新華網 正文
大學賞花需要一份成熟“攻略”
2018-03-13 07:41:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  燕農

  剛剛過去的這個春日周末,位于廣州的華南農業大學盛開的紫荊花,外加刷爆朋友圈的黃花風鈴木,吸引了數萬遊客前往觀賞,單日車流量達到9000輛。不巧的是,這也是華農畢業生拍畢業照的日子。因此,校園裏人山人海,校園外擁堵車龍,校方及時發布指引,提醒市民不要集中在周末高峰入校賞花;廣州交警也發布了避讓信息。

  春暖花開,正是踏青賞花的好季節。同時,近年來國內諸多大學注重了校園的花園式建設,強調環境育人的功能,使得大學校園成為市民賞花的熱捧之地。在互聯網上檢索相關內容,各地都不乏大學賞花的攻略,由此可見,大學賞花已成為一種季節性潮流。從另外一方面看,大學賞花風生水起,也表徵著大學開放的力度在加大,雖然圍墻在形式上或許還存在,但“沒有圍墻的大學”至少在花季呈現在了市民面前,不能不説是一種進步。

  然而,據報道,3月10日有超過10萬人涌入華南農業大學賞花,擠爆了校園內外。由此,不僅校方及時發布了指引,呼吁不要集中賞花之外,也希望遊客盡量乘坐公共交通工具,以緩解校園周邊的交通壓力;甚至于都驚動了廣州交警部門,出面發布車輛避讓信息。如此場面不免讓人産生人滿為患、車滿為患的既視感。市民集中賞花,當然有恰逢周末休息的因素,也會有花期較短的考量,但即便如此,似乎也不能完全解釋發生在花城廣州的這一集中熱度。

  某種程度上,與國外“沒有圍墻的大學”相比,我們的大學面向社區市民的開放程度尚有不夠。比如,大學體育場館能不能向市民開放,就經歷過幾番的輿論討論,一些高校也經歷了一條“封閉—開放—再封閉”的曲折過程。大學面向市民的開放度高了,顯然就會稀釋某一時段的客流;相反,則會在譬如周末不涉及教學秩序與管理的時段,出現較為集中的客流。所以,大學賞花集中爆發,某種價值維度上可以視為大學在逐步開放過程中的一種不適應。

  這種不適應並不僅僅反映在大學方面,在市民方面亦有存在。一天內10萬人涌向華農賞花,在某種程度上表現出的是市民對大學校園的新鮮感。同時,當天“垃圾量是平日的十倍”以及引發校園外擁堵車龍,也都説明很多市民對大學校園的開放並沒有做足充分的準備。其實,大學校園開放是一方面,而市民如何有秩序地共享大學的公共資源則是問題硬幣的另一面,這其中,最為重要的是要秉持一份對大學以及大學秩序的敬意。

  根本上,大學面向市民開放、與周邊社區有限度融合,有利于讓大學的文化底蘊與市民的文化需求相互動,從而形成一個區域文化共長的范式,促進區域經濟與文化的活躍和繁榮。既然如此,大學賞花就需要一份越來越成熟的“攻略”:大學能夠有計劃地接受遊客入校,而赴校遊客也能熟諳大學校園內外秩序並心存一份公共敬意,在相互磨合中共同促進大學與市民在更多方面的融合。

  本版供圖/視覺中國

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 花開春來到
    3月3日,一只小鳥在貴州省從江縣的油菜花田中停留。隨著氣溫不斷升高,南方多地花兒綻放,散發著春的氣息。隨著氣溫不斷升高,南方多地花兒綻放,散發著春的氣息。隨著氣溫不斷升高,南方多地花兒綻放,散發著春的氣息。
    2018-03-05 10:02:41
  • 陪你徜徉天際,看細風吹舞柳,春水滿城花。| 中國之美
    春節回家,所有人的情感都匯聚在這一盤盤普通又熟悉的味道之中,伴隨著跳躍的味蕾,心也暖了起來。小孫女和父母從外地趕回家來,難得四代相聚團圓,以家鄉特色海鮮為主的滿桌菜體現了家的味道。5.中國年的味道:徵集全球中華兒女共同慶祝春節的精彩時刻。
    2018-02-22 10:41:18
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010030091510000000000000011100001298283441