新華網 正文
金盞國際合作服務區將重點發展數字貿易等七大主導産業
2020-12-14 10:52:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中國(北京)自由貿易試驗區國際商務服務片區金盞國際合作服務區推介會舉行。會上,金盞國際合作服務區管委會與中國外商投資企業協會生物科技創新委員會簽署了戰略合作協議,將合作建設北京朝陽國際生物谷總部基地。同時,與德熙國際醫療、焯安科技、金斯瑞、藍龍藥業、絲路能源、大悅城控股北京、香港置地、華潤置地、金茂北京産城、電子城高科簽署了入駐意向協議。

  據介紹,金盞國際合作服務區總佔地12平方公裏,建築規模約1000萬平方米,其中2.96平方公裏被劃入北京自貿試驗區國際商務服務片區范圍。

  “作為北京自貿試驗區國際商務服務片區的一部分,金盞國際合作服務區將成為首都國際交往的最新承載,整體發展將聚焦國際合作服務功能,以低密度空間形態、高品質城市環境、大尺度生態綠化為本底,以“産業開放+園區開放”的模式,建設國際組織集聚區、服務貿易示范區、數字貿易試驗區、自由貿易試驗區以及高端跨境消費中心,打造“國際交往中心新亮點”和時尚活力的“第二個三裏屯”,營造宜居宜業的“類海外”環境,創建國際一流的示范區。”金盞國際合作服務區管委會相關負責人介紹。

  金盞國際合作服務區效果圖

  在産業體係構建方面,金盞國際合作服務區將重點發展數字貿易、跨境金融、專業服務、文化貿易、跨境消費、國際教育、醫療健康七大主導産業;合理規劃空間布局,打造“一軸、兩帶、兩心、多片區”的空間結構。

  此外,在交通路網建設上,除建設地鐵3號線、12 號線、R4線外,還將規劃建設北京首個軌道互聯互通試點項目,加快實施對外通道與節點建設;同時,將建設“一帶一路” 國家森林公園、“東壩綠心”等,完善區域綠色空間,優化生態環境。

  金茂中心效果圖

  在設立中國(北京)自由貿易試驗區的戰略部署後,各企業積極響應投身自貿區建設的工作當中,而中國金茂作為國內城市運營的領頭企業,也第一時間以先鋒企業姿態投身自貿區建設的隊伍中。

  據金茂北京商辦大宗營銷部營銷總監李安娜介紹,作為中化集團的成員企業,中國金茂秉持著“非核心不選,非標志不築”理念,以前瞻眼光提前布局北京,瞄準朝陽金盞發展歷史性機遇,將金茂中心落成在金盞國際合作服務區東區規劃的自貿區0.71平方公裏內。以自貿區開放為重大契機,為園區建設貢獻金茂智慧與力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景