新華網 正文
建設長三角區域産城融合新區 上海灣區正在悄然崛起
2020-05-04 07:49:47 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    日前,上海灣區、大有國聯控股有限公司、中國建築第七工程局有限公司正式簽約共建上海灣區科創中心現代數字港,項目總佔地面積約3000畝、總投資300億元、首期投資50億元,該項目將開啟灣區智慧城市建設新徵程。

  上海灣區研究制定的“灣區新政”同期出臺。圍繞生命健康、人工智能等戰略性新興産業的“上海灣區政策十條”,涉及引進高端科創人才、優化人才安居保障、鼓勵總部經濟發展、支持企業改制上市、鼓勵科研平臺建設等10項政策,讓企業在享受市、區兩級政策的同時,還能得到上海灣區的“保駕護航”。如在引進高端科創人才方面,政策明確,對上海灣區科創中心引進的傑出人才團隊項目給予最高不超過1億元資助;對引進的領軍型創新創業團隊項目給予最高不超過1000萬元資助;對引進的創業領軍人才項目給予最高不超過300萬元資助。

  開園一年來,上海灣區以打造現代化世界新灣區和建設長三角區域産城融合新區為目標,按下了灣區建設的“快進鍵”。依托上海在長三角和杭州灣的地理、經濟、人才等優勢,聚焦數字經濟、5G技術、區塊鏈、生命健康等産業,上海灣區先後引進了如清華創+·上海灣區學生創新創業基地、浙江清華長三角研究院灣區科創産業園、灣區智慧産業園、灣區公衛醫學科創平臺、灣區文創匯平臺等,吸引600多家企業落戶。實現稅收1.55億元,上海灣區正在悄然崛起。

  上海灣區科創中心管委會主任、上海市金山區山陽鎮黨委書記孫引良表示:“我們將對標一流,通過5年到10年的不懈努力,打造一個現代化的産城融合濱海新區,力爭成為上海建設具有全球影響力的科技創新中心的重要承載地,成為世界版圖中經濟和文化高度融合、具有一流綜合競爭力的科創中心。”

  此外,清華高端院金山創新産業轉化基地、中國科技開發院(上海)創新基地、清華長三角全球科創推介中心、楊媽媽創新創業服務中心、北大金秋創新科技園華東總部等5個重量級合作平臺也與上海灣區簽約,並吸引高科技醫療器械研發中心、華醫資本等14個項目落戶灣區,為灣區打造世界一流科創中心注入新活力。

  記者還了解到,上海灣區聚焦區塊鏈、數字經濟、5G技術、互聯網等戰略新興産業領域百余個項目,分5個分會場同期舉行推介,評選出的優秀項目將根據新出臺的“上海灣區政策十條”相關規定以扶持、補貼。(記者 李治國)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉覓覓
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員