新華網 正文
天津要有國際航企了
2017-07-12 10:34:50 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為天津航空A330飛機。 本報記者 周明陽攝

  伴隨京津冀協同發展戰略的深入推進,近段時間天津航空有限責任公司作為服務京冀及周邊省市的“第二優選”頻頻出現在旅客眼前。經過8年的差異化發展,如今天津航空已經成為中國航空業第二梯隊中最有影響力的公司之一,天津機場“進出北京第二通道”的角色定位日益清晰。

  從無到有

  2007年3月30日,一架多尼爾328支線客機從天津濱海國際機場衝上雲霄。當天,天津航空所有員工走上停機坪,共同見證了這一令人激動的時刻。

  2009年6月8日,在海航集團與天津市政府的共同推動下,天津航空正式挂牌成立。

  “我國民航運輸業同質化嚴重、結構不合理,東部發達地區運力過剩,中西部中小機場則利用率不足,支線運力短缺。針對這一局面,天津航空自成立之初就採取了差異化的市場戰略,集中優勢資源開拓西北、西南等潛力地區,將市場定位于經濟發展迅速而航空運輸發展相對滯後的二三線城市。”天津航空董事長杜亮説,天津航空將自身定位為專營支線的航空公司,運營的都是100座級以下的支線客機。憑借這一精準的市場定位,公司很快在天津、內蒙古、新疆等地區獲得較高的市場佔有率,在環渤海經濟圈及西部地區建立起成熟、便捷的支線航空網絡。

  “天津航空的成立一方面結束了天津沒有本地航空公司的歷史,另一方面也填補了中國支線航空市場專業運營的空白。天津航空也由此獲得亞太航空中心亞太地區最佳支線航空公司稱號。”杜亮説。

  從專到博

  不過,專注發展支線航空也有一定局限性。“支線航班座位數少、飛行距離短,支線飛機的飛行員、機務、航油成本、起降費等在國內都與幹線飛機無異,很多支線航線只有在政府補貼的支持下才能實現盈虧平衡。如果沒有幹線網絡的銜接支撐,支線航線很難取得更好的運營效果。”天津航空市場總監李祥説。

  為解決這一問題,天津航空從2011年起引進A320客機,開始了由“支線專營”向“幹支結合”的第一次轉型,並在天津、西安、呼和浩特、烏魯木齊等城市建立起8大運營基地。事實證明,“幹支結合”的市場戰略取得明顯成效:2015年,天津航空的航線網絡已經從國內逐漸擴展到東南亞、日韓等周邊國家和地區,旅客運輸量突破1000萬人次。天津航空更是多次獲得SKYTRAX“中國最佳區域航空公司”“全球四星航空公司”等榮譽,成為全球最年輕的四星航企。

  統計顯示,目前,天津航空已經擁有以A330、A320、E190等機型為主的機隊,總機隊規模達90余架;共計開通國內外及地區航線250余條,通航城市達100余個。2016年,天津航空總收入達95.81億元,總資産規模392.13億元,年航班量由最初5萬余班增長至12.74萬班,年旅客運輸量也由最初的230余萬人次增長至1208萬人次。

  從弱到強

  天津航空何以在短短幾年時間內快速成長壯大?

  杜亮認為,首先是抓住了市場空白。作為天津本土航空企業,天津航空立足京津冀環渤海區域,以天津機場作為主運營基地。在天津機場通航的103個國內城市中,天津航空通航城市51個,佔比高達49.5%,且相當數量的航線是為天津航空獨家開辟運營的新航線。可以説,天航在天津形成了某種程度上的“一家獨大”。

  其次,京津冀一體化戰略規劃為天津航空帶來難得的機遇。隨著京津冀推進綜合交通一體化的思路逐漸清晰,首都機場高度飽和急需分流,京津兩地航空市場若能形成互補關係,能在很大程度上降低管理、運營和基礎設施建設的成本,形成協同發展的良好態勢。按照京津冀三地機場協同發展的戰略規劃,天津機場未來將建設成為重要的區域航空樞紐,補齊空域、人力、地面保障等資源短板,做好首都機場疏解非國際樞紐功能,尤其是一些點對點的航線航班承接工作,促進京津冀協同發展戰略在民航率先落地。預計到2020年,天津機場將實現旅客吞吐量3000萬人次,貨郵吞吐量100萬噸的目標。

  第三,“一帶一路”建設和相關政策也為天津航空帶來空前利好。天津位于“海上絲綢之路”戰略支點,處于“一帶一路”交會點上,是亞歐大陸橋東部最近的起點。“天津航空在天津、西安、烏魯木齊等地的基地成為政策重點傾斜目的地,這將大大推動二三線城市的民航發展。”杜亮説。

  為搭乘“一帶一路”快車,天津航空積極探索國際化戰略轉型。2016年,天津航空引進3架A330寬體客機,開通倫敦、奧克蘭、莫斯科3個洲際新航點。目前,天津航空已累計開通國際航線30余條。根據天津航空“十三五”國際規劃,天津航空將陸續引進寬體客機,以“長航線精益型”經營思路為核心,開通國內二線至國際一線城市的中遠程洲際航線。同時,進一步開拓至周邊國家和地區國際航線,形成國內二線直達國際一線城市的獨特運營模式。

  杜亮坦言,緊鄰北京的區位優勢曾在很大程度上制約了天津航空及機場的發展。受到首都機場巨大“虹吸效應”影響,“首都機場吃撐,天津機場挨餓”的局面一度愁壞了公司領導層。

  “當時,天津機場早期航班量很少,交通也不方便,很多旅客要舍近求遠從北京出發。隨著天津機場的航班密度逐漸增加,加之交通逐漸完善,天津機場的客流渠道更加暢通,客源正漸漸回流。”杜亮説。

  “天津航空的願景是逐步建立起國內主要城市至國際一線城市的航線網絡,秉承‘旅伴’的服務理念,重新定義人與出行的關係,實現從幹支結合的航空公司向國際化中大型航企的轉型。”杜亮表示,預計到“十三五”期末,天津航空的機隊規模將突破120架,年旅客運輸量突破3000萬人次,穩步形成並不斷彰顯在國內外的影響力,成為具備區域主導競爭優勢和一定國際影響力的航空公司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆丹丹
相關新聞
  • 天津市長:京津冀所有公交今年有望實現一卡通行
    在公路方面,京臺、京秦高速天津段建成通車,唐廊高速天津段主體工程基本完工,高速公路  “斷頭路” 、國省幹道“瓶頸路”加快打通。目前,京津冀公共交通“一卡通”在12個城市實現互聯互通,王東峰透露,今年要爭取所有公交實現一卡通行,高速公路ETC收費方式實現全市全覆蓋。
    2017-02-06 14:50:53
  • 天津今年將開通3條高速公路 推進京津冀交通一體化
    記者從2017年天津市交通運輸工作會議上獲悉,今年天津將加快推動綜合交通運輸體係建設,建成開通唐廊高速天津段一期、津漢高速、津港高速二期等3條(段)高速公路,同時多舉措大力推進京津冀交通一體化。天津今年還將整修城市次支道路12條;建設公交專用道153公裏;開延調公交線路60條;維修改造鄉村公路500公裏。
    2017-02-09 07:10:15
新聞評論
    加載更多
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公裏!
    巴黎和洛杉磯同時贏得奧運會承辦權
    巴黎和洛杉磯同時贏得奧運會承辦權
    追尋|一支鏡頭和它見證的崢嶸歲月
    追尋|一支鏡頭和它見證的崢嶸歲月
    010030091510000000000000011100001296534151