新華網 正文
上海虹口:"北外灘"構建全球航運産業核心"智庫"
2018-04-09 10:51:55 來源: 文匯報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “十三五”時期,虹口區將通過打造“一線兩圈四中心”格局進一步發展航運服務。圖為北外灘迷人夜景。(虹口區供圖)

  霍山路150號,北外灘航運服務中心,今年以零租金迎接重點功能性機構,全力打造上海國際航運中心的“大腦”。中國船東協會、上海國際航運研究中心、中國船舶油污理賠事務中心等十多家重點航運功能性機構已在不久前入駐此處。黃浦江畔的虹口區,視野正向全球打開:北外灘要成為上海國際航運中心的“頭腦”,更要進一步提升為中國乃至全球航運産業發展的核心“智庫”。

  虹口區北外灘是中國大陸航運企業最集聚、航運總部特徵最明顯、航運要素最齊備的區域。最新數據顯示,虹口區航運服務企業數量達到4452家。依托上海北外灘航運服務中心這一空間載體,虹口區將匯集航運機構、業界專家、航運信息,打造霍山路航運信息交流圈,努力成為上海國際航運中心的“大腦”。

  “世界港口的綜合指標排名主要包括港口條件、航運服務和營商環境,其中航運服務和營商環境是吸引航運企業的關鍵。”虹口區航運辦相關負責人介紹,北外灘航運服務中心專門在一樓二樓開辟公共會議空間,旨在充分發揮航運功能性機構的智力優勢,打造航運信息交流平臺。中國船東互保協會總經理宋春風就在這一平臺上向虹口區建議加快發展司法仲裁等高端航運服務業,並得到了航運辦的積極反饋,“虹口區航運業功能性、平臺型機構聚集,可以在虹口區航運辦的牽頭下,加強橫向合作。”

  虹口區北外灘擁有耀眼的濱江岸線,發展郵輪、遊艇和遊船有獨特優勢。據悉,“十三五”時期,虹口區將通過打造“一線兩圈四中心”格局進一步發展航運服務:臨江沿線吸引航運業總部落戶,霍山路圈促進航運信息交流,密雲路圈聚焦船員服務,以此打造國際航運交流服務中心、國際航運人才服務中心、國際航運金融服務中心和國際航運創新企業服務中心。其中,北外灘臨江沿線為航運服務總部基地核心區域,以郵輪、遊艇、遊船元素為特色,實現與金融、文化、商旅、體育等充分融合;霍山路圈將依托周邊歷史文化資源、重點航運機構及標志性載體,打造國內外航運界的交流溝通平臺和航運信息數據中心;密雲路圈以國家級船員評估示范中心項目為核心,大力發展船員權益保障、人才服務外包等功能,並在周邊配套商務、辦公設施,形成船員服務一站式功能區。

  下一步,虹口區還將支持航運功能性機構産業研究、市場分析、信息整合、模式創新等功能的發揮,鼓勵機構走出去,在全國范圍、國際之間開展相關業務和交流,全力提升北外灘的輻射能力和服務范圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 粵港澳大灣區發展廣州智庫成立 為實現粵港澳大灣區深度融合發展提供智力支持
    近日,中共廣州市委宣傳部、廣州市社會科學界聯合會、華南理工大學在廣州聯合舉辦了粵港澳大灣區建設與廣州發展研討會,會上三家合作共建的粵港澳大灣區發展廣州智庫宣布成立。來自北京、廣州的10余位專家學者圍繞粵港澳大灣區建設與廣州發展從不同角度進行深入研討。
    2018-04-03 10:47:01
  • 湖南常德桃花源成立全域旅遊智庫
    3月28日下午,2018中國桃花源文旅招商大會暨全域旅遊智庫成立儀式在常德市桃花源風景區舉行。活動現場,四川省旅遊投資集團有限公司、湖南同元文化古鎮旅遊開發有限公司等與常德市文化旅遊投資開發集團有限公司簽約,其中四川省旅投集團的投資接近20億元。
    2018-03-29 15:22:01
  • 重慶將組建科技智庫聯盟
    昨日,重慶晚報記者從市科協召開的五屆二次全委會上獲悉,將組建重慶市科技智庫聯盟。值得一提的是,“一帶一路”與長江經濟帶協同創新研究中心,已被確定為全國科協係統和重慶市重點智庫。
    2018-03-26 13:47:18
新聞評論
加載更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010030091510000000000000011100001298464221