新華網 正文
振華重工傾力打造全自動化碼頭 “碼頭革命”開始了
2017-08-09 14:52:27 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上圖下圖均為正在建設中的洋山港四期全自動碼頭。(資料圖片)

  記者來到上海洋山深水港的時候,一艘裝載了數個集裝箱的駁船正停靠在東海大橋最南端新建的泊位處裝卸貨物。在連續7年吞吐量全球第一的上海港,這樣的“小船”實在太不起眼了,不過空無一人的碼頭倒著實有些不尋常。遠遠望去,巨大的橋吊自行揮舞著巨臂從船上精準抓箱,無人駕駛電動卡車來來回回地運送著貨物……

  “上海洋山港四期工程是目前全球最大的單體智能自動化碼頭,預計將于今年12月份投入使用。我們已為洋山四期提供了10臺岸橋、58臺軌道吊、50臺自動化引導小車(AGV)。今年年底開港前,首批設備將全部到位,7個泊位全部投運,可一次形成400萬標準箱的吞吐能力。”振華重工集團副總裁張健告訴記者。

  一個世界紀錄誕生了

  “在洋山港前三期建設中,我們只提供了主要設備,也就是傳統硬件。這次不一樣,我們承擔了智能化硬件和軟件係統的研制任務。”張健表示,洋山四期工程有望成為集團從傳統制造向智能制造轉型的“代表作”。

  事實上,洋山四期全自動化碼頭不僅是振華重工的“集大成之作”,也是中國全自動化碼頭建設的一次重大跨越。

  “廈門港只有1個泊位,青島港有4個分期投運的泊位,洋山四期則是7個泊位一次建成投運。”張健説,從規模上講,青島港自動化碼頭已經創造了亞洲紀錄,此次洋山四期將創造世界紀錄。

  記者在洋山深水港現場看到,自動化碼頭上,第一排是高聳入雲的岸橋,後面整齊停放著50輛AGV小車,加上後方堆場上的全自動軌道吊,“無人碼頭”蔚為壯觀。

  現場工程人員告訴記者,今年年底開港後,洋山四期將形成400萬標準箱的吞吐能力,後續還將繼續擴大規模,最終將有26臺岸橋、120臺軌道吊和130輛AGV投入使用,吞吐量達到630萬標準箱。屆時,上海港年吞吐量將突破4000萬標準箱,等于美國所有港口吞吐量之和,體量達到目前全球港口年吞吐量的十分之一。

  給碼頭裝上“中國芯”

  “建造大規模全自動化碼頭和建造傳統碼頭的重點不一樣。”振華重工技術工程師告訴記者,要建大型傳統碼頭只需要增加人力物力和資金投入就行,自動化碼頭建設的關鍵在于智能化,隨著碼頭規模擴大,自動控制的難度將呈幾何級數上升。

  比如,取代傳統碼頭“集卡”的AGV小車就是全自動化碼頭的一大特徵。目前國內外全自動化碼頭投入AGV最多不過十幾輛,洋山四期將統一調度130輛自主研發的無人駕駛車,還得控制它自行到換電站更換電池,難度可想而知。

  面對挑戰,振華重工與業主方上港集團通力合作,雙方分別自主研制了ECS軟件係統(設備控制係統)和TOS係統(碼頭操作係統),二者共同組成洋山四期全自動化碼頭的“大腦”與“神經”。業界專家告訴記者,這兩套係統的研制成功與應用推廣將讓國內全自動化碼頭第一次用上“中國芯”。

  強大的“中國芯”為碼頭裝卸作業打開了更廣闊的發展空間。振華重工方面的資料顯示,洋山四期海側岸橋和陸側軌道吊都將實現自動化遠程操控。其中,可實現雙箱自動化起吊的軌道吊是振華重工自主研發並首次投放的産品。使用自動化雙箱軌道吊,再配合自動化雙箱岸橋作業,可以大幅釋放岸線空間,提高碼頭使用率,理論上能夠提升工作效率50%左右。

  鋼鐵巨臂舞動全球

  近年來,振華重工的碼頭設備熱銷全球海港,但在全球航運業持續低迷的市場環境中,要保持國際競爭力並不容易。多位業界專家在接受記者採訪時表示,在全球航運業,成本是企業的生命線,凡圍繞節約成本、提高效率的技術總能找到對應的市場需求。

  張健介紹説,作為國內前三座全自動化碼頭,廈門港、青島港和洋山四期的碼頭裝備和設備管理係統均由振華重工自主研制。這3座全自動化碼頭從規模上講由小到大,從技術上講由弱到強,三者的變化堪稱國內全自動化碼頭綜合實力走向成熟的縮影。張健還透露,從去年下半年開始,振華重工又在唐山港啟動了國內第4座全自動化碼頭建設。

  如今,國內的“碼頭革命”正在吸引全球目光。全球航運巨頭馬士基公司在考察廈門港自動化碼頭後邀請振華重工參與其控股的意大利VADO碼頭自動化改造項目;近期,振華重工泰國籃菜幫碼頭自動化改造項目也已進入現場調試階段。

  統計顯示,目前振華重工港機設備全球市場佔有率已經高達80%以上,産品遍布全球97個國家和地區的200多座港口碼頭,連續19年保持全球第一,平均每隔一天半就有一臺岸橋從振華重工上海長興島生産基地發往世界各地。帶有ZPMC標識的岸橋如鋼鐵巨臂一般矗立在世界各大港口的碼頭上,支撐並見證著全球貨物貿易的發展。

  “隨著老碼頭升級換代需求日益突出,自動化碼頭節能環保、高效安全、成本低廉等優勢將愈發凸顯,振華重工也將迎來新一輪發展契機。”張健説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
新聞評論
    加載更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010030091510000000000000011100001296766961