新華網 正文
開便民小店最高可補一半投資
2020-05-15 08:47:03 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

便民商業設施可獲市政府固定資産投資支持

開便民小店最高可補一半投資

  老百姓家門口缺菜店、便利店、早餐店,咋解決?經過三年“試驗”,北京明確未來新建這些項目將獲得市政府固定資産投資支持。近日,市發改委就《市政府固定資産投資支持便民商業設施項目管理規定(試行)(徵求意見稿)》對外徵求意見。徵求意見稿披露,蔬菜零售店、早餐店、便利店(超市)等5類新建或在建便民商業項目均可申請,有望獲得總投資30%、甚至是50%的支持。

  5類便民商業設施可獲支持

  這兩年,越來越多市民能感覺到,家門口的便民小店多了起來。其中不少小店背後都有市政府固定資産投資的支持。

  幾年前,北京便民商業設施還面臨著一邊是老百姓家門口小店不足,另一邊則是企業建設熱情不高。從2017年開始,市發改委每年專門安排一定的市政府固定資産投資資金用于補助商業便民服務設施項目,以引導、帶動更多企業投資商業便民服務設施的建設運營,連續安排三年。比如在2018年,全市共建設提升蔬菜零售等7類基本便民商業網點1529個。

  如今三年試驗期已過,這份支持政策也將延續下來。徵求意見稿明確,這份規定所稱的便民商業服務設施是指滿足居民基本便利性需求的商業及配套設施,主要包括: 蔬菜零售店,早餐店,便利店(超市),集合蔬菜零售、早餐、便利店(超市)等功能的社區商業便民服務綜合體,其他符合支持政策的便民商業服務設施。

  按照要求,市政府固定資産投資將用于支持新建或在建項目,原則上不支持已完工項目。項目也需要符合北京市新增産業的禁止和限制目錄要求。

  鼓勵利用騰退空間補短板

  未來,市商務局將會同各區政府確定年度新增、規范和提升便民商業服務設施的數量。值得一提的是,本市還鼓勵各類投資主體在市政公用設施、疏解騰退空間補充便民商業服務設施。

  市政府固定資産投資支持方式為投資補助,按照“制定任務、下達資金、檢查驗收”的方式進行管理,企業可以根據自身情況申報。

  在老百姓家門口開設便民商業設施,可以獲得多少支持資金?

  記者注意到,相比3年前所規定的“不超過項目總投資的30%”,徵求意見稿則分得更細:投資補助項目按照不超過核定總投資(不含地價款)的30%安排支持資金;專項建設任務項目中核準類項目按照不超過核定總投資(不含地價款)的30%安排支持資金,備案類項目按照不超過核定總投資的 50%且單平方米不超過1500元的標準安排支持資金。

  徵求意見稿也披露,制定這份規定,是要推進流通領域供給側結構性改革,充分發揮政府投資引導放大作用,加快補足基本便民商業短板,推進新科技、新技術的生活性服務業場景應用,增強群眾的獲得感、幸福感和安全感。

  弄虛作假騙補將追究法律責任

  如何讓這些補助資金能夠真正到位改善百姓生活?

  根據規定,獲得了這些支持資金後,各區商務部門、發展改革部門將對獲得支持資金的項目加強監管,及時掌握資金使用情況,逐月上報項目建設進度、資金使用情況、驗收情況等信息,防止轉移、侵佔或挪用支持資金現象發生;同時還要跟進了解項目建設及經營情況,確保項目主要用途不變。

  如果項目發生重大變更或因某些原因無法繼續實施的,在確保總量、面積不減,經營業態不變的前提下,由區發展改革委會同區商務部門提出調整方案。不具備調整條件的,相關資金退回財政部門。

  獲得支持資金的項目,應當嚴格遵守有關法律法規及政策要求。對轉移、侵佔、挪用政府投資資金的,依照有關法律、行政法規和國家有關規定追究法律責任。

  記者梳理發現,如果項目弄虛作假騙取項目審批或者政府投資資金,未經批準變更項目建設地點或者對建設規模、建設內容等作較大變更,無正當理由不實施或者不按照建設工期實施已批準的項目,市商務局、市發展改革委將責令其改正,並根據具體情況,暫停、停止撥付資金或者收回已撥付的資金,暫停或者停止建設活動,並可根據情節輕重提請或者移交有關機關依法追究有關責任人的行政或者法律責任。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶靜
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川