新華網 正文
好個東風“雙飛燕”
2017-08-03 15:16:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為東風商用車。

  圖為東風旗下神龍公司的自動化生産線。 鄧金龍攝

  圖為東風風神焊裝車間。 鄧金龍攝

  憑借“綠能”“智能”戰略雙翼翱翔在汽車業界風口上

    “雙飛燕”是東風汽車公司的品牌標識。在兩只“飛燕”的牽引下,東風從湖北十堰出發,經襄陽、隨州到達武漢……這條綿延千余裏的汽車創業道路,東風走了40多年。

  “預計到2020年,東風汽車産銷規模將超560萬輛,新能源銷量將超30萬輛,核心技術和資源掌控能力顯著提升。”東風汽車公司董事長、黨委書記竺延風説,隨著新藍圖的繪就,東風汽車正憑借“綠能”和“智能”的技術戰略雙翼翱翔在業界風口上。

  科 技

  1969年,當二汽(東風汽車公司前身)人的吶喊回蕩在十堰山坳裏時,恐怕誰也沒有想到,它會成長為中國汽車界的“巨無霸”。今年上半年,東風汽車銷量達184.5萬輛,位居行業第二。其中,自主品牌汽車銷售70萬輛,同比增長7.04%,不少産品遠銷非洲、東南亞、歐洲等國家和地區。

  傲人的成績從何而來?東風的回答似乎有些“老套”——科技創新。不過,在竺延風看來,“老套”也沒什麼不好。“老套不等于過時,對于實體企業來説,最核心的競爭力一定來自于持續提升創新驅動能力,這也是東風汽車尋求突破性發展的主攻方向。”竺延風説。

  正是基于這一理念,東風先後與PSA、雷諾、日産等夥伴在新能源汽車方面共同開發、共享知識産權;與一汽加快共建前瞻共性技術創新中心,圍繞車載智能網聯、燃料電池、輕量化等前瞻性技術開展研究,解決雙方面臨的共性技術問題;與高科技企業開展智能網聯汽車、無人駕駛汽車研發合作,努力奔跑在創新前沿。目前,東風無人駕駛汽車也正在加速驗證中,該款産品已具備自動泊車入位、自動轉向與跟車、高速變道、行人識別等功能。

  統計顯示,10年來,東風累計投入研發資金957億元,獲獎數量位居行業第一。尤其是最近5年,公司專利申請量合計7660項,其中發明專利申請合計982項,專利申請遍及美國、日本等國家。

  功夫不負有心人。2014年東風自主研發的東風風神E30純電動轎車上市。該車獲得各類專利102項,制定標準20項,成為國家科技創新工程重要成果。

  2016年10月份,東風A9在“中國車年度大選”中獲得最高獎——年度車型大獎。東風A9項目總工程師王小川告訴記者,針對國産車普遍存在的“槽點”噪音問題,設計團隊通過4年攻關對30多處噪音源展開優化設計改造,終于打造出靜音座艙,讓A9的內噪降至同等車型最低。

  人才是創新的根本。統計顯示,截至2016年底,東風科技人員已達2.2萬余人,研發人員佔企業總人數的6.1%,遠超國家評價體係要求的3%。同時,東風不斷創新産學研合作模式,與清華大學、華中科技大學等多家院校及華為、寶鋼、中國普天等大型企業集團在更大范圍、更高層次、更寬領域展開合作。

  根據企業發展規劃,到2020年,東風自主研發綜合能力將達到國內領先水平,並在新能源、智能網聯方面實現重大突破。到2025年,公司整體研發能力要達到國際先進水平,尤其是在一些代表發展趨勢的關鍵技術領域要達到國際國內領先水平。

  面對未來,東風正在下一盤更大的棋。“‘綠能+智能’是贏得這局棋的關鍵。”竺延風介紹説,綠能戰略包括綠色材料、綠色動力、綠色制造;智能戰略要圍繞汽車本身的智能網聯展開。圍繞兩大技術戰略,東風在未來5年至10年將重點發展包括動力總成、材料技術、新能源技術等在內的10大領域。

  智 能

  日前,記者在東風汽車公司旗下神龍汽車公司成都工廠焊裝車間看到,佔地面積約10個足球場的車間儼然就是一個“機器人王國”:442臺各種機器人都在忙碌著,所有點焊、弧焊、激光焊、螺柱焊、涂膠、包邊、鉚接、部件搬運等“重活、累活”全部由機器人自動完成。焊裝分廠廠長孫繼勝介紹説,除442臺機器人外,車間還有另外一個“撒手锏”——六面體轉臺設備。“原來生産1個車型要建6條生産線,現在1條生産線就可以生産6種車型。”孫繼勝説。

  在東風商用車重卡新工廠,記者看到的又是一番截然不同的景象。作為國內商用車行業標桿工廠,該廠廣泛應用智能化、信息化技術,因地制宜地開發出設備組網、生産調度、總成上線掃描、零部件集配4大信息子係統,實現與生産進度聯動的設備工藝參數設定、設備狀態監控、設備維修管理、設備實時數據採集等自控功能。

  近年來,東風一方面加快“智能化”工廠建設,培育新的增長點,另一方面加快智能産品和智能技術研發,以打造數字化智能汽車生態圈為目標,促進網絡基礎平臺、工業智能化體係及互聯網運營平臺的融合。

  作為汽車技術發展的兩大主流方向,“智能”與“綠能”是先行技術的代表,無人駕駛則是智能網聯汽車技術的風向標。東風公司技術中心早在2013年就啟動了相關工作,目前已經掌握無人駕駛車輛自主控制層面的技術。在主題為“跨越險阻2016”的地面無人係統挑戰賽中,無人駕駛版東風風神AX7完成共計15千米的越野道路行駛,綜合成績在99臺參賽車輛中排名第6位。

  在東風“互聯網+”的整體戰略構想中,研發智能汽車是首要任務。2014年,東風與華為簽署戰略合作協議,雙方將在汽車電子、智能汽車、IT/ICT信息化建設等領域展開跨界合作。東風汽車公司副總經理劉衛東介紹説,東風將與華為在工業自動化、管理數字化和信息網絡化的基礎上構建智能化制造體係。

  “具體來説,實現該體係需要分三步走:第一步是共同開發Windlink産品和服務;第二步是共同規劃互聯互通的車聯網産品和服務,實現車輛互聯的智能化;第三步是共同研發智能汽車,通過輔人階段、擬人階段和共生階段最終實現具有‘情感’的智慧汽車。”劉衛東説。

  此外,東風還與一汽加強汽車智能制造合作,研發新一代快速充電技術、新一代汽車材料等;與互聯網運營企業合作,充分發揮自身在汽車領域的資源優勢、人才優勢、線下4S店優勢,把汽車服務向汽車金融、二手車、汽車租賃等應用領域延伸,逐步打造出一個以消費者為中心的汽車應用生態圈。

  綠 色

  對于東風來説,十堰是發展基地、創業之源。但對全國百姓而言,十堰代表著南水北調的起點、潤澤中華的源頭。一個地域,兩種角色,東風深知,深入貫徹落實“綠能”戰略,推動企業從“綠色制造”邁向“制造綠色”不僅代表了企業本身轉型發展的方向,更是服務“一江清水送北京”的重要保障。

  為此,東風以十堰西城工業園區為示范點,積極探索工業污水集中治理的管理創新模式。統計顯示,最近3年裏,東風有15家工廠及子公司密集入駐十堰工業新區。為保證水質的安全,東風明確要求入駐單位必須實現再生水回收再利用,並達到“零排放”園區標準。

  為提升廢水處理效果,東風在十堰工業新區實施工業廢水集中治理及中水回用項目,確立了“分類收集、集中治理、一次規劃、分步實施、再生水統籌回用”的整體建設規劃,並借鑒國內外先進經驗,選用在機械加工行業應用成熟的DAT-IAT生化處理工藝。

  目前,十堰西城工業園區已成為國內首個汽車制造行業循環經濟示范園區。由于實現了中水回用,東風不僅每年可節約300余萬噸水資源,還可為區域水環境保護分擔壓力。

  一係列領先技術的成功運用讓東風的“生態型”生産制造基地名震業界。統計顯示,以2015年為基數,東風公司萬元産值綜合能耗下降15.62%,COD、SO2排放分別下降7.22%、1.75%。

  為應對資源、環境壓力,推動汽車産業轉型升級,國家把新能源汽車産業列為戰略性新興産業。站在新能源汽車的風口上,東風明確提出,在研發和産業化上取得突破,力爭到2020年在新能源汽車市場佔有率達15%至18%。

  早在17年前,東風就啟動了電動汽車研發項目。2010年,東風又發布節能與新能源汽車戰略,9個整車平臺項目集中立項。從第一臺純電動汽車風神E30到最新的風神A60-EV,東風新能源汽車實現了一次充電行駛200公裏,最高時速130公裏的跨越。目前,東風已逐步掌握電池、電機、電控等新能源汽車核心“三電”技術,構建起新能源汽車全産業鏈的發展優勢。

  時至今日,東風已有近百個車型進入國家節能與新能源汽車推薦目錄,申請新能源汽車相關專利370余項,各類新能源汽車已在武漢、廣州、鄭州、大連等城市示范運行。今年上半年,東風新能源汽車銷售1.77萬輛,同比增長84.49%。

  竺延風告訴記者,目前,東風公司正在策劃編制“綠色東風2020”行動方案,努力構建“1+3”綠色管理體係。其中,“1”代表“綠色價值鏈架構”,“3”即“綠色産品、綠色供應鏈和綠色工廠方案”。這一管理體係的落實將為東風持續發展插上綠色的翅膀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010030091510000000000000011100001296720321