新華網 正文
北京地鐵3號線一期工程首站封頂
2020-11-12 08:59:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地鐵3號線一期工程首站封頂

  起點為東四十條站,終點為東風站,設車站10座;將與2號線、10號線、14號線等換乘

  昨日,朝陽體育中心北側施工現場,地鐵3號線全線首臺盾構機始發。新京報記者 王貴彬 攝

   昨日10時,在朝陽體育中心北側地鐵施工現場,隨著盾構機接通電源,巨大的刀盤慢慢轉動開始掘進,北京地鐵3號線全線首臺盾構機始發。與此同時,體育中心站實現結構封頂,這是3號線首座封頂的車站。

  一期工程共設10站,6站為換乘站

  記者從北京市軌道公司獲悉,北京地鐵3號線一期工程西起東四十條,沿工體北路、朝陽公園南路向東,至姚家園路向北轉至京沈客專朝陽站,之後沿姚家園北一路向東進入東壩地區,至規劃東壩大街到達終點,線路全部為地下線。線路起點站為東四十條站,終點站為東風站,共設車站10座,其中換乘車站6座,線路全長15.6km,平均站間距1.6km,車輛採用標準A型車。

  據市重大項目辦相關負責人介紹,3號線一期工程是北京市軌道交通第二期建設規劃重點線路,也是北京市規劃第四使館區重要的基礎設施配套工程,對改善北京東部地區交通出行和促進區域經濟發展起到積極作用。3號線一期將與既有2號線、10號線、14號線,在建12號線、17號線等線路換乘,串聯多條南北向和東西向軌道交通主幹線路,增加換乘節點,提高乘客出行效率,建成後將大大提升全市軌道交通線網的通達性。

  下穿三條地鐵線、四條環路和多條河流

  據軌道公司介紹,3號線一期工程下穿地鐵2號線、10號線、14號線三條既有地鐵線及國鐵京沈客專站前股道區,同時穿越東二環、三環、四環、五環路四條城市快速路及東護城河、壩河等多條河流,環境風險源眾多。截至目前,體育中心站實現結構封頂,是全線首座實現封頂的車站。

  另據介紹,此次盾構始發的04標工程包括兩站兩區間,分別為體育中心站、體育中心站—平房村站區間、平房村站、平房村站—東壩中街站區間,標段全長3824米。體育中心站—平房村站區間採用盾構法施工,區間全長2063m。此次施工的盾構機“鐵軍三號”開挖直徑6.68m,為土壓平衡式盾構機。盾體連同後配套總長約85米,重約500噸,最大推進速度為每分鐘80毫米。盾構全過程均自動化作業,一次成型,施工風險降低,對地面交通與設施的影響更小。

  ■ 追訪

  市民關注地鐵3號線何時開通

  在北京地鐵路網序列中,缺少3號線,據了解,這條地鐵線路早在上世紀50年代就有過規劃。在地鐵2號線東四十條站,站臺中央區域用一圈柵欄圍起了一處下行通道,上面標明了“乘客止步”的字樣。如果沿著柵欄後的老式樓梯走下去,就是當時建設2號線時為3號線預留的站臺。

  由于規劃調整等原因,北京地鐵3號線遲遲未能動工。直到2017年2月,地鐵3號線一期工程才終于實現分段開工。按照當時的計劃,3號線一期工程預計將在2019年實現大部分車站的主體完工,2020年開始鋪軌、2020年年底試運行。

  規劃早,動工也不晚,但就是一直不能實現通車。“北京地鐵3號線到底何時開通?”成了不少北京市民關注的焦點,在人民網領導留言版中,就有北京市民咨詢這一問題。有市民表示:自己是石佛營地區的居民,近幾年來一直關注北京地鐵3號線的消息,為何北京地鐵3號線建設時間一拖再拖。另外,北京朝陽站(原名星火站)即將在2020年底開通了,3號線預設了一站,屆時沒有地鐵接駁也十分不便。

  日前,記者曾前往位于東北五環外的東壩車輛段探訪,據北京市軌道公司介紹,未來,這裏將成為地鐵3號線、12號線的“停車場”和“列車醫院”。根據目前的施工進度,預計2023年,東壩車輛段可以竣工投入使用。據業內人士介紹,車輛段是一條地鐵開通運營的先決條件,以此推算,北京地鐵3號線的通車時間不會早于2023年。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城