新華網 正文
南京將對網約車數量實施暫時管控
2018-04-20 08:48:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京4月19日電(記者 楊紹功)19日晚,南京市交通運輸局、市公安局交通管理局聯合發布通告稱,從4月21日零時起,將暫停受理出租車(含網約車)新增運力許可和新增車輛營運許可。這意味著,南京將在全國率先實施網約車數量暫時管控。

  該通告明確,從4月21日零時起,南京市交通運輸局暫停受理出租汽車新增運力許可事項。符合許可條件且《機動車銷售統一發票》開票日期在4月20日24時前的車輛除外,上述車輛應在7月20日前提交符合規定申請許可材料,逾期不予受理。

  此外,從4月21日零時起,南京市公安局交通管理局暫停受理從事出租汽車客運服務新增車輛注冊登記為營運性質的許可事項。持有交通運輸局核發的網約車《預審合格通知書》的車輛及更新的巡遊車車輛除外。

  南京市交通局相關負責人表示,2017年以來,南京網約車數量快速增長。目前已有7家平臺公司,近2萬輛車。加上原巡遊出租車,總運力規模已達3萬余輛。近期,部分網約車平臺公司為搶佔市場份額,使用無資質車輛及人員,採用高額雙向補貼低于成本價等違規經營行為,破壞了出租汽車市場環境,也給城市交通秩序帶來巨大的壓力。因此,當地決定對網約車數量實行管控。

  受此政策影響,近期南京各網約車平臺下的汽車租賃公司,已開始大量新增車輛搶注網約車資格。南京卓訊汽車租賃公司副總經理殷浩就表示,這兩天到公司應聘、購車的駕駛員是以往的2-3倍。在南京市交通局客管處,一天報名考證的司機就有800人,而平時一周只有約500人。

  有業內人士認為,對網約車實施數量管控是在用管理傳統出租車的辦法來管理網約車,同時可能帶來網約車牌照價格上升的預期,造成市場囤積行為。南京市交通局的相關負責人表示,此次是暫停辦理相關許可,不妨礙在適當的時候恢復辦理,將努力維護市場預期穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 多地發布網約車實施細則 70市違法擅自增設行政處罰
    ”《報告》分析指出,上述146個城市要求網約車司機應當具有本地戶籍或居住證,8個城市要求司機必須具有本地戶籍的規定,明顯違反了行政許可法。184個城市中,天津、蘭州、廣州、鄭州、哈爾濱、濟南、昆明、通化、大連等14個市要求網約車司機應當具有初中以上文化程度。
    2018-04-03 08:52:40
  • 杭州網約車管理細則昨起實施:取消了不得進入站點候客的規定
    新修訂的《杭州市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則》今天(8日)開始正式實施,進一步放寬網約車經營的準入條件。新實施的《杭州市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則》進一步簡化了網約車運輸證辦證手續。
    2018-03-09 07:39:29
  • 共享單車價格戰停火? 網友:像當年網約車發展軌跡
    近日,一則“摩拜上線新信用係統,信用差用戶每30分鐘收費100元”的消息引發關注,對此,摩拜方面已做出解釋稱,該行為是回應一起法律訴訟的應對措施。
    2018-03-02 07:57:23
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010030091510000000000000011100001298546541