新華網 正文
建言獻策 黑龍江智庫齊聚大慶"捧出"發展"幹貨"
2018-05-08 11:12:05 來源: 東北網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月5日,立夏。2018黑龍江省管理學學會在大慶師范學院博雅講堂舉行一場別開生面的“論壇”,數十名來自省內高校的經濟管理學院院長、教授匯聚一堂,聚焦創新驅動力,圍繞東北老工業基地的振興,探討行之有效的轉型發展路徑。大慶近百位工商界人士參加了本次盛會,從各位“大咖”的主旨演講中撈取到了屬于自己的“幹貨”。

  會上,來自省內各大高校經管學院的院長和博導們圍繞“東北老工業基地創新驅動發展”這一主題,從創新驅動黑龍江振興發展、區域性戰略新興産業綜合優勢評價、提高東北區域創新能力、全要素生産率及人力資源人才政策等相關問題,展開了高屋建瓴、深入淺出的精彩闡述,並提出了切實可行的戰略支撐和實施路徑。

  黑龍江管理學學會是由省內各大院校經管學院的專家學者組成的,以服務龍江經濟轉型、助推龍江振興發展為目標,為政府和企業提供理論研究、産業規劃、戰略咨詢和實施路徑指導的社科聯組織。目前已經成為省內參謀經濟振興決策和參與産業戰略規劃的重要智庫。

  哈爾濱理工大學的王宏起教授,在以石墨烯産業創新發展為例,談區域戰略性新興産業綜合優勢理論方法及應用研究時,提及石墨烯産業應該避免重蹈資源型大省作為原材料基地的老路,應該在創新應用上多下功夫,拉長産業鏈,提升附加值。省石墨烯産業創新發展三年行動計劃,就是王宏起的團隊參與制定的。

  大慶要發展智能制造,要發展新能源産業,都可能會與石墨烯有交集。參會的大慶工商界人士對此甚為認同,認為可以通過集成創新,推進石墨烯應用與大慶智能制造及新能源産業的對接和融合。

  哈爾濱工程大學尹航教授對創業企業股權集中度和相關多元化發展的內在聯係進行了分析,指出了股權集中度在企業發展不同階段存在的利弊,對當前的創新創業和企業二次創業提供了有利參考。

  黑龍江管理學學會理事長、哈爾濱工程大學的李柏洲教授,在會議行將閉幕的時候,做了壓軸演講,並提出可行路徑——提高黑龍江省區域創新能力、促進經濟發展,需要加強區域創新主體的建設,要把企業打造成創新型企業,把高校和院所打造成科技創新的主體,開展廣泛的合作。

  在多位專家學者的演講中,都提及人才和人口問題。面對黑龍江區域的人口流失和人才難題,各位專家從生育政策、人才引進政策、人口發展政策、營商環境、就業環境、文化吸引力、知識密集型替代産業等方面提出了各自的建議。

  各位專家學者所帶的博碩生和在讀生共200余人也參與分享了本次盛會,從各位導師的精彩演講中汲取“養分”。同時,也進一步明確了自己在今後職業規劃中,圍繞區域經濟發展,應該如何發揮自身的能量,體現自己的價值。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 西安市與西北大學共建“大西安”高端智庫平臺
    (記者 阿琳娜)西安市政府與西北大學全面戰略合作協議簽約儀式23日舉行,雙方將在共建生物技術硬科技平臺、共建大科學裝置平臺、共建“大西安”高端智庫等方面緊密對接,深度合作。
    2018-04-24 11:14:31
  • 數字經濟智庫在京成立
    《經濟參考報》記者獲悉,來自中國數字經濟以及“一帶一路”研究領域的近百位專家學者日前在北京共同發起成立數字經濟智庫(數字經濟研究院),為數字中國的建設添磚加瓦。數字經濟智庫由原商務部副部長、中國國際經濟交流中心副理事長魏建國出任名譽院長,知名青年學者黃日涵、儲殷等擔任研究院相關負責人。
    2018-04-20 14:38:22
  • 連雲港論壇國際智庫成立
    中國江蘇網訊 (連雲港日報全媒體記者 肖婷婷 通訊員 蓮宮軒) 日前,連雲港市國際執法安全合作研究會(連雲港論壇國際智庫)成立大會在花果山酒店舉行,公安部國際合作局副局長胡彬郴,副市長、公安局長王永生參加大會並講話。
    2018-04-17 15:45:29
新聞評論
加載更多
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
010030091510000000000000011100001298670401