新華網 正文
本鋼集團提出年度銷售收入940億元目標——打出提質增效“組合拳”
2017-09-13 13:12:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年年初,本鋼集團有限公司提出實現銷售收入940億元、利潤5億元,上繳稅費21億元,多元産業實現銷售收入61億元的任務目標。在市場需求下降、産能過剩、有效供給不足、環保壓力增加、出口難度加大的當下,這無疑是個艱巨的任務。本鋼集團信心來自哪裏?

  “我們會緊緊抓住‘一帶一路’建設、中國制造2025和東北振興‘十三五’規劃等重大機遇,不斷打出提質增效‘組合拳’,引領本鋼走出一條改革發展的新路。”本鋼集團董事長陳繼壯表示。

  今年以來,圍繞鋼鐵主業,本鋼集團從強化成本管控、推動對標挖潛入手,推動全流程降本增效。根據改革時間表,本鋼不斷加大産品結構調整力度,優化生産流程,推進已有産線創效、新産線達産達效。

  為打造更加完善的質量保障體係,本鋼圍繞煉鐵、煉鋼工序,批批取樣,次次檢測,時時跟蹤,道道關口嚴抓細管。具體來説,每道生産工序的每個環節均執行專人負責制,每位職工都必須按照標準化生産流程和生産工藝制度操作;每件産品從訂單環節便將用戶個性化要求標注清晰,每道工序均需按相應質量標準來生産。統計顯示,通過一係列改革,今年1月份至4月份,集團不良品率同比降低36%,産品競爭力大幅提高。

  同時,集團還在産品研發上下大力氣。為此,本鋼以提高自主創新能力為核心,聯合科研院所、高等院校、上下遊戰略用戶等共建“産學研用”産業鏈式技術創新平臺、技術創新聯盟和聯合實驗室。

  統計顯示,目前本鋼“雙高”産品佔比達85%以上,高級別汽車用鋼、家電用鋼、管線鋼、集裝箱用鋼、簾線鋼等高端産品已成為主導産品。其中,汽車板産品實現係列化、精品化、規模化生産;高級別管線鋼廣泛應用于印度管線、西氣東輸二線等重點管線工程;家電板實現海爾、格力、奧克斯等國內知名品牌全覆蓋。

  在做強鋼鐵主業的同時,本鋼集團還大力發展多元産業,不斷改變“一鋼獨大”的發展局面,力爭“多條腿走路”。為此,本鋼不斷加大貿易物流産業投入,擴大傳統貿易、加工配送和倉儲貿易;通過參股、合資等方式參與汽車板産業鏈的整合,提高産品附加值。此外,他們還積極參與鋼鐵電商平臺建設,並深度介入金融投資産業以降低融資成本。

  陳繼壯表示,近年來本鋼集團努力踐行以質量提升企業品牌的發展戰略,把質量作為提高企業競爭力的生命線,從提高産品品質入手,精準發力,擴大高質量産品的有效供給,推動本鋼産品向本鋼品牌轉變。

  這一“精品戰略”不僅在國內市場上廣受好評,也大幅提升了集團在國際市場上的影響力。目前,“本鋼制造”已遠銷80多個國家和地區,今年1月份至4月份出口創匯總額比去年同期增長44%。

  陳繼壯表示,面對經濟發展新常態,本鋼集團將細心把握速度變化、結構優化、動力轉換過程中出現的新機遇,大力推進供給側結構性改革。這家擁有“中國鋼鐵工業搖籃”美譽的老牌鋼企正煥發出前所未有的活力,大步向著高端、綠色、造福社會的目標邁進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
新聞評論
    加載更多
    潛水戲鯨鯊
    潛水戲鯨鯊
    高新科技“閃耀”中國-東盟博覽會
    高新科技“閃耀”中國-東盟博覽會
    蘋果公司舉行新産品發布會
    蘋果公司舉行新産品發布會
    颶風過後的邁阿密
    颶風過後的邁阿密
    010030091510000000000000011100001297032171