新華網 正文
景德鎮:“只跑一次”為招商引資“加砝碼”
2018-04-03 10:24:41 來源: 江西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工作人員現場發放營業執照。

  

  景德鎮行政服務中心“波波工作室”深化“放管服”改革有特色

  “只跑一次”為招商引資“加砝碼”

  3月30日9時許,為辦理企業名稱核準業務,景德鎮陶文旅集團工作人員張文舒來到景德鎮行政服務中心“波波工作室”窗口,不到11時,她就拿到了核準通知書。“每次辦業務僅需跑一次,為工作室的高效點讚!”張文舒説。

  記者了解到,作為景德鎮行政服務中心品牌工作室之一,“波波工作室”自去年7月成立以來,盡心盡力為群眾創業、企業發展提供服務,共辦理各類企業登記近萬件,在深化“放管服”改革中走出了一條獨具特色的惠民路。

  破障礙:“三清”登記服務讓群眾少跑腿

  “波波工作室”由景德鎮市市場和質量監督管理局10名工作人員組成,該局審批服務科科長吳波為工作室負責人,工作室業務范圍包括咨詢服務、企業設立、企業變更、企業備案、企業注銷、企業名稱核準、股權出質等。

  據吳波介紹,“波波工作室”通過一窗受理、互聯互通、信息共享,將多個部門的共31項登記事項進行整合,解決了創業者和企業在商事登記過程申辦證多、跑腿多的問題。此外,在窗口業務服務登記服務中,“波波工作室”成員必須遵守“三清”準則,即答復咨詢“一口清”、發放資料“一手清”、受理審查“一次清”,不讓辦事人多處問、反復找、來回跑。

  對于景德鎮市古鎮投資管理有限公司事業發展部長蔡慧娟來説,“波波工作室”的“三清”服務讓她在辦理公司各項業務時既省時又省力。“比如這次我辦理公司注冊資本變更,來窗口前,我通過電話向他們咨詢了該準備哪些材料,工作人員一次性告知準確。”蔡慧娟告訴記者,她提交材料一個工作日後,3月30日,就領到了新的營業執照。

  去煩苛:“綠色通道”讓企業受益

  除在窗口實行“一站式”辦公和“一條龍”服務,“波波工作室”還開辟了綠色窗口通道,旨在實行特事特辦、急事快辦,為開發區、工業園區和産業園區等區內企業提供設立、變更、年報、改制、合並、分立等全程服務。

  景德鎮市昌江區招商局辦公室主任楊麗是“波波工作室”的“常客”,由于區內近年招商引資力度大,有時為了給新簽約企業吃“定心丸”,她在辦理企業業務時偶爾需要當場拿證。“每當時間緊迫,我們需要走‘綠色通道’的時候,‘波波工作室’的工作人員都立即加班加點幫忙,為我們招商提供便利。”楊麗説。

  統計數據顯示,去年,景德鎮市新登記注冊各類企業4871戶,其中新登記市場主體增幅達42.71%,在全省11個設區市中位列第一。對此,景德鎮市市場和質量監督管理局有關負責人馮暉表示,“波波工作室”負責景德鎮全市一半以上的市場主體新登記服務,新登記的市場主體越多,他們越忙。與此同時,他們在商事登記制度改革中實現突破,也能進一步激發市場活力。

  築坦途:一花引來萬花開

  八小時外延時服務、節假日預約服務,企業開業登記、企業變更登記縮短為3個工作日,名稱預先核準、股權質押、企業備案、企業換(補)照、企業注銷做到隨到隨辦……一直以來,“波波工作室”盡可能縮短辦事時間的服務意識備受青睞。

  “對于企業來説,高效的登記審批服務高效可以優化營商環境,提高企業競爭力,引來‘金鳳凰’。”張文舒介紹説,景德鎮陶文旅集團對外招商時,總不忘提及當地的行政審批服務。

  景德鎮市行政服務中心管委會主任彭松秀在接受記者採訪時表示,“波波工作室”成立以來,連續數月被將評為月度紅旗窗口,在行政服務中心引起了強烈反響。因此,該中心發出倡議書,號召各窗口單位學習“波波工作室”的先進經驗和做法,不斷提高服務水平。

  彭松秀説,如今,在“波波工作室”的示范引領作用下,景德鎮市行政服務中心各窗口單位你爭我趕,積極創先爭優,亮點頻現。例如,地稅局窗口積極開展黨員志願服務,開辟綠色通道服務,做到材料齊備立即辦、材料不全指導辦、特殊項目跟蹤辦、緊急事項加班辦。“也就是説,通過一點帶一線,一線傳一片,‘波波工作室’在行政服務中心産生了‘一花引來萬花開’的效應。” (記者 萬仁輝文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • “五個新突破”破題濟南招商引資
    2017年,濟南市招商引資實現固定資産投資1494.1億元,同比增長26.98%,超出計劃目標11.12個百分點。2018年,針對新形勢和新情況,會上,濟南市委副書記、市長王忠林強調,做好招商引資工作要做到“五個新突破”。
    2018-03-29 15:22:01
  • 蘭州市在“珠三角”舉辦招商引資項目推介會
    據蘭州晚報報道 (蔣淩) 3月21日-23日,由蘭州市政府主辦,蘭州市政府駐深圳(珠海)辦事處、蘭州市經濟合作服務局承辦的招商引資推介會分別在深圳、廣州、珠海3地舉辦。
    2018-03-26 13:57:29
  • 太原市把招商引資列為“一把手工程”
    太原市把招商引資與轉型項目建設年緊密結合起來,與招才引智結合起來,與優化營商環境結合起來,調動各方面積極因素,採取有力措施,力爭2018年全市招商引資與項目建設實現全面突破。
    2018-03-20 10:40:32
新聞評論
加載更多
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
埃及總統塞西獲得連任
埃及總統塞西獲得連任
雪域桃花始盛開
雪域桃花始盛開
鬱金香盛放引客來
鬱金香盛放引客來
010030091510000000000000011100001298432701