新華網 正文
石家莊中央商務區城市創新發展思想峰會舉行
2020-10-16 10:59:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月13日,全國部分經濟中心城市商業聯合會(總會)第二十三次聯席會暨石家莊中央商務區城市創新發展思想峰會在石家莊中央商務區召開。

  參加本次聯席會的有北京、上海、天津、重慶、廣州、西安、武漢、杭州、大連、青島、南京、太原、無錫、徐州、蘇州、石家莊等16個經濟中心城市的商業聯合會(總會)以及山西省零售商行業協會的會長、秘書長及相關人員。

  中國商業聯合會會長姜明稱,石家莊是國務院批準實行沿海政策和金融開放的城市,是被國務院定位為“重要商埠”的省會城市,發展機遇不斷疊加,尤其石家莊中央商務區的建設,對推動城市高質量發展具有重要意義。

  石家莊商業聯合會會長張香蒲表示,石家莊中央商務區是市委、市政府確定的城市建設“一號工程”,立足于這座城市的原點,作為城市的會客廳,最能夠將百年石家莊歷史沉淀的記憶與現實發展的力量展示出來,同時將石家莊的文化魅力和城市精神傳遞出來。

  在京津冀協同發展的國家戰略背景下,作為京津冀世界級城市群的區域中心城市,石家莊力求緊抓千載難逢的歷史性窗口和戰略性機遇,以石家莊中央商務區的建設為突破口,打造京津冀世界級城市群南部地區戰略崛起的重要引擎和輻射中心,河北省高質量發展的新樣板。

  石家莊是京津冀世界級城市群的明日之星,石家莊中央商務區則是驅動現代省會都市圈建設的新引擎。對此,石家莊中央商務區項目産業招商運營總負責人、北京億達金田科技産業發展有限公司執行董事楊峰深表認同。他認為,石家莊中央商務區位于一環核心區域,核心區佔地面積約1.08平方公裏,地上總建築面積約163萬平方米,總投資約300億元,包括金融商務北區、文旅中區、金融商務南區三大板塊,打造集商務、金融、商貿、文化、旅遊、休閒于一體的升級版省會商務商業復合中心,建設成河北省發展形象的城市開放窗口、石家莊現代化國際化的城市客廳、多元化商務産業聚集的創新平臺。

  高起點規劃、高標準建設的中央商務區,對于完善城市載體功能,提升城市首位度,推動城市經濟高質量發展具有重大意義。將成為城市記憶與現代産業相交融、彰顯省會特色的新地標,成為河北省現代産業經濟的活力核心區、華北地區示范性金融商務服務業的集聚地。

  未來,石家莊中央商務區將以金融、文化和創新為核心,在啟動經濟引擎,聚集優質人才、産業資源方面發揮重要作用。同時,16個全國經濟中心城市,60余位商聯會會長、副會長及秘書長,將以石家莊中央商務區推廣大使的身份,對中央商務區進行宣傳推廣,共同見證破繭成蝶的蛻變,為城市發展賦能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫蒙蒙
新聞評論
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速