新華網 正文
北京市專業智庫群2020年建成
2018-03-13 10:20:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:專業智庫群 2020年建成

  在日前召開的北京市科協九屆委員會第二次會議上,北京市科協黨組書記、常務副主席馬林介紹,2017年,北京市科協啟動專業智庫群建設,已確定首批8個試點單位,2018年將繼續推進,計劃到2020年建成開放式的專業智庫群。

  過去一年,北京市科協積極落實京津冀協同發展戰略,17家科技社團開展扶貧扶智相結合的科技服務120次,活動輻射11個省份的20個地級市、32個貧困縣;並面向京津冀舉辦成果推介活動,近300余項科技成果達成轉化合作意向。

  2017年,北京市科協啟動專業智庫群建設,引導學會以專業團隊、專業知識為依托,建成科技類專業智庫。按照綜合性和專業性兩類,北京市確定中科院老專家咨詢團、北京測繪學會、北京工商大學科協等第一批8個智庫試點單位,將以三年為周期,到2020年建成開放式的專業智庫群。2018年,市科協將選擇專業特色鮮明、具有決策咨詢潛力的學會、基層組織等為智庫試點,逐步形成一套發現、培育、引導的工作機制;並鼓勵智庫試點單位在運行管理、組織架構、項目推進、成果運用上發揮特色,大膽創新、不斷激發智庫活力。(記者 任敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 寧波海上絲綢之路研究院入選 “中國特色新型智庫”新智庫提名
    近日,上海社科院智庫研究中心發布了《2017中國智庫報告》,寧波海上絲綢之路研究院入選《2017年中國智庫報告》“中國特色新型智庫”新智庫提名,這是我市第一家進入上海社科院智庫研究中心年度智庫報告的地方特色新型智庫,同時進入名單的還有中山大學自貿區綜合研究院、光明日報智庫研究與發布中心、“一帶一路”百人論壇、華東政法大學中國法治戰略研究中心、中國社科院雄安發展研究智庫等18家新型智庫。
    2018-03-08 11:16:33
  • 交通部:力爭用5年左右建設一批特色鮮明新型智庫
    推動部屬高校創新組織形式、整合優勢資源,深化智庫管理體制改革,著力開展基礎性、理論性、前瞻性等重大問題研究。交通運輸部政策研究室、人事教育司、綜合規劃司、財務審計司等部門要加強對交通運輸新型智庫建設的統籌協調和指導監督。
    2018-03-02 13:45:38
  • 地方智庫跨越發展必須“過五關”
    光明日報智庫研究與發布中心和南京大學中國智庫研究與評價中心2017年聯合發布的《中國智庫網絡影響力評價報告》中,除了上海、北京、江蘇等地社科院等少數幾家綜合實力強勁的科研單位,大多數地方智庫榜上無名。
    2018-02-26 10:54:56
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010030091510000000000000011100001298285871