"
    大慶近百位工商界人士參加了本次盛會,從各位“大咖”的主旨演講中撈取到了屬于自己的“幹貨”。參會的大慶工商界人士對此甚為認同,認為可以通過集成創新,推進石墨烯應用與大慶智能制造及新能源産業的對接和融合。
    2018-05-08 11:12:05
  • 西安市與西北大學共建“大西安”高端智庫平臺
    (記者 阿琳娜)西安市政府與西北大學全面戰略合作協議簽約儀式23日舉行,雙方將在共建生物技術硬科技平臺、共建大科學裝置平臺、共建“大西安”高端智庫等方面緊密對接,深度合作。
    2018-04-24 11:14:31
新聞評論
加載更多
空中驚魂 奇跡備降!"英雄機組"太牛了
空中驚魂 奇跡備降!"英雄機組"太牛了
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
日出而作
日出而作
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路

010030091510000000000000011100001298726361