新華網 正文
吳先鋒:構築文化高地 武當山打造全域旅遊發展新格局
2017-07-31 09:53:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月31日電(閆丹丹)武當山作為我國傳統知名景區,以深厚文化底蘊和山水資源,吸引著眾多海內外遊客前來暢遊尋古。在當今旅遊消費結構升級的大環境下,武當山將迎來怎樣的發展契機,又面臨什麼樣的挑戰?近日,武當山旅遊經濟特區工委書記、管委會主任吳先鋒接受新華網專訪。

  以更深的情懷傳承歷史遺産 構築文化新高地

  今年5月,第四屆國際道教高峰論壇在武當山成功舉辦。吳先鋒表示,通過此次論壇的成功舉辦,武當山向世界展示了獨特的文化魅力與生態優勢,促使武當文化煥發新的生機和活力,提升了武當山的知名度和美譽度。

近幾年,武當山深入挖掘道教、武術、養生等文化資源,打造“山水·人文”一體化發展格局,完成從“觀光遊”向“文化遊”的轉變。

打造全域旅遊發展新格局 建設國際旅遊目的地

吳先鋒認為,武當山旅遊發展正處在轉型調整、戰略提升的重要節點。他強調説,武當山特區將圍繞旅遊轉型升級這條主線,推動武當山旅遊由單一觀光旅遊向觀光和休閒度假旅遊並重轉變,由門票經濟向旅遊綜合産業經濟轉變,由建設景點向建設“全域景區”轉變,積極推動全域旅遊發展。

吳先鋒表示,武當山特區將充分發揮大山、大水、大人文的優勢,用全球的視野、戰略的思維、創新的思路、擔當的精神,以更高的要求、更快的速度、更優的質量推動武當山旅遊業轉型發展、跨越發展,早日將武當山建設成為國際旅遊目的地

拓展多元業態 合力奏響武當山發展新篇章

近年來,武當山不斷推動“旅遊+文化”、“旅遊+互聯網”等融和發展,實現旅遊産業化,不斷衍生出新産品、新業態、新供給。

吳先鋒介紹説,武當山先後舉辦了武當國際攝影大展以及全國無人機航拍大賽等一係列賽事,武當山的旅遊形象宣傳起到推動作用。近期,武當山還舉辦了全國網絡小説大賽,優勝作品即將改編為電影劇本拍攝,相信通過類似活動的不斷推廣,將對武當山文化的傳播産生積極影響。

新發展戰略、多業態融合,既是順勢而為,也是主動探求,武當山正呈跳躍發展之勢。

 

 

 

 

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 四川都江堰一高校擬將校園整體打造成國家3A級旅遊景區
    記者7月30日從成都都江堰市獲悉,位于該市的一所高校日前發布《校園3A景區建設規劃方案徵集比選公告》,擬將大學校園打造成為一個國家3A級旅遊景區。據了解,在成都龍泉驛區已有兩所高校躋身國家3A級旅遊景區:四川旅遊學院和四川國際標榜職業學院。
    2017-07-31 07:59:40
  • 建設旅遊特色小鎮需防急功近利
    去年7月1日,住建部、國家發改委、財政部聯合下發《關于開展特色小鎮培育工作的通知》,要求到2020年培育1000個左右具有休閒旅遊、商貿物流、現代制造、教育科技、傳統文化、美麗宜居等特色小鎮。
    2017-07-25 14:42:59
  • 北京開展旅遊體驗調查 75%線路存在強制消費
    遊客報名北京一日遊,團費120元,沒想到自費金額達到190元,其中包括北京皇家四合院門票180元和水關長城電瓶車10元,強制消費金額佔比高達158%。雖然是8個菜,但所謂的“葷菜”只是豆皮、鍋巴之類的假葷菜,素菜是海菜、白菜等鹹菜,米飯是色澤發黃的陳舊大米。
    2017-07-11 07:51:19
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010030091510000000000000011100001296683341