新華網 正文
北京科學技術研究院打造“北科智庫”助推北京建設高端智庫
2018-02-06 09:55:26 來源: 人民網-北京頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月2日上午,全國科技創新中心建設研討會暨“北科智庫”成立大會在京舉行。會議通過了北京科技戰略決策咨詢中心(以下簡稱“北科智庫”)首屆理事會和學術委員會名單,並授予首屆理事會和學術委員會委員聘書。

  其中,北京市科委為首屆理事會理事長單位,中關村管委會、市知識産權局為副理事長單位;學術委員會由北京工業大學李京文院士擔任主任,清華大學范維澄院士、教育部科技發展中心原主任李志民教授和北科院院長郭廣生教授擔任副主任。

  北科院院長郭廣生現場宣讀《關于成立“北京市科學技術研究院科技創新智庫”的決定》。會上,清華大學范維澄院士、國家教育部科技發展中心原主任李志民、中國科學院創新發展研究中心主任穆榮平研究員3位專家圍繞全國科技創新中心建設作學術報告。

  “隨著中國特色社會主義建設進入新時代,打造中國特色新型智庫上升為重要的國家戰略。”郭廣生在致辭中指出,“北科智庫”是北科院聚焦六大重點領域整合資源、強強合作、重點打造的六個研究中心之一,是北科院開展科技創新智庫領域研究的主要支撐機構和管理平臺。

  清華大學范維澄院士、市委副秘書長鄭登文、市社科聯黨組書記張淼和北科院院長郭廣生為“北科智庫”揭牌。

  記者了解,圍繞“全國科技創新中心建設與科技發展戰略”,“國際一流和諧宜居之都建設與城市精細化管理”,“科技與文化融合發展”,“城市安全與風險治理”四個研究方向,“北科智庫”組建4支創新團隊,核心團隊成員由院二級單位科研骨幹及院外相關專家組成,以首都城市戰略定位、京津冀協同發展、有序疏解非首都功能、城市副中心建設等重大戰略問題和公共政策為主要研究領域,打造對首都科技創新與城市管理創新具有重要影響力的高水平科技智庫。

  此前,北科院發布的《科技創新政策對經濟社會的促進作用及國際比較》,《北京城市副中心》,《京津冀科技資源數字地圖平臺》,《全球積極、健康與智慧養老創新報告》等4項智庫成果,是北科院服務政府決策的諸多智庫成果中的典型代表。

  郭廣生表示,未來,“北科智庫”將以全球視野、首善標準、開放理念加快推進高端智庫建設,聚焦科技發展重大問題,積極構建促進科技創新智庫合作的橋梁紐帶,為助推北京建設全國科技創新中心和國際一流的和諧宜居之都提供更多的思想啟迪和智慧支撐。(孟竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 京津冀高校智庫為生態宜居城市建設建言獻策
    編者按:日前,我市首批高校智庫天津城建大學城市綠色發展研究中心舉辦高校智庫論壇,來自京津冀高校智庫和有關研究機構的專家學者圍繞生態宜居城市建設積極建言獻策。
    2018-01-31 13:34:02
  • 建設貴州高端智庫 貴州省社科院發布2017年度20項重大成果
    (記者 劉鵬)23日,貴州省社會科學院召開2016—2017哲學社會科學創新工程與高端智庫建設優秀成果發布會,向社會發布2017年度取得的20項重大成果。據了解,這些研究成果聚焦貴州的重大理論和現實問題,體現了貴州哲學社會科學研究相關領域的較高水平。
    2018-01-26 11:10:35
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010030091510000000000000011100001298065031