新華網 正文
數字經濟智庫在京成立
2018-04-20 14:38:22 來源: 經濟參考網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者獲悉,來自中國數字經濟以及“一帶一路”研究領域的近百位專家學者日前在北京共同發起成立數字經濟智庫(數字經濟研究院),為數字中國的建設添磚加瓦。

  據悉,數字經濟智庫致力于積極落實國家戰略部署,更好地推動數字中國建設,服務“一帶一路”建設,加強數字經濟建設過程中的理論與實踐研究。數字經濟智庫由原商務部副部長、中國國際經濟交流中心副理事長魏建國出任名譽院長,知名青年學者黃日涵、儲殷等擔任研究院相關負責人。

  數字經濟正深刻地改變著人類的生産和生活方式,尤其是作為經濟增長新動能的作用已經越來越明顯。即將于4月22日至4月24日在福建省福州市舉行的數字中國建設峰會,更是專門設置了數字經濟的議題。

  據介紹,數字經濟智庫將在新零售研究、電子商務研究、新經濟平臺建設研究等領域下大力氣,為數字經濟發展提供學術支撐;與此同時,數字經濟智庫也將重點推出應用性研究成果,更好地服務數字中國創新發展,為中國數字經濟的發展獻計獻策。

  數據顯示,我國數字經濟發展已步入黃金期。工信部研究機構中國信息通信研究院日前發布報告稱,2017年中國數字經濟規模達27.2萬億元,佔國內生産總值(GDP)比重達到32.9%。2017年中國數字經濟領域就業人數更是達到1.71億人,佔當年總就業人數的22.1%,已成為吸納就業的重要渠道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010030091510000000000000011100001298549931