新華網 正文
格蘭仕強力吸引全球頂尖人才 亮出“中國智造”新名片
2017-09-28 13:47:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在近日舉行的德國柏林國際消費電子産品展(IFA)上,中國品牌集體亮相。專注制造業的格蘭仕攜G+全屋智能精品家電參展,新型臺式洗碗機、互聯網生態冰箱分別斬獲本屆IFA“安全及清潔技術創新金獎”和“智能互聯技術創新金獎”。以格蘭仕為代表的中國家電正在以“中國智造”的新形象走向世界舞臺。

  投資人才就是投資未來

  “人才是第一資本。投資人才,就是投資企業未來。” 格蘭仕集團總裁梁昭賢表示,“轉型升級,人才是前提,也是關鍵。硬件可以花錢去買,軟實力、關鍵技術、核心産品不可能花錢買得到。”2012年以來,格蘭仕加大力度吸引全球頂尖的人才,讓格蘭仕從家電制造中心變成研發和“智造”中心,引領整個産業再發展、再升級。

  近40年來專注制造的格蘭仕,正在刷新世界對“中國制造”的認知。2017年度IFA展會上,格蘭仕生産的一批精品家電獲得全球客商關注,包括具有社交和管家屬性的互聯網生態冰箱,蒸汽洗免熨燙健康滾筒洗衣機,擁有海量雲菜單的智能微波爐、微蒸烤一體機等,在實用功能上顛覆了人們的傳統認知。通過格蘭仕G+智慧家居APP,用戶可以通過手機實現靈活操作家電,可以自主升級産品功能,甚至可以通過一臺格蘭仕互聯網冰箱來管理全屋智能設備。

  走進格蘭仕順德總部的電器配件制造公司,一臺臺格蘭仕自主研發的自動化制造設備正在快節奏運轉。僅今年上半年,電器配件制造公司技改小組就完成了16個自動化提升項目,每年有三四百臺自動化設備改造投入使用。這裏是格蘭仕家電産品的核心部件制造部門,生産除電腦板和磁控管外的所有整機核心元器件。

  過去格蘭仕要花1000多萬元從國外買回微動開關生産線,10個人照看一條線,如果壞了需要國外公司派人維修,維修費是個天文數字。現在格蘭仕自己研發的全自動微動開關生産線大大提高了生産效率,1個人能控制兩條生産線,整個生産區從160人下降到30人,産能卻從每班次生産1.1萬個配件增加到目前每班次1.5萬件。

  為了更好地利用世界先進的技術資源,格蘭仕斥資在日本、韓國、美國、英國、德國等地設立研發中心和分公司,聘請當地的專業技術人才,與當地的科研機構、院所展開戰略合作。格蘭仕今後提升“中國智造”競爭力的思路之一,是借助全球頂級研發團隊為“中國智造”服務。

  在人們的記憶中,中國一直都是“世界工廠”,中國家電是勞動密集型産業,但近5年來,通過大力實施技術改造和人才戰略,格蘭仕正在開始向技術密集型和人才密集型企業轉變。

  匠心開創“智造”之路

  格蘭仕工業園儼然一座“超級制造”産業工廠,清楚地折射出中國制造轉型升級的路徑和軌道。在格蘭仕的綠色工業園,擁有來自世界發達國家一流的智能制造和檢測設備。這5年,格蘭仕斥資超過30億元進行人才和裝備大升級,在洗衣機、洗碗機、微波爐、電蒸爐等産業建立起國際一流的自動化工廠。

  在洗衣機産業,投資7000多萬元從歐洲引進智能生産線,實現內筒、箱體平均12秒/個的驚人效率,一體化成型更將智能制造的精度和穩定性得到顯著釋放。經自動化改造升級的電蒸爐自動化腔體生産線,只需3個技術工人,而傳統的生産線則需要30多人。斥資數千萬元定制全球第一條微波爐自動化裝配線,平均12秒鐘1臺。高端微波爐的國際一流生産效率,真實折射出中國制造轉型的核心目標:以自動化精品生産為手段,以效率驅動和品質提升為雙翼,用匠心開創“智造”之路,賦予中國制造全新內涵。洗碗機産業作為格蘭仕繼微波爐之後打造的重點産業,早在2008年立項之初便採用全套歐洲裝備制造,並一步到位全産業鏈投入,包括按德國標準建立的實驗室、測試室等,核心配套能力全球領先。

  智能互聯,是傳統制造“極限挑戰”必選平臺。格蘭仕與眾多科技公司結成互聯互通的G+生態戰略合作夥伴,並加入中國家電協會智能家電互聯互通標準工作組,為用戶建立開放、互聯的智能平臺。通過與科技、生活、美食等行業的大咖企業聚合力量,格蘭仕在精品家電上進一步完善服務體驗,為用戶創造更加豐富、有趣、人性化的生活體驗。

  今天,在格蘭仕家電制造的全産業鏈中,關注的不是産品制造的速度而是品質,實現的不是大規模産品制造而是精細化品質制造。在未來3到5年裏,本土化將是格蘭仕自主品牌國際化的發展重點。格蘭仕將依托在歐美發達國家的分公司和研發中心,全球配置創新資源,係統打造“中國智造”新名片。

  從開工廠到創品牌

  攀登全球産業鏈高端的關鍵,除了激發創新動力,實現産業轉型升級與結構調整,同時也要求中國制造從“世界工廠”走向“世界品牌”。

  過去作為“世界工廠”,格蘭仕借助“世界名牌家電格蘭仕造”模式,實現了與歐美等發達國家著名跨國公司既競爭又合作,在精品生産上加快與國際接軌,讓格蘭仕掌握了一個現代企業從産品研發到質量控制等一整套國際化管理辦法。同時在全球主流渠道快速樹立起高品質、高價值的專業化形象。

  在品牌戰略轉型的進程中,格蘭仕採取了務實的模式——“1+5”模式。“1”指1個自主品牌。截止到今年上半年,“Galanz 格蘭仕”商標已在全球140多個國家成功注冊。“5”包括合作品牌、合資品牌、租賃品牌及與國際頂尖品牌從OEM(原始設備制造商)到ODM(原始設計制造商)的品牌合作方式。

  從租賃、收購當地區域性品牌,以屬地化品牌結合屬地化經營團隊開始,在歐美及全球市場,格蘭仕站上了一個新的起點。在務實的品牌戰略下,格蘭仕和全球主流零售商建立廣泛深入的合作,自主品牌係列家電已經擺上了歐美傳統賣場最顯要的位置。隨著全球化品牌戰略升級,格蘭仕做出了一個令人鼓舞的決定:今後技術含量高的新産品,一律以格蘭仕自主品牌出口。

  一個全球性品牌的發展,與一個企業的努力程度有關,與品牌所在國家的發展水平也緊密相關。伴隨中國國際影響力的不斷擴大,格蘭仕積極探索符合中國實情和企業發展現狀的品牌道路。與中國同行普遍巨資兼並、收購外資企業的道路不同,在國際化這條路上,格蘭仕堅持自主創新為主的自主品牌道路。

  從勞動密集型到技術密集型,從加工制造到智能制造,從世界工廠到世界品牌,格蘭仕作為中國制造的一分子,以創新、協調、綠色、開放、共享發展理念引領轉型升級,以更可持續、更加包容的方式融入世界,正在一步步走向世界家電舞臺中心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010030091510000000000000011100001297140421