新華網 正文
北汽首次大規模出口新能源汽車——把環保理念納入外銷版圖
2018-05-02 13:31:52 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不久之後,穿梭在墨西哥大街小巷的出租車中將出現國人熟悉的面孔。從今年6月份起,北汽集團新能源汽車EU300換電車型將正式出口墨西哥,每月發車100輛,投入當地出租車運營。這是北汽集團旗下北汽國際發展有限公司(簡稱北汽國際)首次大規模向海外出口新能源汽車,整體數量將視試運營效果而定。

  與以往不同,北汽此次不僅將整車賣到海外,還將包括換電設施在內的整個換電模式整體輸出。3分鐘內就能換一次電池,這也是墨西哥出租車協會選中EU300的一個重要理由。

  事實上,北汽很早就開始布局墨西哥市場,著力將其建設成為輻射南美及北美發達國家的戰略區域中心。2016年5月份,北汽墨西哥首條生産線啟動建設,並在當地同時建起了一支強大的售後服務團隊。

  新能源車換電模式出海是北汽集團探索以全價值鏈輸出為導向、以海外基地為核心業務發展模式的一個縮影。作為北汽集團實施國際化戰略、打造“世界北汽”的主平臺,北汽國際正加快資源整合和全球布局,重點聚焦南非、墨西哥、伊朗以及毗鄰東南亞的雲南瑞麗4大區域性産業基地,拓展北汽的國際化版圖。

  數據顯示,截至2017年年底,北汽國際累計銷量突破7.6萬輛。其中,面向東南亞市場的北汽雲南瑞麗被業界譽為中國邊境線上最美、最大的現代化汽車生産基地,預計今年三季度投産;已經具備生産條件的伊朗工廠已有200多名工人;設計産能15萬輛的南非工廠預計今年6月底投産,隨著産能爬坡,將覆蓋南非乃至東西非地區……

  “北汽國際是集團出海、全面開拓國際化業務的總平臺和排頭兵。”北汽國際黨委副書記杜榕告訴經濟日報記者,北汽國際不僅賣産品,更希望把集團的品牌、技術管理帶出國門。2018年,北汽國際將以“高質量發展”為統領,以“産能走出去”“市場走出去”為主要路徑,堅持“聚焦市場”“聚焦産品”“聚焦品牌”“聚焦效益”,通過組織再造、流程再造、文化再造帶動體係能力提升,實現從規模增長向質量、效益與能力增長的轉變。

  資料顯示,成立于2013年6月份的北汽國際目前在海外48個國家和地區建立起相應的渠道,在22個國家和地區設有散件組裝工廠。未來,公司還將不斷整合集團優勢資源,借助精幹的國際化團隊,快速適應融入海外市場,走高質量的海外發展之路。

  與以往只銷售産品相比,現在“産能走出去+市場走進去”的方式會帶來哪些不同?杜榕表示,以南非工廠為例,它是北汽國際化戰略的重要“據點”。一方面,公司將在“産能走出去”的同時輸出北汽的技術、管理經驗;另一方面,繼續推動“市場走進去”,著力搭建銷售網絡,結合北汽的技術産品優勢,在當地開展有針對性的營銷和開拓。

  當然,拓展海外市場必然面臨著更多不確定性因素和風險,如全球經濟波動、地緣政治的影響等。就此,杜榕表示,“中國企業‘出海’時間短,經驗確實不夠豐富,但無論怎樣,核心依舊是下大力氣、做大品牌影響力。做好自己,為當地消費者提供超預期的産品和服務,是抵禦一切風險的根本所在。”杜榕説,下一步,北汽國際將帶著金融服務體係、二手車體係、服務貿易體係、物流體係等整個産業鏈出海。

  按照計劃,北汽國際將在2020年設立海外7大運營中心,並在30個國家和地區設立本土化管理機構,海外乘用車銷量目標為6萬輛,力爭到“十三五”末成為中國汽車行業出口三強之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010030091510000000000000011100001298632361