新華網 正文
朝陽農村:96個精品公園連綠成廊
2020-06-22 08:36:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  溫榆河公園將活水引入園區,途經綠地和梯田。因水成園、治水造園,水與園的結合是溫榆河公園的一大特色。圖為溫榆河公園飛翠疊瀑景觀前的種植池。本報記者 程功攝

  2015年起,朝陽區大刀闊斧啟動疏解騰退,為留白增綠騰空間。

  記者近日多次踏訪朝陽農村,發現近百座公園陸續落成,已形成帶狀公園環和連通城郊的綠廊。與人們印象中粗獷的農村公園不同,這些公園的建設管護都如繡花般精細,為市民提供了休閒好去處。

  五年增綠1600萬平方米

  東北五環外,一望無際的林田花海今夏豁然展現。這裏是京城最大“綠肺”——溫榆河公園的示范區。

  “大”字名副其實。按照規劃,溫榆河公園橫跨朝陽、順義、昌平三區,光是一期面積就達到了30平方公裏。“面積雖大,可從設計到施工、運營,都極盡精細。”建設方昆泰溫榆河公園項目部的負責人説,率先建成的示范區更是要在原生林保護、海綿城市、多樣化生境、智慧園區等方面做出嘗試。

  湖泊、森林、花海、濕地交織,示范區總共設置了五大景觀區、20多處小品。景觀工程師劉超介紹,園中光是喬木就超過了百余種,有白花的流蘇、金黃的銀杏、火紅的銀紅槭、蒼翠的松柏……“集觀葉、觀花、觀果于一身,每個季節都有美景。”劉超説。

  五年建綠,朝陽農村總共新增了96處精品公園綠地,增綠面積達1600萬平方米。

  “十年前,我們通常把農村增綠簡單理解為‘種樹’。樹種較單一,不講究景觀,不考慮林下地被,也不設置座椅、體育器械。”朝陽區農業農村局相關負責人説,如今,精細化綠化讓農村公園變得三季有花、四季常綠,綠化之美常駐。

  村民盡享森林氧吧

  林海簇擁之中,村民盡享生態福祉。

  每到傍晚,東五環佔地超百萬平方米的黑橋公園,總是格外熱鬧。近十萬棵喬灌木營造出一座天然氧吧,健身步道、體育器械一應俱全,來遛彎兒、遛娃的人絡繹不絕。

  崔各莊鄉相關負責人介紹,2018年,崔各莊僅用3天時間,就回收了黑橋村的出租大院39家,清理100多家低級次産業。“疏解增綠,就是為了讓村民享受到實惠。”這位負責人説,如今,黑橋公園惠及黑橋、何各莊、馬泉營、京旺家園等多個村莊社區。

  房前屋後的細微提靚,更是讓村民感受到舒適和便利。

  劉玉春的家在高碑店鄉白家樓新村,400多棟小樓前,都有個四四方方的小花園。“櫻桃、石榴都是村裏給栽的,每家每戶都有,好吃好看,寓意也吉祥。”劉玉春如數家珍。村裏還給大家發了韭菜、番茄、柿子椒等蔬菜種子,一年四季,院子生機勃勃。

  在朝陽農村,越來越多的人享受到綠色的饋贈。在高碑店鄉半壁店村,亞洲最大再生水濕地公園綠意初現。在金盞鄉東窯村,疏解40余家産業,建了大小5處公園。在常營鄉,一條“半馬”賽道串起銀杏林、杏花谷等景點。

  廣渠路和“綠隔”區連綠成廊

  若有一雙天眼俯視京城,便會發現,朝陽農村的綠色並非星星點點的孤島。

  環城皆林。四環到六環路附近,是本市規劃的第一、第二道綠化隔離帶地區,由于歷史原因,多年來遲遲未能建成。近年來,朝來森林公園、黑橋公園、將府公園、馬家灣濕地、常營公園、小武基公園、平房公園等數十個大公園如雨後春筍,在“綠隔”區已經連綠成廊。

  朝陽地處城區東部,是連通城市核心區和副中心的重要廊道。2016年,朝陽區啟動廣渠路沿線環境建設,沿線的南磨房、高碑店、王四營、三間房、豆各莊、黑莊戶、管莊七個鄉,累計騰退建築535萬平方米,建設窯洼湖公園、惠水灣城市森林公園、王四營村公園等公園綠地175.6萬平方米。廣渠路沿線景觀廊道悄然成型。

  蕭太後河畔,140余萬平方米低級次産業騰退了,24公裏藍綠交織的生態廊道建成,呈現出“水清、岸綠、景美、蘊深”的城市水岸景觀。

  “通過大公園套小公園、單個綠地連綠成片等形式,朝陽區還將不斷提升區域人居環境質量。”朝陽區農業農村局相關負責人説,到今年底,朝陽農村將再增綠350余萬平方米,新建公園及休閒綠地19個。(記者 朱松梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道