新華網 正文
寧波要建三大科技智庫集聚200位海內外院士為創新助力
2018-03-16 11:16:48 來源: 中國寧波網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者13日從寧波市科協獲悉,甬城將深入實施“科技智庫決策咨詢建設工程”,打造包括院士專家高端智力服務在內的三大智庫,為寧波科技創新助力。

  根據市科協印發的《科技智庫決策咨詢工程實施方案》,寧波每年將安排院士智力集聚工程專項資金不低于600萬元;每年建設6-8家市級院士工作站、柔性引進6-8個院士創新團隊;院士團隊與企業合作研發項目每年不少于40項,幫助企業解決技術難題每年不少于60個。將打造院士專家高端智力服務、寧波籍傑出科技專家服務、本市頂級科技專家服務等三個科技專家庫,每個智庫50-100人。

  院士專家高端智力服務:以寧波籍院士和在寧波建立院士工作站的院士為核心,全國學會寧波服務站為補充,組建一支科技特點突出、科協特色鮮明、資源共建共享的跨學科、跨單位、跨區域、網絡化的高端智力決策咨詢專家庫。

  寧波籍傑出科技專家服務:廣泛發動、收集整理寧波籍在國內外科技領域的傑出專家,集中打造具有廣泛政策和社會影響力的科技專家庫,有效服務科學決策、引領社會思潮。

  寧波市頂級科技專家服務:依托市級理工農醫綜合五大類90個學會、14家高校科協和152家企業科協的科技工作者分布情況,建成決策咨詢科技專家數據中心,實現相關數據的及時更新和有效維護。

  三大科技專家庫的具體實施,主要為政府決策、産業行業企業決策以及推進科技專家庫品牌建設提供咨詢服務。圍繞“一帶一路”、名城名都等重大戰略,圍繞寧波區域經濟社會發展的重大難點和前瞻性問題開展深入調研,引導相關産業向精、深、特、新方向發展。

  據了解,寧波目前有甬籍院士116名;已建立院士工作站112家,其中省級25家、全國示范工作站6家;已建成全國學會服務站24家、海智基地7家。根據規劃,到2020年,將有約200名海內外院士與寧波建立長期穩定的合作關係,建設130家左右市級院士工作站,院士智力柔性引進環境明顯改善,院士對寧波經濟社會發展的智力支撐作用明顯增強,力爭建成全國院士智力集聚強市。(記者 王元卓 通訊員 葉晨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 北京市專業智庫群2020年建成
    在日前召開的北京市科協九屆委員會第二次會議上,北京市科協黨組書記、常務副主席馬林介紹,2017年,北京市科協啟動專業智庫群建設,已確定首批8個試點單位,2018年將繼續推進,計劃到2020年建成開放式的專業智庫群。
    2018-03-13 10:20:27
  • 寧波海上絲綢之路研究院入選 “中國特色新型智庫”新智庫提名
    近日,上海社科院智庫研究中心發布了《2017中國智庫報告》,寧波海上絲綢之路研究院入選《2017年中國智庫報告》“中國特色新型智庫”新智庫提名,這是我市第一家進入上海社科院智庫研究中心年度智庫報告的地方特色新型智庫,同時進入名單的還有中山大學自貿區綜合研究院、光明日報智庫研究與發布中心、“一帶一路”百人論壇、華東政法大學中國法治戰略研究中心、中國社科院雄安發展研究智庫等18家新型智庫。
    2018-03-08 11:16:33
  • 交通部:力爭用5年左右建設一批特色鮮明新型智庫
    推動部屬高校創新組織形式、整合優勢資源,深化智庫管理體制改革,著力開展基礎性、理論性、前瞻性等重大問題研究。交通運輸部政策研究室、人事教育司、綜合規劃司、財務審計司等部門要加強對交通運輸新型智庫建設的統籌協調和指導監督。
    2018-03-02 13:45:38
新聞評論
加載更多
武漢大學櫻花綻放
武漢大學櫻花綻放
又是一年春好處 定軍山下菜花香
又是一年春好處 定軍山下菜花香
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
金色花海採蜜忙
金色花海採蜜忙
010030091510000000000000011100001298308071